Можно ли оштукатурить панели из минеральной ваты?

Вопрос

Здравствуйте Дмитрий!

Большое спасибо за ваш сайт. Очень трудно найти в Интернете объективные сведения - все тонет в море рекламы. Прошу Вас помочь мне в деле утепления деревянного дома из бруса. Дело в том, что мне очень нравятся оштукатуренные фасады.

Вопрос:

Можно ли обшить мой дом плитами ROCKWOOL и затем оштукатурить? Нужно ли при этом изолировать утеплитель от стен? Не будет ли нарушена вентиляция деревянных стен под слоем (хотя и небольшим 7-9мм) штукатурки? Нужно ли при этом использовать специальные штукатурные смеси?

Вопрос задан 09.03.2010

Ответ


Автор: Дмитрий Белкин

Плиты минеральной ваты можно штукатурить. Можно штукатурить их как тонким слоем, так и толстым (

30 мм). Тут нужно учесть, что плиты (того же Роквула) в этом случае нужно использовать особые. Это плиты повышенной плотности. Они значительно тяжелее обычных. Такая плита не сминается, если ее поставить стоймя. Я никогда не видел таких плит в продаже в магазинах или на рынках. Они продаются только специализированными фирмами.

Тот факт, что плиты тяжелее и плотнее, свидетельствует о том, что характеристики теплоизоляции у них значительно меньше, чем у плит более низкой плотности. В свою очередь это означает, что толщина таких плит тоже должна быть увеличена. Не думаю, что вообще стоит заморачиваться на дополнительную теплоизоляцию в том случае, если плиты будут тоньше 100 мм.

Конечно, утеплить деревянный дом, да еще и под штукатурку, значительно сложнее технически, чем сделать то же самое с домом из кирпича или блоков. Дело в том, что стены брусовых домов могут иметь значительную кривизну, которая становится заметной только в процессе работы с ней. Это значит, что стены нужно каким-то образом выравнивать, прежде чем устанавливать на них плиты. Требования к выравнивающему слою очень высоки. Посудите сами! Этот выравнивающий слой должен выдерживать значительный вес теплоизолятора. Кроме того, он должен быть достаточно жестким, чтобы не вибрировать от проезжающего грузовика или от грозы, или от самолета, переходящего звуковой барьер.

Как сделать выравнивание - вопрос, зависящий от того, кто конкретно будет работать или руководить работами, точнее от его изобретательности, опыта и подхода. Дело в том, что в любом случае даже из хорошей технологии можно сделать черт-знает-что и таких примеров можно "накопать" достаточно.

Никакого изолирующего слоя между внешней поверхностью стены дома и плитами теплоизолятора делать не нужно. Вообще в пространстве между брусом и улицей нигде не должно быть никакой изоляции. Ни рубероида, ни пергамина, ни целлофана.

По поводу штукатурного слоя. Необходимо использовать такую штукатурную смесь, которая будет рекомендована производителем конкретных используемых плит теплоизолятора. Для плит разной плотности могут быть совершенно разные рецепты. Для пенопластовых плит, например, могут быть совсем другие смеси, чем для ваты. Для укладки штукатурки на металлическую сетку может быть совершенно другой раствор, чем на сетку синтетическую. Выбор раствора - вопрос технологический. Если Вы не технолог, то тут лучше ничего не изобретать.

Обычно штукатурный слой не мешает отводу пара из стены. Значительное сопротивление пару может оказывать только водонепроницаемая штукатурка.

И последнее. Есть альтернативный вариант получения того, что Вы хотите. Можно сделать теплоизолирующий слой с использованием более дешевой и "теплой" ваты более низкой плотности, затем соорудить каркас, на него привинтить плиты плоского шифера - ацеида, а вот уж ацеид оштукатурить. Мне кажется этот вариант более дешевым, и для деревянного дома более надежным. Однако, я его не пропагандирую. Просто говорю, что такой вариант есть. Говорят, но я не знаю точно, что и плиты OSB можно штукатурить.

. При выборе такого способа отделки нужно предусмотреть вентиляцию фасада, поскольку все описанные отделочные плиты не пропускают пар

Надеюсь, что ответ был Вам полезен Дмитрий Белкин

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru