Фото

Инструкция

Применение экструдированного пенополистирола

В условиях российского климата утепление наружных стен квартир или частных домов зачастую является довольно злободневным вопросом. Необходимость утепления наружных стен при индивидуальном строительстве может быть вызвана стремлением сэкономить деньги за счёт уменьшения толщины стен и обшивки их изнутри более дешёвыми материалами, чем кирпич или пеноблоки. Что касается квартир в многоэтажных зданиях, то необходимость утепления, как правило, возникает в угловых квартирах, на лоджиях, а также при возникновении сырости или плесени на наружных стенах.

В недалёком прошлом внутренне утепление стен, в основном, осуществлялось при помощи их обшивки гипсокартоном, с закладкой между гипсокартоном и поверхностью стены таких теплоизоляционных материалов как пенопласт или минеральная вата. Данный способ, несмотря на его достаточную простоту, требует устройство на стене каркаса из металлопрофиля или деревянных брусков для крепления к нему листов гипсокартона или гипсоволокна. Кроме того, при таком способе утепления стен площадь комнаты уменьшается на толщину профиля (бруска), а утеплённая стена становится «пустотелой», что приводит к определённым проблемам при необходимости крепления на ней книжных полок, картин, фотографий и т.д.

В настоящее время при утеплении стен всё чаще начинает применяться сравнительно новый вид теплоизоляционных материалов - экструзионный пенополистирол (или Пеноплэкс ). Экструдированный пенополистирол представляет собой смесь вспененных при помощи подачи под высоким давлением и при повышенной температуры вспенивающего газа и полистрирольных гранул. Структура пенополистирола плотнее пенопласта, она состоит из мелких, полностью закрытых ячеек, наполненных воздухом. Величина этих ячеек всего 0,1-0,2 мм, что позволяет обеспечить их большое количество на каждый квадратный сантиметр и, соответственно, позволяет пенополистиролу сохранять тепло в квартире или доме с минимальными потерями. Теплоёмкость слоя пенополистирола толщиной в 1 сантиметр равна теплоёмкости кирпичной кладки толщиной от 20 до 30 сантиметров. Помимо отличной теплопроводности экструзионный пенополистирол обладает хорошими звукоизоляционными качествами, влагостойкостью, экологичностью, не впитывает запахи и не подвержен гниению или плесневению.

Немаловажной особенностью пенополистирола является и то, что его крепление к стене осуществляется, так же, как и укладка керамической плитки - при помощи специального клея. После высыхания клея листы пенополистирола можно сразу оштукатурить или зашпатлевать, но, как правило, сначала поверх пенополистирола стену дополнительно обшивают при помощи дюбель-гвоздей листами гипсокартона или гипсоволокна и затем штукатурят (шпатлюют). Длинна дюбель-гвоздей должна быть не менее суммы толщины гипсокартона и толщины листа пенополистирола, помноженной на 2.

Чаще других при утеплении стен домов и квартир применяют такие виды теплоизоляции как экструдированный пенополистирол Пеноплэкс или вспененный самозатухающий полиэтилен с закрытыми воздушными порами Пенофол. Последний покрывается с одной или двух сторон слоем фольги, которая увеличивает теплоизоляционные свойства этого материала. Используется также в качестве подложки при утеплении полов. Пеноплэкс выпускается отечественной промышленностью в виде пластин различных размеров и толщины (до 100 миллиметров), Пенофол - в виде рулонов толщиной от 2 до 10 миллиметров.

Оборудование

Плюсы экструдированного пенополистирола

Маленький коэффициент водопоглощения - метод экструзии снижает капиллярность экструдированного пенополистирола практически до 0, поскольку все воздушные полости гранул закрыты. В итоге водопоглощение материала составляет не более 0,3% на единицу объема.

Безвреден - экструдер даже иногда используют как изоляцию для контейнеров с едоё, он не выделяет ядовитых веществ.

Гидрофобный пенополистирол - почти не поглощает воду и может применятся для наружного утепления строений.


Стойкость к коррозии - перепады температуры, вода, ветер, не влияют на пенополистирол. Также, экструдированный пенополистирол стойкий к воздействию минеральных растворителей.

Пенополистирол экструдированный удачно подходит для постройки плоских кровель. Теплоизоляция плоской кровли, выполненная традиционным способом, малоэффективна и недолговечна. Это обусловлено тем, что гидроизоляционная мембрана подвергается ряду вредных климатических воздействий (мороз, солнечное облучение, резкие перепады температур).

Уже десятки лет в Европе используется обратный принцип (основное отличие от традиционного - размещение теплоизоляции). Схема обратной кровли такова: теплоизоляция находится над гидроизоляционным ковром, защищая его, а самым верхним слоем может быть цементно-песчаная стяжка или гравий. Срок эксплуатации такой кровли (без ремонта) более 30 лет. Единственным материалом в данном случае может быть экструдированный пенополистирол.

Экструдер, также, применяется в теплоизоляции железнодорожного и автомобильного полотна. Как следствие, увеличивается безопасность, скорость ЖД-перевозок, не портится асфальт.

Своими руками

Техноплекс Стандарт (118*58*3см)/0,02053 м3

По материалам сайта: http://www.vbeelinez.ru