Жидкая теплоизоляция для стен и фасада дома

Утепляющая краска: за и против.

В наше техногенное время проблема энергосбережения всё больше нависает дамокловым мечом над всем человечеством. Мы потребляем огромное количество, практически невосполнимых природных ресурсов, с каждым новым днём мы всё более остро ощущаем нехватку природных ресурсов и, как следствие этого, кризис энергопроизводства и энергоснабжения с каждым днём растёт. Каждый год на мировом рынке дорожают основные природные продукты энергоснабжения -нефть и природный газ будут дорожать дальше, ибо запасов этих ресурсов по заключению специалистов с мировым именем, едва ли хватит на 200 лет. Именно поэтому во всех отраслях энергопроизводства отдают предпочтение энергосберегающим технологиям. Ни для кого не будет новостью, что «львиную» часть в общее количество потерь тепла вносит транспортировка. Более всего данное утверждение касается России. Связано это с тем, что Российская Федерация является государством, которое имеет самую разветвлённую сеть централизованного энергоснабжения в Европе, общая протяженность всех Российских теплотрасс составляет около 270 тыс. км. Необходимо также принять во внимание, что большая часть теплотрасс нуждается в ремонтах различного уровня сложности. По статистическим данным суммарные потери тепла в теплосетях достигают просто огромных цифр 35%(около 85 млн. т топлива в год) Это невообразимо большие потери, причем, если обратиться к опыту некоторых стран Европы, количество затрат в России намного превышает аналогичные европейские затраты в десятки раз. Одним из недостатков данной ситуации является крайне некачественная теплоизоляция трубопроводов, в которых используют быстроразрушающиеся и малоэффективные материалы при эксплуатации, на основе морально устаревшей стекловаты. Второй недостаток, не менее проблематичен,- это аварийное состояние жилого фонда, из крыш и стен которого выходят последние остатки тепла, транспортируемого по теплотрассам от котельных. По сути дела мы из-за устаревших технологий изолирования отапливаем не только жилые дома, а ещё и улицы. Ежегодно в Российской Федерации, миллионы килоджоулей энергии уходят просто в небо из за низкого кпд наших отечественных теплосетей. Для ознакомления мы предлагаем взять самые популярные системы сбережения тепла в наше время:

Пенополистирол, который так часто используют в качестве жидкой теплоизоляции дома, также повсеместно используют в строительстве. – Вся беда в том, что этот материал совершенно не пропускает пар, и как результат происходит постоянное увлажнение квартиры, вследствие чего возникает необходимость практически ежечасно сушить и проветривать помещение, дабы избежать образованию патогенного грибка на стенах и обоях. Мы все шокированы пожаром в ночном клубе «Хромая Лошадь» (находился в г. Пермь). Из заключений специалистов расследовавших данный крайне неприятный инцидент мы знаем, что пенополистирол не горел вообще, (кстати, этим очень гордятся его производители). Но вся загвоздка в том, что хоть этот материал и выдерживает огромные температурные нагрузки, он все равно является причиной ежегодных смертей в России. А всё потому, что пенополистирол при контакте с огнём начинает плавиться и выделять сильно токсичный и ядовитый газ. Поэтому, даже, несмотря на отлично организованные действия пожарных, вынесших из огня почти всех пострадавших, человеческие потери были колоссальными! Количество погибших впоследствии возросло из-за отравления выделившимися из пенополистирола токсичными веществами. А ведь от этого можно было, и уберечь людей, если бы владельцы «Хромой лошади» не экономили на теплоизоляции и использовали другие более надёжные и экологически чистые материалы.

А вот ещё один представитель семейства утеплителей, вентилируемый фасад – кстати, весьма недешевое удовольствие. Вентилируемый фасад штука хорошая, если конечно его правильно и с соблюдением всех норм монтируют специалисты, но, к большому сожалению, его как правило можно использовать только на больших площадях, что не всегда возможно, к тому же к сложным сооружениям он совершенно не приспособлен. Зачастую конструкцию собирают с нарушениями всех технологий и правил техники безопасности.

Вентилируемый фасад складывается из плитки для внешней облицовки, металлической, удерживающей плитку конструкции, и слоя утеплителя, обычно проходящего прямо по стене, ну и непосредственно самой вентилируемой зоны. В качестве изолятора применяется небезызвестная минеральная вата, сделанная на основе горных групп базальтовой породы. Изготовители этого самого утеплителя заявляют о негорючести и жаростойкости своей минеральной ваты. Хотя, при мощном возгорании с температурой горения св. 950. °С, минеральная вата горит как вата медицинская смоченная в спирте, да что тут говорить, при такой температуре оплавятся даже металлические конструкции.

Невзирая на заявления производителей минеральной ваты об ее высокой степени экологичности, член Роспотребнадзора Геннадий Онищенко очень скептически относится к минераловатному изолятору. «К минеральной вате должны применяться все имеющиеся требования. Если нарушать элементарную технологию при изготовлении и нарушать все государственные нормы при её производстве, то использование таких изоляторов неизбежно приведёт к неприятным последствиям для здоровья, – рассказал Онищенко в интервью «Независимой газете».

Дело в том, что в состав волокон минеральной ваты входят токсичные вещества, связующим материалом которых является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола. Смола выделяет свободный формальдегид, а также фенол – опаснейшее вещество, которое, по сути, является для человеческого организма мутагенным ядом. Фенол при воздействии в небольших дозах приводит к головным болям, кашлю, тошноте, а при долгом контакте с ним – к головокружениям с обмороком, судорогам, а также онкологическим заболеваниям дыхательных путей.


Одним из методов уменьшения тепловых потерь является утепляющая краска.

Средства массовой информации и интернет ресурсы предполагают несколько версий появления подобной теплоизоляции фасада, стен и домов на рынках Российской Федерации, но все сходятся в одном мнении – в 60-х годах данная промышленная технология использовалась в НАСА и военно-инженерном комплексе. Появление на Российском рынке утепляющих красок повлекло за собой появление нового материала на рынке утеплителей, что в свою очередь усилило «теплоизоляционную конкуренцию». Наряду с подлыми, заказными статьями, искажающими правду, появилось множество производителей совсем некачественного материала, желающих получить моментальную выгоду, при этом ставящих задачу давать низкопробный, но зато дешевый в производстве продукт.

Рассмотрим тот факт, что для привлечения клиентов многие торговые компании делают окрашенные кружки, электроплитки, струны для музыкальных инструментов и многие другие наглядные пособия, которые не раскрывают даже малой части принципа работы и состава краски, а часто задаваемый вопрос клиента: как это работает? – вводит их в оцепенение. При выборе материала изолятора нужно получить ответы на следующие вопросы:

– Как это работает?

– Есть ли у компании, производителя сопроводительная документация?

– Как рассчитывать нужную толщину утепляющего слоя?

Начнем всё по порядку.

Завоевание конкурентоспособности в огромном количестве теплоизоляции в Самаре – дело достаточно трудное, и требует плотных финансовых вливаний, и чем шире занята эта ячейка, тем сложнее в нее попасть. Для минимального количества материальных вложений компании–производители назначают дилеров своей продукции и обязывают их выкупать производимый объем. Хочешь быть дилером, или торговым представителем – продавай больше, но конечные потребители, то есть мы с вами сталкиваемся с крайне неудовлетворительным техническим образованием продавцов, а это тянет за собой то, что производители редко проводят обучение продавцов всем принципам работы товара и тому, как его правильно использовать при теплоизоляции стен и фасадов. Впоследствии всех этих факторов, работа изолятора, по словам торговых представителей – это фокус, который основан на свойствах полых керамических микросфер.

Как и любой другой материал, изоляционная краска, она же теплосберегающее покрытие, она же жидкая теплоизоляция, обязана иметь все необходимые сопроводительные документы и разрешения. К обязательным критериям документации относят следующее:

Пожарный сертификат;

Сертификат соответствия;

Инженерные карты по нанесению материала;

Свидетельство о государственной регистрации продукта;

Технологические карты по нанесению материала.

Исходя из того, что изоляционное покрытие - относительно новый вид товара на нашем рынке, то все нормативные документы по технологии его изготовления и применения отсутствуют. Многие предприниматели для лучшего эффекта используют непривычные для нашего глаза сертификаты, с разноцветными печатями, различного рода затейливыми вензелями с громкими названиями. Но, по сути, все эти сертификаты являются делом добровольными и лишь косвенно свидетельствуют о том, что продукция соответствует международным критериям, да и выдаются они по большому счёту за деньги. Как пример такой «филькиной грамоты», можно привести «Свидетельство о включении в реестр новых технологий, оборудования и материалов в системе «ЖИЛКОММУНСЕРТИФИКАЦИЯ» и многие другие добровольно оплачиваемые документы.

При подборе теплоизоляции следует тщательно ознакомиться с предоставляемой документацией на неё и особое внимание необходимо обратить на документально предоставляемую гарантию предприятия, которое производит товар, гарантия на продукцию должна составлять не менее 4 лет. Поинтересуйтесь, на основании чего или в соответствии, с чем произведена продукция. К сожалению, в настоящее время новые образцы изоляционных красок появляются очень быстро, поэтому существует вероятность купить продукт низкого качества.

Следующий аспект, который должен интересовать покупателя, - это какой толщины слой нужно нанести на покрытие, чтоб был соблюден стандарт, и как это просчитать с учетом всех жилищно-коммунальных норм.

С таким вопросом многие сталкиваются уже после первых «прицениваний» к товару. Переход в рабочую атмосферу затруднителен тем, что, слабо представляя себе весь механизм работы, довольно-таки непросто рассчитать нужную толщину слоя изоляционного покрытия. Многие торговые представители компаний выходят на рынок под лозунгом 2мм утепляющей краски = 60 мм минерального изолятора. Но ведь нельзя сравнивать два совершенно разных по своим параметрам действия продукта. Не стоит также верить, что коэффициент теплопроводности изоляционной краски всегда равен 0,001 Вт/(м К). Стоит заметить, что коэффициент теплопроводности продукта никаким образом не может быть ниже теплопроводности воздуха, который составляет 0,026 Вт/(м К). Да и чаще всего сложно рассчитывать толщину наносимой на поверхность краски заочно, этому должно предшествовать тщательное исследование помещения предполагаемых работ по теплоизоляции до и после применения изоляторов. Для правильного расчета наносимого слоя важно иметь утвержденную производством материала методику, в которой будут использованы несколько показателей, полученных в процессе измерения с помощью хотя бы беглого осмотра на месте, в противном же случае, почти в 99% случаев велика вероятность неправильного результата.

Практически всех покупателей интересует вопрос: Насколько утепляющая краска выгоднее в финансовом плане против остальных утеплителей?

Давайте рассмотрим возможность применения жидкой теплоизоляции на примере. Основываясь на данных, полученных экспериментальным методом, выявлено: для того чтобы хоть немного повысить температуру в среднестатистическом жилом помещении, хотя бы на 3–4° С, желательно нанести 0.5 - 1(1.2 слоя) хорошего материала по 350-400 руб./л. Стоимость всех работ по изоляции в соответствующем случае составит порядка 250-300 руб./кв. м. цена материала 350-500 руб./м2 При этом для получения равносильно этому результату более дешевого изолятора по 150-200 руб./л. потребуется нанести 6 слоев. Стоимость покрытия этого количества слоев составит 650 руб. цена материала 450-525руб/м2. Не стоит делать поверхностных выводов о выборе изолятора, только посмотрев цену за литр. Изначальная «окупаемость» может получиться неправильной. Как говорится в небезызвестной поговорке: «Мы не такие богатые, чтоб покупать дешевые вещи». На основании всего вышеизложенного, мы можем подвести итог. Ко всему малоизвестному стоит отнестись с должным вниманием, но бояться этого не нужно. Технологический прогресс – это одна из составляющих нашего времени.

Профессиональный производитель работ или торговый представитель обязан:

– предложить вам для изучения необходимую сопроводительную документацию с указанием имеющейся гарантии на товар,

– объяснить принцип действия изолятора,

– произвести энергетическое, а также инженерное исследование предполагаемого объекта и после этого предоставить вам все соответствующие расчеты,

– в обязательном порядке оценить уместность использования утеплителя в рассматриваемом случае,

– ответить на все вопросы клиента.

После выполнения всех вышеуказанных пунктов можно перейти к обсуждению условий покупки изолятора и сроков выполнения работ.

Опыт показывает, что в том случае когда потребитель имеет претензии к торговым агентам, если он по каким то причинам не получил ожидаемого результата, те отвечают, что были нарушены нормы изготовления, но сам материал здесь не причем. В конечном счете, с их слов выйдет, что виноваты вы сами…

Но всё-таки при проведении независимой экспертизы, как правило, выясняется, что именно продукт, который они вам «впихнули» «по нормальной цене», как раз «во всём виноват ».

Мы предполагаем, что Вы теперь достаточно осведомлены, чтобы поставить в неловкое положение любого «доморощенного изобретателя» и технически неподготовленного торгового агента, и, соответственно, обезопасить себя от последующих неожиданностей.

Таким образом, отвечая, на поставленный выше вопрос об эффективности и экономности изоляционной краски по сравнению с привычными видами утеплителей, можно говорить что «настоящую изоляционную краску» можно использовать, как и современный, соответствующий мировым стандартам изолятор, так и как одну из составляющих утепляющей системы наравне с традиционными изоляторами, что неизбежно приведёт к увеличению срока их службы.

Вообще сравнение изоляционной краски и традиционных изоляторов некорректно, а в ряде случаев совершенно неприемлемо.

Принцип действия теплоизоляции «Теплос-Топ»

Изолирующая краска «Теплос-Топ» в основном используется на фасадах заводских предприятий и жилых сооружений. В механизме работы изоляционной краски «Теплос-Топ» лежит научный закон квантовой механики и принцип работы фотонных кристаллов, кристаллической решетки. Также применяют методы оптического резонанса и фотонной эмиссии электронов.

Своим появлением на рынках изоляционная краска «Теплос-Топ» обязана развитию нанотехнологий в нашем государстве и их внедрению в экономику России.

Работа теплоизоляции «Теплос-Топ» соответствует работе тепловых насосов.

Энергия окружающей среды, какие бы низкие тепловые значения не были, передается через слой изоляционного материала «Теплос-Топ» стене. При этом изменяется частотность энергии. Данная частота энергии уже не имеет ни малейшей возможности уйти сквозь покрытие «Теплос-Топ». Учитывая мощные возможности внешней среды, нагнетание тепловой энергии извне происходит ежесекундно. То есть стена каждую наносекунду получает дополнительную энергию, и при этом расходует ее только на поддержание своего собственного изоляционного режима, частично передавая тепло внутрь помещения.

Экспериментальным методом доказано, что величина передаваемой тепловой энергии внутрь строения равна 11-14 %.

Таким образом, теплоизоляция стен и фасадов жилых домов и производственных помещений снизит потери тепла на 14-16%, а при правильном подходе и капитальном ремонте по общему изолированию и утеплению постройки общий экономический эффект составит около 40%.

Использование изоляционной краски «Теплос-Топ» в качестве заменителя традиционной фасадной покраски даст отличный эффект: во-первых фасады обновятся, стены будут изолированы, а во-вторых сроки работ будут значительно уменьшены. На трубах теплового водоснабжения напрочь исчезнет конденсат и ржавчина – а это значит, что трубы будут использоваться дольше.

Другими словами, применение изоляционной краски « Теплос-Топ» даст значительное повышение эффективности труда и экономию при меньших затратах, относительно привычными утеплителями.

Посчитаем:

Для сравнения: в Курской области имеется 65000 домов, нуждающихся в дополнительной изоляции фасадов.

Если выполнить изоляцию пенопластом, то это обойдётся в 7 000 000 рублей за дом (среднестатистическая «хрущевка») и срок исполнения работ 3-5 недели.

Предположим, что мы в распоряжении имеем 50 бригад по 10 человек. Отсюда следует что, 65000 домов будут утеплены за 60 лет. За этот огромный временной отрезок придется выложить из бюджета страны 440 миллиардов рублей. Но уже через 4 – 6 лет, в связи с потерей качественной работы утеплителей, понадобятся новые материальные средства на ремонт изоляционных покрытий этих домов.

А теперь возьмем за пример покраску отремонтированного фасада изоляционной краской «Теплос-Топ»:

Цена покраски «хрущевки» обходится 2 800 000 рублей. Сроки проведения работ в среднем 4-6 дней. Количество бригад то же самое: 50 бригад но уже по 4-5 человек. Выходит, что на дополнительном изолировании 65000 жилых многоэтажных домов будет потрачено всего 120 миллиардов рублей за срок 230 рабочих дней.

Вывод:

При применении фасадной изоляционной краски «Теплос-Топ» срок выполнения работ сократится в 80 раз, отсюда следует, что в 80 раз увеличится эффективность труда, плюс увеличится скорость поступления налогов в бюджет региона.

Надеемся на понимание и долговременное сотрудничество.

По материалам сайта: http://centrservis63.ru