Как обшить цоколь и утеплить пол?

Один из самых распространённых вопросов который возникает при возведении дома на свайном фундаменте это «Чем закрыть цоколь?» Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор различных цокольных сайдингов, панелей и других декоративных материалов. Давайте рассмотрим эффективность каждого из предложенных вариантов.

1. Наиболее эффективным вариантом является обшивка цоколя специальным цокольным сайдингом, варианты которого могут удовлетворить любые вкусовые потребности покупателей. Будь то сайдинг в виде кирпичной кладки, декоративного камня или керамической плитки. Эстетичный вид данного продукта делает его прекрасным решением в закрытии цоколя. Но сразу уточним что данный вариант цоколя несёт лишь декоративную функцию, утепление он не производит. Утеплять в данном случае необходимо пол. Об этом подробнее. Необходимо чётко понимать что основной целью не является утепление цоколя или пола или ещё чего либо. Наша основная цель это создание завершённого теплового контура. Понятия «тепловой контур» нет среди строительных терминов. Так говорят только на профессиональном сленге. Но как хозяин вы на себе можете проверить, что такое тепловой контур или его отсутствие. Надо только зайти внутрь недостроенного коттеджа. Он уже огражден стенами с окнами и дверьми, имеет крышу, но никак не утеплен. Вы думаете: поставлю печь и жить можно. Печь не помешает. Но под тепловым контуром строители имеют в виду грамотно положенную кровлю, добротные стены, правильно установленные окна, входные группы с нужными элементами — теплоизолирующим тамбуром, утепленной входной дверью. Только это соответствует российским строительным стандартам и климатическим условиям северных широт.

Таким образом мы разобрались как создать тепловой контур в верхней части здания. Но как же утеплить его нижнюю часть? Возникает два варианта, основной тепловой контур мы делаем по уровню пола, или же всё-таки пол мы утеплим не так сильно а по-хорошему утеплим цоколь. Конечно же в любом случае самым логичным решением будет делать утепление пола. Этот вариант будет во первых более эффективен в плане теплозащиты, а во вторых более экономически целесообразен. Какие могут быть варианты?

1) Самым простой на данный момент вариант пришёл к нам от производителей SiP – панелей. И действительно, одна сип-панель на полу решает все проблемы относительно теплозащиты. Причём использовать сип панели для пола можно не только в доме целиком состоящим из Сип панелей но и в домах из бревна, бруса, деревянного каркаса и других технологий.

2) Утеплить полы можно и по-другому. Есть вариант с системой черновых полов и разного вида утеплителей. Почти всегда при возведении домов на винтовых сваях на сваи укладывается брус. А значит, нижний ряд у вас брусовый и туда врезаны лаги. Образуется пространство, величина которого зависит от размеров бруса (150 на 200мм). Снизу можно сделать подшивку из досок или фанеры и обустроить паро- гидроизоляцию.

После этого укладывают базальтовый утеплитель в 3-4 слоя или пенопласт. Поверх утеплителя кладут черновой пол, а затем чистовой — из ДСП или фанеры. Главное, чтобы не образовалось щелей, и была бы качественной изоляция. Иначе пол начнет отсыревать и перестанет держать тепло.

3) Если цоколь дома высокий то второго варианта будет недостаточно. Тут всё же придётся дополнительно заниматься цоколем. Необходимо устранить продувание основания дома. Если под домом будет «гулять ветер» то холодный воздух неизбежно будет «тянуть» в помещение даже при очень хорошем утеплении пола. Поэтому при обшивке цоколя сайдингом будет нелишним добавить ветрозащитную плёнку или сделать конструкцию как на следующем рисунке.


По материалам сайта: http://www.vint-stroy.ru