Как утеплить потолок своими руками

Учебники говорят, что ощущение теплового дискомфорта в помещениях появляется при разнице температур внутренних поверхностей боковых стен от 6 градусов по Цельсию, а полов и потолков (перекрытий) и того менее - от 4 градусов.

Лучшей и наиболее комфортной считается разница не более 3-х градусов. Что на собственном опыте известно частным домовладельцам, жильцам квартир на последних этажах многоквартирных домов и работникам верхних уровней зданий и сооружений производственного назначения.

Они хорошо знают, что именно сквозь потолки зимой уходит тепло. Вид и назначение помещений определяют пути и способы уменьшения теплопотерь и улучшения теплофизических свойств потолочных и чердачных перекрытий.

Утепление потолка в квартире

Все знают, что снижение потерь тепла зависит от нескольких основных факторов:

толщины слоя и материала тепловой изоляции;

тщательности укладки применяемого материала;

эффективности пароизоляции (влагозащитного слоя), а для каркасных стен с наполнителем – от ветровой защиты.Тут важно, что насыщение влагой и ее парами снижает тепловую изоляциюутеплителя: вода, вытесняющая воздух из пор, позволяет в 25 раз быстрее улетучиваться теплу. 10% рост влажности вдвое снижает тепловую защиту.

Одним из лучших и недорогих утеплителей считается минеральная вата – экологически чистый продукт, уже при толщине от 75 до 90 мм, надежно защищающий от наружного холода минус 30 градусов по Цельсию.

При малом весе и легкости монтажа в пространстве между несущей и подвесной (например, гипсокартонной) поверхностями, материал идеален для тепловой изоляции потолка квартиры верхнего этажа многоквартирного дома.


Его полноценное утепление, ввиду гигроскопичности ваты, потребует выполнения мер по гидроизоляции: кровли, чердачного перекрытия, в зависимости от конструкции домовой крыши.

Устройство пароизоляции, существенно сокращающейтеплопотери, возможно из любого водонепроницаемого материала (рубероид, полиэтилен, пергамин). Главное правило – она размещается с теплой, внутренней стороны утеплителя.

Устанавливаемая с наружной холодной стороны пленочная защита, должна быть проницаемой для испарения влаги, попавшей в утеплитель. Поможет специальная пленка с водоотталкивающим слоем: важно не перепутать стороны при ее укладке.

Монтаж минеральной ваты

Проведение работ с минеральной ватой потребует обязательных мер, исключающих попадание частиц материала, способных вызвать раздражение и другие аллергические реакции.

Вата укладывается в перчатках, головном уборе, защитных очках, респираторе или «лепестке», рабочая одежда должна иметь длинные рукава с застежками манжет.

В ходе монтажа отмеренные фрагменты материала закладывается под профили каркаса подвесного потолка с упором краев в пазы. Важно, чтобы вата была достаточно плотной – это уменьшает ее провисание.

Оптимум толщины слоя выбирается в зависимости от минимальной суточной температуры в зимний период, как правило, достаточно 50 мм.

Утепление потолка в частном доме

При строительстве частного дома, для балочных перекрытий с накатом распространенным вариантом утепления является укладка слоев минеральной ваты, толщиной в 100 - 120 мм.

Не менее традиционны соломенная сечка, древесные опилки с известью, камышит и маты из него, шлак котельный, легкие бетоны, керамзит, другие сыпучие материалы с малой массой объема.

Часто такой утеплитель (в общем случае его толщина от 200 до 250 мм) сверху закрывается глиносоломенной смазкой с укладкой по балкам досок для прохода по чердаку.

Хорошим утеплителем перекрытий жилых домов и, в особенности, бань могут служить обычный мох, сфагнум, мелкий торф. Их отличает стойкость против гниения, высокое паропоглощение и быстрое высыхание.

Слой в 100 – 150 мм обеспечивает качественное утепление. Такой чердак всегда сухой, в нем нет затхлости, утеплитель не слеживается и со временем не теряет свойств теплоизолятора.

Ходовые доски, проложенные по опорным балкам, предохраняют мох. Их ширина от 50 см.

Еще один вариант утепления подручными материалами – огнестойкие не гниющие панели. Их легко изготовить самостоятельно в формах, нужной формы и веса.

Вот несколько различных составов:

1 часть опилок, глина (4 части), цемент (0,3 части) и 2 части воды;

1 часть опилок, известь (1,5 части), цемент (0,3 части) и 2 части воды;

1 часть опилок, опока (1,2 части), известь (0,7 части) и 3 части воды.

Уложенная в формы масса сушится в тени до влажности не более 15%. Плита имеет вес около 6 кг, при толщине 1 см и площади 1 кв. м. Прочность балок перекрытия должна быть достаточной для веса выбранной разновидности наката, досок или панелей, засыпки и плит.

Утепляя чердачное перекрытие в ходе строительства дома, следует выполнять пароизоляцию и гидрозащиту примененных материалов, как описано выше.

Утепление потолка после уже построенного дома потребует частичного демонтажа дощатого покрытия по балкам перекрытия, для укладки между ними слоев выбранного утеплителя с соблюдением всех правил защиты от влаги.

Для плит перекрытия, если позволяет конструкция дома, можно выполнить стяжку по керамзитовой засыпке, руководствуясь рекомендованной выше толщиной утеплителя (200-250 мм).

Утепление потолка в производственном помещении

Для теплоизоляции потолков в помещениях на верхних уровнях зданий предприятий и учреждений чаще применяется пенопластовые панели. Несмотря на приписываемые пенопласту вредные для человека выделения, материал легок, достаточно дешев, не гниет, не поглощает влагу и пар.

Последнее позволяет исключить расходы на пароизоляцию, гидрозащиту, обязательные при использовании минеральной ваты.

Установка теплоизолятора ведется наклеиванием листов на цементный клей, его наносят шпателем – гребенкой. При этом обязателен сдвиг листов в рядах на половину длины, что повышает прочность всего наклеенного слоя.

Поверх внахлест клеится сетка – серпянка, выполняется шпаклевка и окраска поверхности.

Фантастика новых материалов

Современные технологии дают невероятные возможности достаточно широкого выбора жидких полимерных утеплителей (пеноизол, астратек, корунд и пр.) и теплозащитных красок.

Материалы, обладая малым весом, легко наносятся на изолируемые поверхности обычной кистью, распылителем, малярным валиком (в зависимости от толщины перекрытия, до 6 слоев) образуя сплошной, без «мостиков холода», слой термоизоляции со сроком службы от 15 лет.

Эффективность его удивляет: слой жидкого утеплителя в полтора миллиметра идентичен по свойствам листу пенопласта толщиной в пять сантиметров или слою минеральной ваты толщиной в шесть с половиной сантиметров.

Перед полимеризацией на слой нанесения можно клеить декоративные покрытия (пленка, обои), а после полимеризации его легко окрашивать любым традиционным способом.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru