Технология утепления помещений и фасадов зданий

Е щё с древних времён было определенно, что наибольшие тепловые потери происходят посредством фасада помещений. По данной причине немаловажную роль в этом играет качественное стеновое утепление фасадов, как с внешней стороны, так и с внутренней стороны фасада. В Российской Федерации, а также в странах с жёстким климатом одной из важных проблем является утепление фасадов зданий.

Несколько веков тому назад, когда строились крепости и замки, строители даже и не предполагали, что необходимо утепление стен зданий, так как каменная кладка того времени сохраняла тело на длительный период. С течением времени технологии строительства постепенно прошли модернизацию и в таких зданиях общество уже не нуждается. В наше время появились современные технологии, которые дают нам возможность сделать наше жильё не только привлекательным, но и тёплым и комфортным.Но нельзя забывать, что сравнивая коэффициент теплопроводности, можно прийти к выводу, что у камня старинных зданий теплопроводность значительно больше, чем у стройматериалов нынешнего времени. В результате этого можно прийти к выводу, что через стены проходят большие тепловые потери.

В наше время для утепления помещений и фасадов зданий применяются специальные блоки, изготовленные из газобетона или газосиликата. Если правильно провести утепление помещений и фасадов зданий, тогда это же будет намного лучше, чем применение разного вида приборов для отопления. в результате которых будет отмечена большая трата бюджета на обогревание.

Отличительными свойствами обладает стеновое утепление наружной части помещения, потому что при данном способе точка росы находится в самом утеплительном материале, сохраняя при этом проницаемые свойства конструкции.

Утепление наружной стороны дома из дерева или дома из пено блоков необходимо проводить после определения степени состояния поверхности фасада, а также определения их прочности, наличие щелей и трещин. От конечного определения состояния будет зависеть порядок и объём всех проводимых работ. Необходимо помнить, что огромное влияние на способ, применения какой – либо фасадной системы оказывает плотность изолируемой поверхности.


Утепление наружной стороны дома из дерева или дома из пено блоков необходимо проводить после определения степени состояния поверхности фасада, а также определения их прочности, наличие щелей и трещин. От конечного определения состояния будет зависеть порядок и объём всех проводимых работ. Необходимо помнить, что огромное влияние на способ, применения какой – либо фасадной системы оказывает плотность изолируемой поверхности.

Перед началом проведения утеплительных работ фасадов зданий, очень важно определить, то ли внутреннюю, то ли внешнюю сторону лучше будет утеплить, а также подобрать необходимый утеплительный материал, а ещё многие аспекты.

Утепление наружной стороны стен зданий из газосиликатных блоков, а также утепление дома с многочисленными этажами обладает следующими преимуществами:

    Внутри помещения создаётся хороший и полезный микроклимат; Стены помещения ограждены от атмосферных действий, таких как промерзание и оттаивание; Благодаря тому, что точка росы будет расположена в наружном теплоизоляционном слое, вся строительная конструкция будет ограждена от повышенной влаги; Уменьшится образование трещин и щелей, за счёт того, что в конструкции здания нарушилась цикличная температура, приведшая к процессу оттаивания или замораживания повышенной влажности; Внешняя сторона фасада преобразуется в лучшую сторону.

Рекомендуется проводить утеплительные работы помещений и фасадов зданий с наружной стороны, несмотря на то, что внутри помещения данные работы выполняются значительно легче, это может привести к уменьшению площади помещения. Для теплоизоляции стен внутри помещения применяется строительный материал, как и для конструкции здания и поэтому при возникновении температурной разницы здание разрушится. Рекомендуется утеплять стены с наружной стороны здания, так как в данном случае точка россы будет расположена за контуром здания и поэтому значительно сократится появление плесени, грибка, сократится образование конденсата во внутренней части помещения. Также всё здание будет ограждено от повышенных морозов, осадков, ультрафиолетового излучения и других последствий, которые отрицательно могут сказываться на состоянии всего здания.

В настоящий период наиболее эффективными утеплениями являются утепление стен дома при помощи блоков пено полиуретана, утепление металлических профилей, утепление стен здания из брусьев, утепление стен, применяя пену для пено блочного здания. Необходимо отметить, что на любом строительном рынке в настоящее время можно найти утеплитель для стен, который является, наиболее доступен для потребителей и это такой материал, как полиуретан.

В наше время при проведении строительных работ строители применяют более часто такие материалы для утепления стен, как пенопласт, а для наружных стен экстрадированный полистирол или минеральную вату.

Пено полиуретан один из наиболее применяемых стройматериалов для утепления фасадов здания так как, при этом нет никакой необходимости делать расчёты, которые бы привели к дополнительным нагрузкам на фундамент, а также ещё одно важное свойство данного утеплителя то, что помещение будет ограждено от различных стыков и швов, а потери тепла будут значительно уменьшены. Такой утеплитель, как пено полиуретан может быть действителен в пять или десять раз дольше, чем минеральная вата, но, как и у любого строительного материала, пено полиуретан обладает недостатком, так как данный утеплитель легко может быть прогрызен грызунами и его теплоизоляционные качества будут потеряны, что приведёт к его негодности.

Первым этапом работы при утеплении помещений и фасадов зданий является выравнивание поверхности стены, используя раствор из цемента или штукатурки, и очистка стен, в случае появления пустот или отломанных частей. Когда поверхность стены стала сухой, следующим этапом является наклейка к поверхности стены минеральную вату или полиуретан при помощи специального клея. Если для утепления стен используется пенопласт, то его необходимо крепить к поверхности стены при помощи дюбелей. После того, как получились утеплительные листы необходимо их армировать, используя стекловолоконную сетку, имеющую размеры ячеек пять на пять, а также гидроизолирующий состав и за тем грунтовать при помощи жидкой грунтовки. Заключительным этапом при утеплении помещений и фасадов зданий является применение декоративной штукатурки или любого вида другой штукатурки для последующей покраски или отделки. Утеплители фасадов данных типов сохранять помещение не только от температурных изменений, но также и от каких – либо воздействий внешней среды. Благодаря утеплению с наружной стороны здания внутри помещения всегда будет поддерживаться уровень влажности и температуры, а ещё сэкономить площадь внутри всего помещения.

С недавних времён начали применять ещё один способ утепления стен и это «сухой» способ, суть которого состоит в использовании готовых материалов повышенной плотности, которые крепятся и армируются к поверхности стены за счёт фибр волокна. Данный способ утепления стен является наиболее дешёвым и доступным, так как нет необходимости выполнять декоративные отделочные работы.

Необходимо помнить, что для утепления фасадов зданий и помещений важно уделять огромное значение выбору специальному материалу для теплоизоляции, растворам для клейки. Выбирать необходимо для выполнения данных видов работ только высококвалифицированных мастеров, так это влияет не только на уют и комфорт вашего жилья, но также и на сохранения тепла вашего дома.

По материалам сайта: http://22dom.ru