Соломенная крыша – современный дизайнерский ход

С незапамятных времен наши предки использовали доступный и надежный кровельный материал – солому.

В наше время при упоминании соломенной крыши всплывает в памяти идиллическая картинка: деревенский дом, укрытый сухими золотистыми ржаными стеблями, на фоне живописной природы.

Натуральный и безупречный в экологическом отношении материал применяют и в современном строительстве – как элитное покрытие для кровли.

Дизайнеры-архитекторы используют его, чтобы придать всему строению оригинальный стиль и колорит сельских домиков, навевающих мысли о домашнем уюте.

К тому же, благодаря гибкости стеблей их можно использовать для кровли любой формы, что открывает широкие горизонты для дизайна.

Архитектурная выразительность соломенной кровли

Следует отметить, что понятие «соломенная кровля» объединяет множество растительных материалов, таких как вереск, камыш, тростник и сухие стебли злаковых культур – ячменя, пшеницы, ржи.

Камышовая крыша

Большой популярностью пользуется камышовая разновидность соломенной крыши. Необходимые качества материалу подарила сама природа.


Особые условия произрастания камыша – в воде – наделяют его таким важным свойством, как устойчивость к сырости.

Такое покрытие растительного происхождения позволяет крыше выполнять функции кондиционера: защищать от зноя летом и сберегать тепло зимой.

Долговечность этого вида соломы очень велика.

Тростниковая крыша

Дом в пушистой шапке из тростника наполнен особой, неповторимой атмосферой.

Натуральное, экологичное покрытие обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. А показатели теплоизоляции и звукоизоляции, водонепроницаемость правильно устроенной кровли позволят наслаждаться теплом в комнатах во время зимних морозов.

Непередаваемое очарование живописной крыши из соломы оживит любой ландшафт. Подобное оформление крыши дома ставит на новый уровень близость человека и природы.

Приятный медово-желтый цвет через несколько лет меняется на серый, что нисколько не умаляет эстетической привлекательности крыши.

Естественная красота преображает строение, его уникальный внешний облик органично вписывается в любой ландшафт и всегда вызывает восхищение.

Существует также искусственная солома – по привлекательности она очень близка к натуральной, а стоит дешевле, однако популярность последней обусловлена именно «живой силой» и способностью «дышать».

Кстати, используется этот материал не только для покрытия жилья, но и на малых архитектурных формах – к примеру, банях или беседках в старорусском стиле, а также для зданий общественного назначения – кафе, ресторанов.

Надежно ли покрытие?

Несмотря на то, что в Европе подобные крыши популярны, на российских просторах встретить их можно нечасто.

Единение с природой, экологическая направленность, конечно, имеют первостепенное значение.

Но существуют некоторые опасения по поводу надежности покрытия.

Впрочем, недоверие совершенно беспочвенно: кажущийся хрупким материал служит 40-50 лет, обеспечивая надежную защиту от влаги, прекрасную теплоизоляцию и не доставляя особых хлопот в обслуживании.

И это, согласитесь, хороший показатель: не все современные кровельные покрытия могут похвастаться такой долговечностью.

Самый сильный проливной дождь способен промочить до 3-5 см кровли, при этом общая толщина слоя составляет 30-35 см – этого вполне достаточно, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость, а также защиту от жары и морозов. Высыхает же крыша очень быстро.

Соломенное покрытие, вопреки опасениям, не станет жильем для грызунов – благодаря особым технологиям укладки снопов отсутствуют щели.

Преимущества соломенной кровли:

  • имеет завораживающе красивый внешний вид;
  • элитное покрытие подчеркивает статус владельца дома;
  • не боится перепадов температур;
  • экологична;
  • выдерживает вес человека;
  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами;
  • обеспечивает превосходную звукоизоляцию;
  • водонепроницаема;
  • имеет длительный срок службы.

Недостатки крыши из соломы:

  • в наше время сложно найти специалиста, хорошо знакомого с данным ремеслом и обладающего необходимыми навыками по обустройству крыши;
  • строительство натуральной соломенной крыши занимает, как правило, больше трех недель;
  • для защиты от птиц зачастую требуется установка непривлекательной сетки;
  • высокая цена. Кровля с таким экзотическим покрытием не нуждается в устройстве паро-, гидро-, теплоизоляционного слоев, вентиляции, водосточной системы, и при этом стоит дороже натуральной керамочерепицы;
  • горючесть. Современные достижения позволяют нивелировать этот серьезный минус: солома обрабатывается специальными составами для уменьшения горючести, также существует вариант оборудования автоматической системой пожаротушения. К тому же, связки укладывают настолько плотно, что пламя попросту не может разгореться.

Технологии укладки

Требуемый угол наклона ската – более 30 градусов, если же есть слуховые окна, то более 45. Важно учитывать, что чем больше угол наклона, тем дольше срок эксплуатации кровли.

Обрешетка должна выдержать 35-40 кг – именно столько весит квадратный метр соломы в сухом виде.

Толщина и длина соломин зависят от места произрастания и вида соломы. Технологии укладки отличаются как раз по параметрам используемого материала – в первую очередь, длины снопа, которая диктует шаг обрешетки, и различным способам подбивки. Соломенную крышу чаще всего укладывают по голландской технологии.

Пучки надежно закрепляют проволокой, и даже самый сильный ветер не сможет сорвать кровельное покрытие.

Прошивают снопы:

  • шурупами;
  • гвоздями;
  • проволокой;
  • перетяжками.

Конек может быть соломенным, металлическим или покрыт черепицей – в зависимости от общей архитектурной концепции.

При помощи лопатки-биты снопы укладываются максимально ровно – это кропотливая работа, требующая усидчивости.

Нижние снопы очень плотно прижимаются, верхний слой подрезают и «расчесывают» по желанию владельца дома.

Правильно устроенная соломенная крыша не пропускает влагу, сохраняет тепло и обеспечивает домашний уют. Верится, что в доме, крытом соломой, всегда можно обрести такое желанное в наши дни спокойствие и умиротворение, спастись в уголке единства с природой от сутолоки беспокойного города.

По материалам сайта: http://okrovle.com