Правила отделки фундамента цокольным сайдингом

Содержание

Внешняя отделка фундамента сооружения нуждается в особом внимании, ведь от выбора материала для обшивки будет зависеть не только общий вид строения, но и его долговечность, а также комфортность нахождения внутри. Сайдинг считается универсальным материалом, которым можно, по сути, отделать любую поверхность. Строительный рынок предлагает большое разнообразие вариантов этого материала, отлично имитирующих сланец, кирпичную кладку, искусственный камень и т. д. Кроме того, отделка цокольным сайдингом может быть выполнена своими руками. Для того чтобы произвести монтаж, достаточно обладать базовыми строительными навыками. Вам не потребуется нанимать специалистов или пользоваться какими-то необычными инструментами.

Преимущества сайдинга

Отделка современным сайдингом имеет массу достоинств:

  • Устойчивость к любым климатическим условиям и серьезным механическим воздействиям. Высокая прочность металлической основы материала вкупе с плотной финишной поверхностью обеспечивают привлекательность и долговечность сайдинга.
  • При отделке фундамента цокольным сайдингом особое внимание обращается на небольшой вес панелей. Обшить небольшой дом спокойно можно самому.
  • Сайдинг хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры.
  • Отделка цоколя панелями предполагает возможность дополнительного утепления фасада. Причем свободного пространства хватает для устройства любых теплоизоляционных материалов. В частности, обшивка дома сайдингом позволяет использовать в качестве утеплителя даже объемный пенопласт. Если есть возможность, имеет смысл сразу воспользоваться цокольными термопанелями и совместить работы по облицовке фундамента и его утеплению.
  • Большое разнообразие цветовых решений и фактур. В большинстве случаев, отделка цоколя сайдингом делается с имитацией кирпича, плитки. Многие производители представляют коллекции, которые чрезвычайно сложно отличить от естественных расцветок. Фундамент, отделанный сайдингом «под натуральный камень», выглядит очень эффектно.
  • Возможность оперативного ремонта при отделке цоколя панелями. Ремонт можно произвести своими руками – достаточно просто заменить панели, и фундамент с цоколем приобретут прежний привлекательный вид.
  • Если стены дома имеют сложную геометрию, то при облицовке фундамента цокольным сайдингом проблем также не возникнет. Конечно, придется потратить больше времени, но результат наверняка вам понравится.

Сайдинг имеет массу преимущество перед другими отделочными материалами.

Но неужели все так хорошо и гладко?


Если сайдинг используется для обшивки цоколя, то нужно принимать во внимание, что материал значительно увеличит размеры зоны фундамента – на 10–30 см, в зависимости от имеющихся неровностей стены и конструкции панелей. При выполнении отделки своими руками нужно быть предельно внимательным.

При выборе сайдинга для цоколя дома от определенного производителя, следует также предусмотреть тот момент, что вся фурнитура (стартовые планки, элементы крепежа и т. д.) тоже должна быть фирменной. И покупать фурнитуру надо с запасом.

При отделке фундамента цокольным сайдингом обязательно потребуется резать материал, что необходимо делать с особой осторожностью. Для этого используется болгарка или гидравлические ножницы (в крайнем случае – ножовка по металлу с новым полотном).

Расчет материала

Старайтесь покупать фирменные комплектующие.

Отделка дома цокольным сайдингом не может быть осуществлена без предварительных расчетов. Первым делом необходимо выяснить периметр цоколя и размеры его облицовки.

Рассчитывая требуемое количество панелей, нужно учитывать монтажные отходы. Все это можно объяснить на простом примере: длина стены – 10 метров, длина панелей сайдинга – 1.5 метра. Отделка одного ряда требует 7 целых панелей, в связи с чем последнюю панель придется отрезать. Воспользоваться отрезанным сайдингом вряд ли получится, поэтому всё можно выбросить в мусор. Именно поэтому рекомендуется брать 10–15% сайдинга про запас.

При проведении замеров также выясняется прочность стены. Если фундамент старый и в цоколе есть множество трещин, имеется осыпающаяся штукатурка и разваливающиеся кирпичи, то отделка не производится – сначала необходимо своими руками укрепить стену.

Подготовительный этап работ

Если фундамент дома имеет не очень прочный цоколь, то кирпичи полностью заменяются, а поверхность заштукатуривается. Отделка штукатуркой должна быть выполнена с использованием металлической сетки (можно взять самую простую). Слой штукатурки и новая кладка должны хорошенько схватиться, перед тем как вы начнете отделку цоколя сайдингом, поэтому необходимо подождать несколько дней перед тем, как начать основные этапы работы.

Перед монтажом обрешетки, необходимо привести в порядок сам цоколь.

Непосредственно перед монтажом каркаса рекомендуется тщательно очистить поверхность от старой краски, шпаклевки и других отделочных материалов, после чего полностью убрать всю оставшуюся пыль и мусор. Кроме того, особое внимание надо обратить на торчащие из стен патрубки, дюбели, гвозди, которыми обычно изобилует старый фундамент. Эти элементы также полностью удаляются. Перед началом основного этапа работы (каркас и сайдинг) поверхность должна иметь просто идеальный вид. Желательно своими руками зачистить все веником, чтобы избавиться даже от мельчайших элементов старой отделки.

Установка металлического каркаса под сайдинг

Если облицовка цоколя дома производится своими руками, то особое внимание нужно уделить элементам крепежа и созданию надежного каркаса. Его монтаж делают перед тем как обшивать поверхность панелями. Кстати, если вы планируете создание дренажной системы вокруг дома и утепление отмостки, эти работы также следует закончить до того, как начнется облицовка цоколя.

Под цокольный сайдинг делают металлическую обрешетку, вне зависимости от типа фундамента дома (актуально как для ленточного, так и для свайного).

Нужно произвести монтаж выравнивающей подставки под стыковочный или несущий профиль, которая также должна быть сделана из высокопрочного пластика или металла. Таким образом, будет полностью исключена вероятность гниения деревянных элементов и возможная просадка каркаса при эксплуатации цоколя и дома.

Для утепления можно использовать любой теплоизоляционный материал, либо сразу воспользоваться термопанелями.

Сайдинг на цоколь, как правило, устанавливают вертикально, а направляющие профили монтируются горизонтально. В качестве исключения в этом случае выступают крупные разновидности панелей, которые имеют серьезные габариты. Такой сайдинг монтируется горизонтально и без использования ПВХ.

Установку каркаса начинают с монтажа стартовой планки (рейки), которая должна быть выставлена по единому уровню по периметру цоколя. По стартовой рейке затем устанавливаются угловые элементы (могут быть как внешние, так и внутренние). Рейка и уголки закрепляются длинными саморезами.

После этого на стену крепятся кронштейны, образующие квадратную «сеть» со стороной в 50–60 см. Они также фиксируются длинными шурупами с использованием термошайб (применение этих нехитрых элементов позволяет увеличить срок эксплуатации конструкции).

Как только каркас будет готов, осуществляется монтаж металлических планок – Т-образных молдингов. Их основное достоинство заключается в возможности регулировки по глубине. Именно поэтому на молдингах рекомендуется не экономить и покупать фирменные детали. Такой подход гарантирует простоту монтажа сайдинговых панелей. Монтаж своими руками можно производить на фундамент любого типа (от свайного до монолитного). При креплении каждого молдинга правильность установки необходимо проверять с помощью длинной металлической линейки.

Как уже было отмечено, монтаж каркаса может быть произведен своими руками, однако, в ряде случаев при работе с цокольным сайдингом все же требуется помощь напарника.

Монтаж сайдинга и утепление

Теплоизоляция пространства между поверхностью стены дома и сайдингом – мероприятие в большинстве случаев обязательное. Практически любой фундамент и цоколь нуждается в утеплении, поэтому пренебрегать этим этапом работы не следует.

Правильный монтаж.

Цокольная зона может быть утеплена любым современным теплоизоляционным материалом (пенным, рулонным, плиточным и т. д.). Выбор того или иного материала будет зависеть от требований и возможностей владельца дома.

Сайдинговые панели должны устанавливаться сверху вниз (или слева направо). Панели необходимо прикручивать небольшими шурупами к направляющим. В этом случае нужно обязательно проследить за тем, чтобы шурупы попадали в заглубленную часть профиля. Шаг можно выбрать любой, все будет зависеть от размеров панелей и того, из какого материала выполнен фундамент. Стандартный шаг – 10–15 см (использование прокладок-термошайб обязательно).

На последнем этапе работы происходит монтаж наружных элементов отделки – различных стыковочных планок и декоративных элементов.

Отделка фундамента с использованием сайдинга – это красивое и практичное строительное решение, которое будет радовать вас многие годы!

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru