Каркасные перегородки своими руками

Каркасные перегородки в квартире обычно устанавливают с целью перепланировки. Их изготавливают из различных строительных материалов, таких как дерево, гипсокартон, кирпич, гипсовые плиты, стеклоблоки, ДСП и др. Если смонтировать и установить межкомнатные каркасные перегородки правильно, то можно не только улучшить и благоустроить помещение квартиры, но и достичь хорошей звукоизоляции. Каркасные перегородки, в особенности из гипсокартона, завоевали большую популярность, поэтому в этой небольшой статье мы решили детально рассмотреть их конструктивные особенности и детали монтажа.

Содержание

Устройство каркасных перегородок

Несмотря на простоту устройства каркасных перегородок, существует множество нюансов при их возведении. Внутренняя перегородка должна отличатся прочностью, быть устойчивой, хорошо звукоизолировать комнату, безукоризненно вписываться в интерьер. Каждая каркасная перегородка, если говорить в общем, состоит из следующих составных частей:

Стойки каркасной перегородки изготавливают как из металлического профиля, так и из мягких сортов дерева, обычно из досок или из бруса, с сечением и толщиной, зависящими, прежде всего, от толщины устанавливаемой перегородки. Установив обшивки (как правило, это листы гипсокартона или фанеры), между ними с целью заполнения пустующего внутреннего пространства, закладывают утеплитель, выполняющий и  звукоизоляционную функцию. Если предусмотрено и есть такая необходимость, то в промежутках между обшивками перегородки можно провести различные коммуникационные линии, например, сантехнические.

Если предусмотрено также наличие двери в каркасной перегородке, то в ней делают дверную коробку.


В тех местах, где на каркасной перегородке будут размещены различные навесные электронные устройства и осветительные приборы, необходимо предусмотреть внутреннее усиление конструкции при помощи дополнительных брусков. Например, если на перегородку планируется закрепить плазменный телевизор с большой диагональю и т.д.

Многослойные каркасные перегородки

Межкомнатные многослойные каркасные перегородки имеют такие преимущества, как небольшие масса и толщина и обладают высоким звукоизоляционным уровнем защиты. Например, межкомнатная каркасная  перегородка, имеющая толщину всего 160 мм, которая состоит из двух листов гипсоволокна, в общей сложности толщиной 12 мм, установленная на двойном деревянном каркасе, заполненная звукопоглощающим наполнителем в 100 мм толщиной (Isover, Шумастоп, Rokwell и др.) будет иметь звукоизоляцию до 53 дБ, что лишь на 1 дБ меньше, чем звукоизоляционный показатель стены из у кирпича, которая толще её в два раза. Каркасная перегородка с каркасом из дерева, обшитая СГШ и заполненная полужесткими минераловатными плитами, имеет очень небольшой вес – всего то 35 кг.

Секрет успешной звукоизоляции заключается в многослойной конструкции каркасной межкомнатной перегородки. Звук, чтобы пройти через неё, вначале сталкивается с препятствием в виде твердого гипсокартонного либо гипсоволокнистого листа, либо цементно-стружечной плиты, немного заглушается,  и ударяется в относительно мягкий сложноструктурный материал, в котором окончательно раздробляется. Из-за звуковых колебаний возникает воздушное трение, таким образом энергия звука становится тепловой, улучшая звуко- и теплоизоляцию.

Монтаж каркасных перегородок своими руками

Межкомнатные каркасные перегородки вполне можно установить своими руками. Для начала надо определиться с месторасположением будущей перегородки и нанести линии её разметки. Сделать обвязку как на потолке, так и на полу, а также на стенах. Если в каркасной межкомнатной перегородке предусмотрено установить дверь, то на этапе обвязки устанавливаем дверную коробку. Для этого устанавливаем стойки по обеим сторонам дверной коробки, соединяем их с ней. Далее соединяем остальные стойки установленного каркаса, учитывая размер расстояния между ними, которое зависит от ширины обшивочных листов. Гипсокартонный или фанерный лист  должен заходить на середину установленной стойки. Обязательно устанавливаем распорки, которые нужны для того, чтобы усилить каркас и для удобства крепления обшивки к стойкам, размещая их с некоторым смещением от оси, чтобы удобнее их прибить с торцов.

Если мы решили установить каркасную перегородку из металлического профиля, то нам понадобятся как направляющий, так и стоечный профили.

Чтобы изготовить раму, используется направляющий профиль, к которому при помощи саморезов с шагом в полметра крепится стоечный профиль.

Также устанавливаются распорки между стойками, на расстоянии, которое определяется величиной обшивочных листов. При помощи саморезов крепим к каркасу листы гипсокартона либо фанеры.

После того, как обшивка будет завершена, те места, на которые мы крепили саморезы, следует зашпаклевать с прокладкой бумажной ленты. Все прибитые гвозди надо утопить по самые шляпки и зашпаклевать водостойкой карболатной шпаклевкой. После того, как шпаклевка подсохнет, можно приступать к  зачистке поверхности.

Затем, в заключение, производят наружную отделку каркасной межкомнатной перегородки. Её можно, например, покрасить или оклеить обоями в тон помещения.

Далее вы можете подробнее ознакомиться с техникой и особенностями монтажа каркасных перегородок с помощью видео-инструкции, которую мы здесь приводим.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru