Устройство утепленной отмостки и ее декорирование

В этом материале рассматривается устройство утепленной отмостки и ее декорирование различными материалами – щебнем, плиткой и бетонной брусчаткой. Чтобы лучше узнать про каждый вид этого материала, смотрите отдельные обзоры на сайте.

Здесь же рассмотрим общие вопросы утепления и декорирования отмостки дома.

Общие вопросы утепления отмостки

Действительно, как утеплить отмостку вокруг дома и задекорировать ее? А сделать это можно пи помощи использования следующих способов.

Утепление отмостки пенолистиролом

Материал этот прочен, почти не впитывает воду и обладает нулевой капиллярностью. Он достаточно экологичен и долговечен. Когда Вы проводите утепление отмостки пеноплексом — знайте, что на поверхностную часть материала для защиты стыков необходимо стелить полиэтилен.

Утепление отмостки пенополиуретаном

Теплая отмостка при помощи пенополиуретана. Этот материал может выносить температурную разницу, находящуюся в диапазоне от -60°С до +150°С. После напыления образуется упрочненный слой утеплителя без стыков.

Работая с полиуретаном, нужно помнить о средствах безопасности, поскольку материал смешивается из двух компонентов (оба по определению — токсичны). Работы займут приблизительно около трех часов на каждые 50 квадратных метров поверхности.


Подготовительные работы

Перед тем, как начать работу, следует обязательно подготовить грунт — без этого утепление фундамента и отмостки лучше не начинать вовсе. Грунт хорошо утрамбовывается трамбовкой по всему периметру стен, что серьёзно повышает базовую прочность отмостки. Трамбовку необходимо начинать делать по окончанию подготовки канавы.

Поверхность утрамбованного грунта обязательно нужно очистить от травы и различныхостатков растений или корней — в это место сразу лучше подсыпать слой щебня или гравия, который и будет выступать в роли дренажного и прочностного слоя. Оптимальную толщину его очень просто рассчитывать в зависимости от толщины декоративного слоя и фракции песка.

Монтаж утепленной отмостки

Итак, утепленная отмостка для мелкозаглубленного фундамента (МЗФЛ), а также для других видов оснований (плитных и т.п.) — ее монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Во-первых, необходимо произвести по периметру здания (до основания подошвы фундамента) выемку грунта.
  2. Обновление или устройство пленочной изоляции – можно использовать специальные ПВХ или бутилкаучуковые пленки;
  3. Закрепление ЭППС с наружной стороны фундамента (учитывайте, что на угловых сторонах здания толщина плит будет увеличиваться в полтора — два раза);
  4. Снаружи пенополистирол нужно защитить плёнкой, профилированной для прочности;
  5. Остающееся пространство засыпают (с последовательной послойной утрамбовкой) грунтом (следите, при этом, за состоянием целостности плёнки и плит);

Сверху слоя ЭППС насыпают ПГС или песок, после чего заливают отмостку. Армирование кладочной сеткой улучшит надежность всей отмостки.

Компенсационные зазоры

Правильное устройство утепленной отмостки вокруг дома невозможно без оставления зазоров в нужных местах около стен — если их не будет, то зимой отмостка на стены будет оказывать давление. В результате может возникать оседание и повреждение поверхностной части отделки цоколя .

Для противодействия этому в обязательном порядке требуется оставлять небольших размеров зазор в пятнадцать — двадцать миллиметров и заполнить его пенополистиролом или песком. В некоторых случаях, можно (и даже нужно) установить 2-3 слоя пленки ПВХ или рубероида, которые будут располагаться между стеной и отмосткой.

Материалы для мягкой отмостки

Вместо бетона на отмостке можно использовать другие материалы, которые будут защищать утеплитель в основании отмостки, и позволят ходить по отместке, как по дорожке.

Бетонная брусчатка

На строительном рынке доступна брусчатка самой широкой цветовой гаммы. Легко и без усилий можно отыскать брусчатку серого, черного, коричневого, красного и желтого цветов. Непременно должно Вас удивить и разнообразие форм материала.

Прочнее брусчатку делают закругленные края, которые также уменьшают численность сколов. Такое разнообразие дозволяет застройщикам проявить свои творческие способности — они могут выкладывать любые узоры на дорожках.

Для декорирования можно применять гальку либо камни. Если бетонная смесь готова, то для одного квадратного метра потребуется около тридцати минут затрат времени при условии, что применяется подготовленная заранее бетонная смесь.

Тротуарные плиты

Отмостка с утеплением вокруг дома выполняется при помощи тротуарных плит, которые могут быть квадратными и прямоугольными. Преимущество плит состоит в том, что всегда есть возможность замены поврежденной плиты на новую. Их толщина — от 4 до 8 сантиметров.

В плане цветовой гаммы можно выделить красные, черные, желтые, серые и зеленые. Поверхность также может отличаться — она может быть фактурной и гладкой.

Тротуарная плитка укладывается приблизительно так же, как и брусчатка. На заранее приготовленную поверхность насыпают щебень, кладут плитку, заполняют швы песком с дальнейшей трамбовкой.

Планирование отмостки образованием ширины, которая равна одной или двум плитам, позволит сохранить их целостность. На один квадратный требуется не больше сорока минут (в зависимости от размеров элемента).

Щебень или гравий

По размеру своему, щебень может быть от восьми до пятидесяти миллиметров — несмотря на широкий диапазон размеров, можно подобрать и однородные камешки. Если нет щебня, то его можно заменять гравием, галькой или же гранитным отсевом.

Если Вы планируете засыпать щебень самостоятельно — то на один квадратный метр будет требоваться около двадцати минут времени. Известно, что утепление отмостки мытой галькой — более дешевый, в сравнении со щебенкой, вариант.

Для того, чтобы правильно просчитать высоту щебня, нужно от толщины слоя снятого дерна вычесть толщину подготовки и показатели толщины декоративного покрытия. Засыпка дренажного слоя на заранее подготовленный грунт поднимает отмостку на требуемую высоту по окончанию установки декоративного финишного слоя.

Когда это важно? Это важно в том конкретном случае, когда устройство утепленной отмостки вокруг дома предназначено не только лишь ради защиты, но и для создания тротуарной дорожки, по которой будут перемещаться люди.

Достоинствами описанного выше способа мягкой утепленной отмостки будут замечательный внешний вид и снижения влияния морозного пучения на элементы фундамента дома .

Выводы

Подведем небольшой итог. Утепление фундамента и отмостки обладает неоспоримыми плюсами, в числе которых можно выделить экономию на энергоносителях для отопления, уменьшение финансовых расходов текущий ремонт отмостки и цоколя, защиту конструкции и отдельных узлов фундамента от внешней влаги, увеличение эксплуатационного срока отделки цокольного этажа.

Все работы желательно окончить до наступления так называемого «дождевого сезона», поскольку напитанная влагой земля существенно затрудняет процессы проведения работ, особенно на тяжелых почвах – глинах и суглинках.

Источник: Сайт Дом Практика http://dompraktika.ru .

По материалам сайта: http://funddom.ru