Утепление эковатой стен кирпичного дома изнутри и снаружи

Несмотря на развитие технологий домостроительства и появление все новых и новых материалов, использование кирпича в качестве основы для возведения домов до сих пор остается одним из самых популярных решений. Кирпич применяется и для строительства частных домов, и для многоквартирных зданий. И если данный материал не является самым лучшим, то уж точно популярности, гибкости в использовании и доступности ему не занимать.

Теплоизоляция кирпичных стен

Когда речь идет о кирпичных домах, прежде всего имеют в виду красный (глиняной или керамический) кирпич, белый силикатный одинарный или двойной так называемый блочок. Все три вида имеют плотную структуру, а потому теплопроводность у них хорошая, то есть изоляционные свойства довольно слабые. Утепление таких стен попросту необходимо! Ведь для обеспечения достойного утепления помещения толщина стены в кирпичном доме должна составлять не менее метра, а лучше полтора. Более-менее достойный теплоизолятор способен обеспечить идентичную защиту лишь 10-20-сантиметровым слоем. Какой утеплитель выбрать и основные принципы монтажа материала на кирпичных стенах попробуем выяснить в данной статье.

Изолятор для несущих стен и перегородок из кирпича

На рынке утеплителей существуют как современные теплоизоляторы: минеральная вата, эковата, ППУ и т.д. способные удивить своими свойствами многих опытных мастеров-консерваторов, так и всем известные материалы, к которым все уже давно привыкли: пенопласт, стекловата и т.п. Но в последнее время, с распространением тренда экологичности и безопасности, большую популярность получили изоляторы на основе древесного волокна. Речь пойдет об эковатном утеплителе.

Использование эковаты для утепления кирпичных стен

Помимо своих превосходных экологических. антибактериальных, антисептических и пожаробезопасных свойств, утеплитель эковата имеет одни из лучших показателей звуко-, влаго- и теплоизоляции:

  • теплопроводность материала (?) — 0,032-0,041 Вт/м*C;
  • группа горючести — Г1(слабогорючая);
  • группа воспламеняемости — В1 (DIN 4102), практически невоспламеняемая (в соответствии к ГОСТ 30402-96);
  • проницаемость воздуха — низкая, если плотность материала 30,7 - 40,2 кг/м3;
  • шумоподавление и звукозащита — при толщине слоя 40 мм от 36 до 45 Дб (зависит от метода применения утеплителя и плотности слоя);
  • антикоррозийность (pH) — 7,7-8,2. Целлюлозное волокно является химически пассивной основой для материала и не вызывает коррозии металла.

Именно этот утеплитель слоем в 12-15 см способен заменить кирпичную стену полутораметровой толщины. И это в качестве теплоизоляции. А если речь идет о шумозащите, то и вовсе только 2,5-метровая стена из кирпича может обеспечить подобные звукоизоляционные свойства. Срок службы эковаты практически не ограничен, так как первые образцы правильного состава и современного метода производства материала при соблюдении правил монтажа утеплителя до сих пор не нуждаются в замене. А прошло уже более 50 лет.

Касательно экологичности, данный целлюлозный (древесный) теплоизолятор производится из макулатуры, а потому его утилизация не составляет проблем: повторная переработка либо саморазложение в земле в течении нескольких лет. Материал не испаряет вредных веществ, а также является гипоаллергенным утеплителем.


Монтаж эковаты снаружи или изнутри

Кирпичные стены данным утеплителем можно изолировать и с улицы, и изнутри помещения. Этому способствуют как его отличные адгезионные свойства, так и разнообразие методов монтажа. Лигнин, смола выделяемая древесным волокном, позволяет утеплителю надежно взаимодействовать с теплоизоляционной поверхностью. Материал не дает усадки, а также исключает образование мостиков холода.

Влажный метод нанесения утеплителя с помощью выдувной установки не требует каркаса для теплоизоляционного слоя. Нужно лишь нанести утеплитель равномерным слоем, и заранее подготовить крепления для обшивочного материала. Недостаток данного метода утепления кирпичной стены заключается лишь в ограничениях связанных с погодными условиями. При температуре ниже -5°C монтаж производить не рекомендуется. В данном случае водно-клеевый раствор подмешанный в эковату будет высыхать слишком долго.

Сухой метод монтажа эковаты не столь привередливый к погоде. После установки каркаса с мембранами можно задувать эковату в необходимые полости, после чего монтируется облицовка. Если использование эковаты планируется для будущей постройки, тогда уместным будет задувка эковаты в подготовленную полость двойной стены. Правильная укладка утеплителя не только прослужит столько же, сколько и несущий материал, но продлит срок службы кирпича, обеспечив защиту от коррозии.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru