Утепление деревянного дома

Продуманная и качественная теплоизоляция деревянного дома не только делает его теплым и уютным. Она дает значительную экономию теплоносителей. расходуемых на его отопление и помогает создать ни с чем несравнимый микроклимат внутри помещений. Поэтому утепление деревянного дома — это та статья расходов в строительной смете на которой экономить не стоит.

Утепление фасада деревянного дома

Утепление сруба в бревенчатом доме производят при помощи межвенцовых ленточных утеплителей в процессе сборки конструкции. Традиционно используется льняная или джутовая пакля или льняной войлок. Для дома, выполненного из рубленых бревен, целесообразна глубина уплотнения до полутора сантиметров. Для стен деревянного дома из профилированного бруса толщина теплоизоляции колеблется от 5 до 10 мм, в зависимости от климатических условий застройки.

Каркасные деревянные дома утепляют методом прокладывания теплоизоляционных материалов между наружной поверхностью и внутренней отделкой стен. Хорошо держат тепло такие материалы, как пенополистирол, минеральная вата, пеноизол и другие подобные теплоизолирующие средства.

В северных районах с суровыми климатическими условиями прибегают к усиленному утеплению фасадов деревянных домов. Теплоизоляционные материалы крепят к наружной поверхности стен анкерными болтами, после чего стены обкладывают кирпичом или отделочным камнем.

Избавиться от конденсата

При утеплении внешних фасадов используют систему укладки теплоизолирующих материалов с воздушной прослойкой. Чтобы конденсат, образующийся от перепада температур на поверхности стен, не скапливался в глубине утеплителя, между ним и наружной поверхностью стен предусматривают воздушный зазор не менее 30 мм. Таким образом, влага по вентиляционным зазорам будет удаляться восходящими воздушными потоками.


Отсутствие необходимой вентиляции снижает уровень теплозащиты, а повышенная влажность рано или поздно приведет к появлению плесени и грибка, разрушающих деревянные стены.

Утепление внутренних поверхностей

Внутренние работы по утеплению деревянного дома начинают с крыши. На потолочные перекрытия устанавливается гидробарьер путем укладки пароизоляционных материалов (полиэтилен, стекловолокно и проч.). Сверху  укладывают утеплитель  - керамзит, пенокералит или минеральную вату. Слой тепло- и пароизоляции должен составлять не менее 300 мм. Далее все это покрывается бетонной стяжкой в 3-4 см, а сверху делают деревянную обрешетку из досок 40 мм.

Утепление пола в деревянном доме производят, как правило, еще на этапе строительства. Для этого под бетонную стяжку ровным слоем насыпают керамзит. Отличным вариантом  для поддержания температурного режима в доме, дающим ряд преимуществ перед обычным отоплением, является укладка теплых водяных полов .

Утепление межэтажных перекрытий производят с использованием теплоизоляционных материалов. Это обеспечит, как тепло внутри помещений, так и хорошую звукоизоляцию между ними.

Утепление внутренних стен деревянного дома устраивают методом теплоизоляции под гипсокартон. При этом не следует забывать про паробарьер и вентиляционные зазоры во избежание скапливания конденсата. Для пароизоляции используют рубероид, толь, полимерное полотно, пергамин и прочее. Работы производят после усадки конструкций дома, в теплое сухое время года.

Внутренняя теплоизоляция, конечно, заметно скрадывает размеры помещений, зато значительно снижает теплопотери в деревянном доме.

Окна в доме из деревянного бруса и оконные проемы так же являются источником утечек тепла. Сделав выбор в пользу пластиковых стеклопакетов. и утеплив стыки рам и проемов  при помощи силикона, можно снизить теплопотери  до 20%.

Грамотное и своевременное утепление деревянного дома значительно продлевает срок его эксплуатации и создает комфортабельные условия в нем в любое время года. Уюта вам и тепла!

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru