Как утеплить фундамент дома снаружи.

Тепловая изоляция любых частей деревянного дома играет важную роль в предохранении дома от разрушения и сохранении тепла, то есть увеличении комфорта проживания. Прежде всего, следует остановиться на внешней влагоизоляции частного дома. Для разрешения вопроса как утеплить фундамент дома снаружи , необходимо собрать информацию о процессе  проведения работ  начинкак утеплить фундамент дома снаружиая от приобретения материалов и пошаговой инструкции утепления.

Инструменты и материалы для утепления фундамента дома.

В качестве тепловых изоляционных материалов используется грунт.  Невысокая  теплопроводность грунта сводит его применение только для исключительных случаев, например, отсутствие другого материала.  лучшими качествами для теплоизоляции служит насыпной материал керамзит.  Пенополистирол или пенопласт, представитель более позднего вида утеплителя, который обладает хорошими изоляционными свойствами и удобен в работе.

  • Для правильного утепления фундамента деревянного дома потребуется битумная мастика.
  • Листовой или рулонный рубероид необходим для изоляции фундамента от действия влаги.
  • В качестве крепёжных деталей для крепления утеплителя на поверхности фундамента применяют дюбеля и молоток.

Теплоизоляция деревянного или кирпичного фундамента.

Начиная утепление фундамента деревянного дома снаружи, обследуют поверхность стен жилого сооружения по всему периметру и удаляется слой земли на некоторую глубину. Вскрытую часть фундамента очищают от земли и дают время на его просушку.

Подготовленную поверхность фундамента покрывают мастикой на основе битума. Такая обработка необходима  для укрепления гидроизоляционного материала. таким материалом служат листы или рулоны рубероида. Гидроизоляционный материал можно накладывать в несколько слоёв, поочерёдно обрабатывая каждый новый слой мастикой.

Листы или полосы теплоизолятора крепят с помощью крепёжных элементов, дюбелей,  поверх слоёв рубероида. Полосы или листы теплоизоляционного материала начинают размещать с глубины канавки. Верхняя полоса  или лист  утеплителя выводится выше уровня земли не менее чем на половину метра. Это служит профилактическим обустройством, предохраняющим попадание влаги из отсыревшей от грунтовых вод и осадков земли в слои утеплителя.

Канаву, вырытую вокруг стен дома, засыпают небольшим слоем песка, после тщательной трамбовки песочного слоя укладывают на его поверхность остатки рубероида и утеплителя. Траншею засыпают гравием. Для лучшей изоляции слой гравия покрывают бетоном, создав таким образом отмостку.


Рассмотрим подробнее технологию как утеплить фундамент дома снаружи при помощи Пеноплекса. пенопласта или пенополиуритана:

Как утеплить фундамент деревянного дома керамзитом.

Наиболее просто утеплять фундамент частного дома старой постройки простым и доступным утеплителем керамзитом.

Выкопав траншею вокруг стен дома, освобождённую часть фундаменты обрабатывают антисептиком для предупреждения гниения и образования плесени на внешней и внутренней  поверхности фундамента. Обработка битумной мастикой и накладка листов рубероида создадут дополнительную защиту подземной части дома. затем в траншею засыпают керамзит, производят его трамбовку.

Поверх слоя керамзита сооружают отмостку из бетона. Отмостка оформляется с небольшим уклоном от стены дома для свободного стекания влаги.

Утепляем столбчатый фундамент дома.

Как утеплять снаружи ленточный фундамент достаточно понятно — нужно просто прикреплять утепляющие плиты с внешней стороны, а затем их облицовывать. Что же делать со столбчатым фундаментом?

Для постройки домов иногда используются местности с различным уклоном. Постройки в этом случае имеют фундамент в виде столбов. Для сохранения тепла также является важным вопрос как утеплить столбчатый фундамент дома?

Для укладки утеплителя вокруг столбчатого фундамента между столбами необходимо соорудить щиты. Между столбами выкапывается траншея глубиной до полуметра. На дно полученного углубления сооружают подушку из слоёв песка и гравия. На столбы крепятся деревянные конструкции в виде щитов. Нижняя часть конструкции засыпается керамзитом. Утеплитель на щиты монтируется так же как на деревянный фундамент дома:

  • обработка щитов антисептиком;
  • крепление утеплителя;
  • защита утеплителя отделочным материалом (например, сайдингом, листами профнастила).

Современные материалы значительно упрощают многие процессы, связанные с ремонтом. Кроме грунта и керамзита в недалёком прошлом не было удобных и доступных материалов. Сейчас выбор строительных смесей и материалов достаточно широк.

Чем лучше утеплять фундамент дома.

Правильно выбрать утеплитель для фундамента — стратегически долгосрочная задача. Фундамент несет основную нагрузку и на него воздействует окружающая среда. Это влага, ветер, мороз. Поэтому правильный выбор утеплителя для коттеджа очень важная задача.

Очень хорошо зарекомендовал себя экструдированный пенополистирол российских производителей для средней полосы России. Он обладает низким уровнем теплопроводности при высокой прочности на сжатие. Срок службы до 50 лет. В линейке экструдированного пенополистирола стоит отметить:

  • Термит XPS,
  • Пеноплэкс,
  • Техноплекс,
  • XPS Carbon.

Для теплоизоляции хорошим соединением является полиуретан, который напыляется на поверхность без предварительной очистки и обработки. При этом производится сплошное покрытие фундамента без швов.  Широко применяются и такие материалы как  полипропилен, пенополистирол, выполненные в виде листов.

Сохраните себе ссылку:

2 719 views

  • Как утеплить крышу мансарды.

Многие дачные домики имеют мансарду и используют это помещения в летнее время. Если с приходом зимы правильно утеплить крышу мансарды изнутри, то можно будет продолжать им пользоваться. Даже, если вы.

По материалам сайта: http://www.superda4nik.ru