Как утеплить фундамент для загородного дома

Все работы, связанные со возведением дома желательно делать по порядку. Что касается вопроса утепления фундамента, то о нем куда лучше помыслить еще на стадии строительства, не дожидаясь образования конденсата в подвальных помещения и иных аналогичных неприятностей. Утеплить фундамент здания можно не только снаружи, но и внутри. Но, поскольку речь пошла о строительстве, то изучим способы утепления фундамента здания снаружи.

При этом можно применять разнообразные материалы, среди которых часто применяемыми будут:

  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • пенополистирол экструдированный (пенопласт).

Достаточно часто встречающимся методом утепления фундамента является внедрение пенопласта. Это экологически безопасный материал. Он выделяется довольно большой степенью термоизоляции и с его помощью утеплять фундамент довольно легко.

Подбираем и устанавливаем утеплитель

Подготовка фундамента: нужна ли гидроизоляция?

В первую очередь, для высококачественного утепления фундамента, следует убрать грунт на уровень его замерзания, очистить фундамент от грунта и провести гидроизоляцию. Как гидроизоляция, так и утепление фундамента — работы основные. Для создания гидроизоляции достаточно хорошо подойдет и жидкая резина, и битумные материалы в виде рулонов.

Грамотный подход к утеплению фундамента

Однако предварительно рекомендуется погрунтовать фундамент грунтовкой праймер, которую можно приобрести либо же сделать своими руками (делаем битум жидким и добавляем бензин или же дизельное топливо в аналогичном количестве).


Высыхать грунтовка должна более 1-го часа, и только затем можно добавлять гидроизоляцию.

Жидкую резину наносят лопаткой, заблаговременно перемешав миксером (если требуется). Что же все-таки касается рулонных материалов, то их следует разогреть горелкой, чтоб приделать к фундаменту.

Крепление пенопласта

Для монтажа пенопласта к рулонным материалам применяется та же горелка. Для этого нужно подогреть рулон в нескольких местах и прижать пенополистирол. Если же был избран какой то другой способ либо метод гидроизоляции, то можно воспользоваться особыми мастиками, которые наносятся ленточно или же точечно.

Гидроизоляция листами пенопласта

По завершению нанесения подобной мастики к ней желательно прижать пенопласт. На данном этапе процесс утепления фундамента считается завершенным. Впрочем, его еще нужно снова засыпать землей. До того как стопроцентно добавить утепленный фундамент, меж землей и пенопластом желательно устроить очередной защитный слой, задействуя рулонный рубероид. Это даст возможность защитить пенопласт и от насекомых с мышами, и от контакта с землей.

Видео зимней заливки фундамента

На этом видео иллюстрируется процесс заливки фундамента по технологии “шведская плита”, которая представляет собой утепленную фундаментную плиту монолитного типа.

Морозоустойчивые фундаменты: разновидность мелкого заложения

Морозостойкие фундаменты мелкого заложения являют собой адекватную альтернативу более дорогим фундаментам глубокого заложения в в регионах с отрицательными температурами с сезонным замерзанием грунта и вероятностью морозного пучения.

Классический морозоустойчивый фундамент

Грамотная термоизоляция

Мелкое заложение морозостойких фундаментов реализуется за счет устройства теплоизоляции, устанавливаемой в важных местах – почти вокруг строения. Таким самым образом, появляется возможность делать фундаменты что закладываются на 40-50 см даже в реальных условиях очень холодного климата, например, в большинстве скандинавских районов. Такие экономичные фундаменты в РФ, к сожалению, применяются время от времени. Причина в том, что сведения о подобных фундаментах появилась впервые в РФ только в 1997 г. Но вот в странах Скандинавии подобная технология является общепризнанной и применяется много лет.

Пример подготовленного морозоустойчивого фундамента

Морозостойкие фундаменты производятся в качестве цельной плиты из железобетона толщиной 15-20 см с более толстыми гранями –контурными ребрами, а для защиты от отрицательной температуры применяют изоляцию из пенопропилена (пенопласт). Сама же структура фундамента, способного выдержать любой мороз, выглядит таким образом:

  1. материковый грунт;
  2. плотная песчаная подушка;
  3. цельная железобетонная плита;
  4. теплоизоляцинный материал с гидроизоляцией;
  5. отмостка из бетона.

Тепло, уходящее из здания в грунт непосредственно через плиту фундамента, плюс тепло из геотермальных источников заставляют границу замерзания подниматься вверх по всему периметру фундамента.

Профессионалам было понятно, что тепло от построек практически снижает глубину замерзания по периметру фундамента. То есть, граница вымерзания увеличивается в непосредственной близости с хоть каким фундаментом, если дом обогревается или же имеет изоляцию на одном уровне с землей.

Уменьшение теплопотерь

Изоляция по периметру фундамента блокирует теплопотери и передает тепло непосредственно через фундаментную плиту в грунт прямо под фундаментом строения. Между тем геотермальные зоны источают тепло в направлении фундамента, что неизбежно приводит к снижению глубины замерзания вокруг строения.

Теплоизоляция фундамента помогает значительно сократить теплопотери здания

При возведении зданий с применением морозоустойчивых фундаментов одна из проблем, с которой встречаются строители, заключается в том, что полипропилен разлагается под влиянием ультрафиолета и имеет плохую ударную стойкость.

Защита фундамента от теплопотерь в зимний период времени

Хлорвиниловый пластик в качестве рулона шириной 610 миллиметров и длиной 15 метров отлично подходит для целей такого типа. Верхний внешний край фундамента заворачивают в пленку, начиная с внутренней части плиты. Пластик просто крепится клеем к краям бетона и пенопласту из полипропилена мастикой, используемой с пенопластом.

Гибкий пластик из хлорвинила, что клеится прямо на месте, гарантирует защиту и от проникания насекомых, потому что лишь некоторые из них могут делать «тоннели» непосредственно через пенопластовые плиты.

Благодаря мастике и пластиковым материалам они и правда лишаются подобной возможности.

Весьма принципиально отметить снижение затрат при устройстве морозоустойчивых фундаментовесли сопоставлять с традиционными. Она составляет приблизительно 3% общих ожидаемых расходов на строительство здания.

Подобного рода фундаменты бывают использованы и в русских регионах с похожим климатом в том числе и в районах с характерными колебаниями земли.

Такого рода решение фундаментов способствует уменьшению расходования материалов и понижению цены и периодов реализации нулевого цикла.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru