Утепление дверей по периметру

Утепление деревянных или металлических дверей по периметру коробки — простая задача, которая под силу каждому. Для этого понадобится самоклеющийся или врезной уплотнитель, который можно приобрести в большинстве строительных супермаркетов.

При использовании самоклеющегося уплотнителя необходимо обезжирить поверхность дверной рамы с помощью спирта или ацетона, а затем по периметру наклеить на неё уплотнитель. Врезной уплотнитель просто «вдавливается» в специальный паз, прорезанный на дверной раме.

Чтобы определить, какой толщины уплотнитель покупать – воспользуйтесь пластилином, завёрнутым в целлофан. Поместите его между дверью и коробкой и прижмите. Толщина полученного валика и будет нужной толщиной уплотнителя.

Если уплотнитель будет подобран неточно, то тепло будет уходить через оставшиеся щели или же (при слишком большой толщине) избыточная нагрузка на замок сократит срок его службы или вовсе не даст двери закрываться.

Как утеплить металлическую входную дверь

Говоря об утеплении металлической двери, важно понимать, что речь пойдет о стандартной, не утепленной двери состоящей из металлического профиля с приваренным к нему листом металла. Такая дверь может обеспечить защиту от взлома, но уж точно не защитит от проникновения холода и постороннего шума.

На самом деле большинство металлических дверей именно так и устроены, ведь внешне различить заполненную изоляцией дверь от «пустышки» практически невозможно.


Для утепления двери понадобится :

  • пенопластовые или пенополистирольные панели соответствующие размера двери (по толщине и площади металлической коробки)
  • лист ДВП
  • герметик или жидкие гвозди, шурупы
  • инструмент: дрель, рулетка, электролобзик, шуруповерт, карандаш для разметки

1. Проведите замеры дверного полотна, включая профиль и перенесите полученные размеры на лист ДВП. Выпилите расчерченный шаблон, не забыв сделать отверстия под глазок и дверной замок.

2. Заполните внутреннюю часть двери пенопластом закрепив его с помощью герметика или жидких гвоздей. Важно, чтобы при заполнении двери пенопластом нигде не осталось пустот, если будут, их необходимо заполнить монтажной пеной. Не забывайте, что в пенопласте также необходимо сделать отверстие под дверной глазок.

3. После того, как пенопласт будет зафиксирован, а все пустоты задуты, с помощью равномерно распределенных по периметру полотна шурупов прикручивается заранее вырезанный лист ДВП. Когда работы по утеплению будут закончены, дверь обивается обшивкой.

Следует сказать, что конструкция дверей может незначительно различаться, и от этого зависит какие именно материалы вам понадобятся. В случае, если полотно имеет сборную конструкцию (состоит из двух листов металла, одна из которых съёмная), вам не понадобится лист ДВП.

Утепление входной деревянной двери

Утепление деревянной двери мало чем отличается от утепления металлической двери, так как конструкции дверей в большинстве случаев одинаковые.

Если деревянная дверь пустая внутри, то утеплитель закладывается внутрь.  На цельнодеревянную дверь, можно прикрепить с помощью саморезов деревянную раму, в которую будет заложен утеплитель.

Но чаще всего цельнодеревянные двери утепляют с помощью обивки. Для обивки двери понадобиться ватин или любой другой мягкий утеплитель, гвозди с широкими шляпками и дерматин.

Размер дерматина рассчитывается по формуле — площадь полотна + 5 сантиметров с каждой стороны на подгибку.

Дверь необходимо снять с петель, освободить от фурнитуры и уложить на ровную поверхность. Затем на полотно раскладывается утеплитель и крепится с помощью мебельного степлера. После этого на двери закрепляется дерматин — начиная с верхних углов, соблюдая натяжение материала и не допуская перекосов.

По материалам сайта: http://homester.com.ua