Керамоблок: отзывы

Пожалуйста, оцените статью после прочтения

Loading.

Керамические блоки являются одним из многих строительных материалов, которые можно отнести к разряду спорных. Слишком много «за» и так же много «против» высказываний и отзывов об этом. Справедливости и объективности ради мы решили сравнить наши впечатления с отзывами, которые «гуляют» просторами интернета. Что из этого получилось, можно почесть ниже.

Керамоблок и утепление

Довольно много противоречивой информации: одни утверждают об утеплении домов из керамоблока как о срочной необходимости, а другие тем временем называют их неуками и категорически против лишней траты денег. Не станем уповать на производителя – он заинтересованное лицо. Положимся лучше на разум и опыт. А они нам говорят: утепление домов из керамоблоков зависит от географии расположения дома и толщины самих блоков. Климат в разных регионах может отличаться существенно и если кому-то будет тепло в керамическом доме при -20°С за бортом, то кому-то будет холодно и при +10°С. Ведь толщина блока в первом случае, например, 50 сантиметров и климат умеренный в том регионе. А во втором случае блоки по 38 см и благодаря постоянным ветрам дом может быстро остывать.

Нам приходилось строить дома из керамоблоков с утеплителем и без него, облицовывая стены и оставляя их "голыми", без облицовки. Результаты, скажем честно, разные, но всегда положительные. На нашей памяти ни один не пожаловался на холод или дискомфорт – будь то утеплённый дом или без утеплителя. Отсюда делаем вывод: благодаря пористости и тонкому шву дом из керамоблоков не требует утепления. Но если климат холодный, то оно лишним не будет.

Керамоблок и расход раствора


Также часто упоминается ещё один негатив – перерасход раствора при строительстве. Дескать, раствор заходит в пустоты, когда его наносишь. Признаемся, что нам немного смешно, ведь понимаешь, что такое может говорить только дилетант в строительстве. Во-первых, вертикальный шов отсутствует по причине соединения паз-гребень. Это уже экономия и существенная. А во-вторых, керамоблок можно и нужно укладывать на раствор в две полосы вдоль блока. Тогда и раствора будет уходить меньше, и появится воздушная подушка, что положительно повлияет на сбережение тепла в доме. Отсутствие или минимализация швов и мостиков холода по совместительству всегда приветствовалось в строительстве. На крайний случай можно использовать густой, но при этом пластичный раствор, но на всю площадь подушки блока, если устелить её мелкой сеткой. А поляки даже применяют кладку керамоблоков на монтажную пену, но советовать не станем – сами не пробовали.

Керамоблок и дюбель

Пустоты могут не дать дюбелю удержаться в стене. А значит ни навесной тумбы не прицепишь, ни картины, ни ковра в спальне. Согласны, но не полностью. Если дюбель короткий, то он действительно не удержится в тонкой стенке керамоблока. Но если применять дюбеля, которые будут проходить через два, а ещё лучше через три ребра блока, то тогда крепление получится надёжным и очень – проверено несколько раз.

Керамоблок и его хрупкость

При транспортировке повреждения строительного материала всегда возможны. Керамоблок из-за своей пустотелости принадлежит к «рискованным» материалам. Но это не вина материала, а водителей, которые доставляют его к месту стройки. Нам приходилось сгружать с грузовика блоки, среди которых около 5% были треснуты пополам. Вначале даже начались переживания, что в процессе строительства треснет большая половина и надо идти к производителю. Однако, как выяснилось, желание водителя сократить путь и езда по ухабам сделали своё дело. Хотя спорить не станем: если «случайно» уронить керамоблок с высоты больше 1,5 метра на твёрдую поверхность, то он скорее треснет или кусок отколется, чем останется целым и невредимым.

Вместо заключения

Мы не старались «превратить» керамоблок в идеальный со всех сторон стройматериал. Мы всего лишь постарались указать на то, что многие так называемые недостатки таковыми не являются. Неграмотность многих горе-строителей создала некий негативный ореол вокруг керамоблоков, но ведь это незаслуженно! Вот так и родилась эта статья.

По материалам сайта: http://www.depstroi.ru