Утепление пола мансарды

В условиях холодных зим и дорогих теплоносителей необходимо позаботиться о теплосбережении своего дома. А если это жилое мансардное помещение, то это тем более важно. Утепление пола мансарды является ответственным мероприятием для создания теплого помещения. Такой теплый пол в мансардном помещении уменьшит потери тепла в нижних комнатах.

Утепление пола мансарды минватой

Способ утепления пола мансарды зависит от устройства самого пола. Есть два варианта устройства пола: бетонная стяжка и настланный пол из досок или влагостойких плит OSB по деревянным лагам.

Поверхность очищают от мусора и пыли, заделывают щели. Слой пароизоляции расстилают ровно, с большим заходом. На него укладывают утеплитель. Это могут быть толстые и прочные плиты полистирола, минеральная вата, стекловата, базальтовые плиты. На них укладывают армирующую сетку с размером ячейки от 60х60 мм и диаметром проволоки 4-6 мм. Сверху делается бетонная стяжка толщиной не менее 50 мм. Затем финишная стяжка или жидкий пол.

Возможен вариант бетонной стяжки, когда в раствор добавляются гранулы пенополистирола. Пенопластовые шарики, наполненные воздухом, создают воздушную прослойку и удерживают тепло.

Другой вариант утепления пола мансарды предполагает заполнение пространства между балками перекрытия утеплителем. Можно просто засыпать пол мансарды гранулами пенопласта. Или использовать для этого минеральную или стекловату слоем в 10 см. Эффективно применение плит базальтовой теплоизоляции типа ЭКОВЕР толщиной 10 см. Плиты легко укладываются и удобны в работе. Подойдут для этого также плиты плотного полистирола. Все перечисленные материалы следует укладывать на слой пароизолирующего материала, что позволит защититься от паров, поступающих из помещения. Поверхность накрывают сплошным слоем, без зазоров. На стыках делают широкое перекрытие. Места соединений можно соединить скотчем.


Плиты утеплителя укладывают между перекрытиями пола чердака или мансарды. Укладка должна быть плотной, без зазоров. Для большей эффективности можно уложить два слоя теплоизолирующего материала, так чтобы стыки нижнего слоя перекрывались верхним. Обратить внимание нужно также на утепление углов и малодоступных мест. Сверху также укладывают пароизолирующий слой.

Пол настилают из досок хвойных пород дерева толщиной 40-50 мм или из толстых влагостойких плит OSB по балкам перекрытия. Между досками и утеплителем должен оставаться воздушный зазор для свободной циркуляции воздуха.

Применение минеральной ваты или плит базальтовой теплоизоляции при утеплении пола мансарды позволяет решить вопрос звукоизоляции, чтобы шаги на мансарде не раздавались гулким эхом в нижнем этаже.

Отсеки между балками перекрытия еще заполняют керамзитом. Это легкие пористые гранулы из обожженной глины. Керамзит природный материал с хорошими звукоизолирующими свойствами, с высокой прочностью и долговечностью, стоек к перепадам влажности и температуры. На слой гидроизоляции насыпаем керамзит толщиной 5 см, равномерно распределяя его по всей поверхности. Между досками и керамзитом остается воздушный зазор. Половые доски укладываются поперек лаг и крепятся шурупами.

При выполнении строительных работ, делая утепление пола мансарды, помните, что материалы для утепления и обустройства пола мансарды нужно выбирать экологичные и натуральные. Они и тепло удерживают и здоровью не вредят.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net