Технология закладки фундамента из асбестоцементных труб

Востребованность таких конструкций связана с высокими качественными параметрами и невысокой стоимостью. До начала закладки основания нужно определиться с разновидностью постройки. Проблема заключена в том, что фундамент из асбестоцементных труб не предназначен для массивных строений.

Оглавление:

В основном он применяется в создании каркасных, щитовых, рубленых, панельных и брусчатых домов. Иногда может использоваться в кирпичных домах и строениях из легкого бетона, где толщина стен не будет более 40 см. Подобные конструкции снижают длительность работ и позволяют экономить на строительных материалах.

Достоинства и недостатки

Столбчатый фундамент из асбестовых труб имеет следующие характеристики:

  • простая установка;
  • длительная эксплуатация;
  • стойкость к неблагоприятному влиянию природных факторов;
  • доступная установка.

Асбестоцемент имеет дисперсно-армированный состав. Асбест равномерно распределяется по готовой конструкции, делая ее высокопрочной и надежной, повышая влагоустойчивость. Такие трубы защищены от действия коррозии и имеют незначительную массу.


Их можно использовать в местах с затрудненным подъездом, на удаленных территориях, куда сложно подъехать грузовому транспорту с крупногабаритными стройматериалами.

Применение труб из асбестоцемента для строительства фундамента следует обосновать экономическими расчетами. Нецелесообразно увеличивать расчетную несущую способность основания заливкой большого числа опор. По данной технологии невозможно строительство дома с подвальным помещением.

Расчет фундамента

Для расчета следует знать глубину грунтового промерзания в конкретном регионе и планируемую нагрузку на основание. Взятую глубину промерзания можно установить из справочника. К ним прибавляется 0,3-0,5 м – это получается необходимая глубина свайной части под землей. Над уровнем грунта сваи могут выступать на 0,3 м, но при возможных затоплениях они могут быть выше.

По полученным данным определяется необходимое число труб и арматуры в расчете по 2-3 прутка для каждой.

Объем бетонного раствора зависит от выбранного диаметра. В основном для заливки 10 м трубы, диаметр которой равен 10 см, с учетом основания потребуется 0,1 м3 бетона, для ? 20 см — 0,5 м3, для ? 30 см — 1 м3 бетонного раствора.

Технология сооружения столбчатого фундамента своими силами

Перед тем, как построить каркасный дом с фундаментом на сваях из асбестоцементных труб, надо рассчитать число столбов; определить параметры грунтов на стройплощадке, уровень грунтовых вод и глубину промерзания почвы зимой. Также рассчитывается приблизительный вес объекта.

Исходя из всех сведений, технология основания из асбестоцементных опор включает расчет глубины прокладки фундамента и выбор его типа. Общее число столбов должно обеспечивать равномерную нагрузку от объекта. Обычно их высота от поверхности почвы составляет 40-50 см, но в условиях паводков ее можно повысить в соответствии с уровнем воды. Эту информацию можно взять в структурах местного самоуправления.

Работа состоит из подготовки площадки, которая расширяется на 2-3 м по всем сторонам от основных размеров здания. Территория очищается от различного мусора, корней, снимается дерновый слой глубиной 20-30 см. После подготовки территории выполняется разметка по осям предполагаемого фундамента согласно проектным параметрам объекта. В углах соединения осей устанавливаются колышки и крепится шнур. По нему отмечаются зоны промежуточных столбов.

Чтобы сделать свайное основание своими руками из асбестоцементных и асбестовых труб, применяется буровая техника, которая делает скважины нужной глубины и диаметра, определенных в расчетах. Размер выполненных скважин должен превышать на 10-20 см параметры устанавливаемой трубы.

На дно скважины следует насыпать песчаную подушку (20-30 см) и установить на нее асбестовую трубу, закрепив распорками. При сооружении объектов со стенами из тяжелых стройматериалов необходимо оснащение арматурным каркасом.

Бетонный раствор готовится на строительной площадке, но его можно заказать и на специализированном заводе. После заливки фундамент набирает прочность за 28 суток. Но из-за того, что асбестовая труба – это опалубка, дальнейшие работы могут продолжаться через 14 дней. Верхушки основания выравниваются с помощью строительного уровня или нивелира. Далее необходимо выполнить обвязку посредством деревянного бруса или железобетона (в зависимости от подобранного стройматериала для постройки стен). По такому же принципу готовится фундамент для беседки из асбестоцементных труб.

Постройка столбчатого фундамента с ростверком

Для создания кирпичных и блочных объектов необходимо создавать опорную конструкцию с ростверком — элементом, осуществляющим функции твердой подошвы, передающей вес объекта на столбы фундамента. Им является внешняя часть основания, объединяющая столбы между собой и служащая опорой для стен объекта.

В основном фундамент с ростверком из асбестоцементных труб выполняется из бетона, но можно использовать металл или дерево. Выделяют два типа ростверков: высокий (размещаемый выше уровня почвы) и низкий (располагаемый под землей). Оба варианта сокращают нагрузку, воздействующую на столбы основания, что позволяет сооружать более прочные и надежные конструкции.

Оптимальный вариант – заливка монолитного ростверка, который необходимо заармировать. На столбцах основания нужно сделать съемную опалубку с ровной внутренней поверхностью. Арматура монтируется к вертикальным прутьям, вставленным в столбцах, проволокой до образования неразрывной линии. Далее опалубку надо равномерно заполнить бетонным составом и утрамбовать.

Демонтаж опалубки производится минимум через 14 дней после твердения бетона. Для выполнения ростверка можно взять другой материал – металлический швеллер или брус, что упростит задачу.

Стоимость установки столбчатого фундамента

Цена на асбестоцементные трубы равна от 350 до 750 рублей и зависит от выбранного диаметра. Выгоднее приобрести более длинные и распилить их на 2 части. Но можно пользоваться пластиковыми, стоимость которых составляет 50-250 руб/м. Цена металлических труб равна от 600 до 800 руб/м.

Для небольших объектов можно взять цемент М-400, а для крупных конструкций М-500. Среднерыночная стоимость марки М-400 (50 кг) колеблется около 160-180 рублей, а М-500 стоит 230-290. Стоимость песка равна около 350-450 за 1 т.

Для проведения буровых работ, можно приобрести ручной бур за 1 200-1 500 рублей.

Отзывы об основании из асбестоцементных труб

«Для строительства своего каркасного дома я выбрал столбчатый фундамент из-за его высокой прочности, устойчивости к неблагоприятным факторам, удобной обработке, стойкости к коррозии. Такая конструкция обошлась недорого с минимальными трудозатратами. В общем, я остался доволен экономичностью такого основания.»

Михаил Иванов, Москва.

«Перед началом строительства столбчатого фундамента для бани, я предположил о возможном увлажнении бетона в установленной трубе. Поэтому для защиты подошвы опоры от попадания влажности была установлена труба вертикально на лист рубероида (можно использовать доску) и залил в нее бетон так, чтобы в нижней части образовалась «пробка» (около 20-30 см). После застывания бетона, промазал пробку битумной мастикой.»

Арсений Калинин, Белгород.

«При строительстве свайного фундамента передо мной встала серьезная задача — строительство подвального помещения. Я реализовал желаемое, но при этом пришлось потратить большие деньги на утепление стен. Получился небольшой подвал, потому что нельзя было затрагивать зоны расположения асбестовых труб и нарушить их вертикальность.»

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru