Мох для бани

Хорошую баньку легко приготовить, чтобы попариться. Она быстро прогревается, удерживает высокую температуру в парилке и потом еще долго сохраняет тепло. Чтобы при строительстве новой бани у вас получилось все именно так, кроме доброй печи нужно качественно утеплить ее стены.

Так уж издавна повелось, что самым надежным утеплителем является всем известный мох. Не смотря на то, что сейчас широко применяются различные современные материалы, природный до сих пор остается самым востребованным.

В крупных городах довольно проблематично заготовить его собственноручно, поэтому его покупают. Ну а если у вас все-таки есть такая возможность, расскажем, как это нужно делать.

В качестве утеплителя подойдут два вида мха — сфагнум и кукушкин лен. Последний наиболее предпочтителен, не зря все дома, сараи и бани в старину строились на нем. Но, учитывая то, что в настоящее время не особо-то стараются соблюдать банные традиции, а также по причине его малого распространения, собирают другой вид — сфагнум, относящийся к так называемым белым мхам.

Сруб утепленный сфагнумом

Белый мох будет похуже кукушкиного льна, но все же лучше чем искусственные материалы, которые совсем не вписываются в облик русской бани.


Сбор и заготовка

За мхом можно отправиться, в общем-то, в любое теплое время года, но, как советуют опытные строители, лучше всего это делать осенью. В это время он не так насыщен влагой и различными насекомыми. В то же время в нем больше лесного мусора и его сложнее сушить, солнечных дней бывает уже не так и много. Поэтому все-таки чаще за мхом отправляются в середине или конце лета, тем более что добраться до болота в это время можно не только на тракторе или вездеходе.

Сфагнум можно найти на любом торфяном болоте, но для того, чтобы собрать его достаточное количество нужно выбрать то место, где его хватит с избытком. Заготовку желательно проводить под густыми кронами деревьев. Выдергивать нужно небольшими пучками, избегая попадания в него мусора, так в дальнейшем будет значительно проще его сортировать.

Мох, как правило, на месте не сушат, а до места сбора на машине не проедешь, поэтому до нее его носят в тюках или набирают в мешки.

При строительстве возможны два варианта укладки природного утеплителя — на сырой мох и на подсушенный

Какому способу вы отдадите предпочтение, зависит, от ваших собственных соображений и не забывайте учитывать местные традиции в возведении бани .

Укладка

Влажный мох значительно удобнее раскладывать под венцы бревен и он, со временем высыхая, становиться довольно прочным. В то же время часть влаги впитывается в дерево, что может привести к изменению цвета или даже повреждению бревна.

Сушка

Для укладки в сухом виде  его нужно правильно высушить.

Самая качественная сушка в естественной среде — прямо на болоте. Для этого его раскладывают тут же на месте, на засохших хвойных деревьях, расположенных в тени других. Спустя две недели он будет готов. Не смотря на всю свою простоту и эффективность такого метода, он имеет ряд существенных минусов — в это время должна стоять сухая погода, что бывает не часто и еще, ваш мох может кому-то приглянуться и исчезнуть в неизвестном направлении.

Все же обычно собранный материал укладывают в мешки и увозят домой. Там его раскладывают под навесом или прямо на лужайке и сушат точно так же как сено — постоянно переворачивают, а на ночь собирают в кучу.

Для готовности его, если стоят теплые солнечные дни, бывает достаточно и одного дня. При этом строго смотрят за тем, что бы он не высох полностью, а остался немного влажным. В противном случае он начнет крошиться, что ни как не допустимо.

Подготовленный таким образом мох складывают в кучу под навесом, в которой и хранят его до начала постройки.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru