Чем и как утеплить трубу котла своими руками

Опубликовано: Ноябрь 17, 2014

Дымоходы котлов, которые применяются сегодня в частных домах, являются каналами для отвода продуктов горения из утепленной котельной и сложными инженерными конструкциями. Их надежная работа оказывает влияние на КПД газового котла в доме, а также на показатели эффективности работы всей системы в целом.

Нужно ли утеплять дымоход газового котла?

Во время прохождения теплых газов через трубу котла происходит их охлаждение за счет передачи тепла металлическим стенкам трубы для выведения газов из дома. От того, как быстро нагреваются стенки дымохода, зависит тяга в трубе. Уменьшение тяги является причиной возникновения задымления в помещении котельной .

Разрушение трубы в процессе эксплуатации

Еще один важный показатель системы отведения газов, влияющий на силу тяги в дымоотводе – время преодолевания момента появления конденсата. Показатель зависит во многом от сырья, из которого изготовлен труба. В кирпичном утепленном дымоходе время составляет порядка 20-30 минут, в аналогичном дымоходе из стали – это уже 2-3 минуты.

Во время образования конденсата в трубе также при смешивании воды с продуктами горения образуется кислотный раствор, который разрушает со временем стенки дымоходной трубы. Влага в кирпичной трубе впитывается в стенки, что служит причиной промерзания трубы при отключении отопления в морозы.

Утепление трубы дымохода имеет ряд преимуществ:


1. Установка утеплителя и гидроизоляции поможет свести воздействие атмосферных осадков к минимуму;

2. Установка утеплителя на трубе дымохода котла позволит в жилом помещении снизить потери тепла;

3. Конструкция дымохода приобретает более привлекательный внешний вид;

4. Утепление позволяет свести к минимуму образование конденсата с внешней стороны дымохода.

Эти факторы и обуславливают необходимость теплоизоляции вытяжной трубы газового котла на улице. Далее мы разберем вопрос, как утеплить трубу котла от конденсата своими руками, какие использовать для этого утеплители, в конце статьи мы покажем видео «Как утеплить вытяжную трубу газового котла своими руками».

Чем утеплить трубу от газового котла

Большой популярностью при теплоизоляции дымовыводящих каналов сегодня пользуются такие материалы, как: кирпич, стекловата или минвата. Ответ на вопрос, как и чем утеплить дымоход газового котла своими руками, в каждом случае зависит от материала, из которого изготовлен дымоход газовой колонки.

В настоящее время дымоходы газовых и твердотопливных котлов чаще изготавливают из стали, кирпича и асбестовых труб. Именно на примере этих материалов мы и рассмотрим, как утеплить трубу газового котла от конденсата на улице, какие утеплители лучше использовать в работе.

Как утеплить трубу газового котла своими руками

Как утеплить асбестовую трубу газового котла

Схема утепления асбестовой трубы газового котла

1. Для утепления асбестовых труб котла можно использовать минвату или кирпичи. Необходимо отметить, что утеплять следует только на улице — ту часть дымоходного канала, который выходит из стены или располагается выше пола чердака. Для утепления асбестовых труб твердотопливных котлов кирпичом вначале вам необходимо изготовить кожух из стали, и заполнить его утеплителем.

Диаметр кожуха должен быть больше диаметра трубы на 120 миллиметров. Кожух рекомендуется делать из секций по 1,5 метра — это позволит тщательно утрамбовать кирпич. Секции должны соединяться друг с другом плотно, не оставляя зазоров. Верх кожуха на улице после установки необходимо замазать раствором цемента.

2. Теплоизоляция асбестовых труб минватой проводят просто. Необходимо обмотать трубу котла материалом и стянуть его скобами. Следует использовать для утепления негорючие, базальтовые утеплители. Кроме того, поверх следует закрепить гидроизоляционный материал, для предотвращения намокания утеплителя.

Утепление стальной трубы газового котла

Как утеплить стальную трубу газового котла

Для утепления стальной трубы на улице, можно использовать стекловату или базальтовый утеплитель. Дымоход из металла состоит из нескольких труб разного диаметра. Утепление стального изделия каменной ватой улучшит показатели пожарной безопасности дома, поскольку материал является негорючим и предотвращает перегрев поверхности.

Как утеплить кирпичную трубу газового котла

Утеплить кирпичный дымоход на улице можно оштукатуриванием поверхности. Здесь применяется армосетка. Преимуществом оштукатуривания кирпичного дымохода является низкая стоимость, но у этого способа низкая эффективность. Перед началом работ нужно закрыть газовую задвижку avk для защиты от утечки газа, закрепить сетку на трубе твердотопливного котла и нанести 3-5 слоев штукатурки.

Подробно об этом способе мы рассказывали в статье «Как утеплить трубу дымохода ».

Теплоизоляция штукатуркой примерно на 25% снижает потерю тепла. Для утепления кирпичной трубы на улице можно использовать и минеральный утеплитель. Укладывать утеплитель следует вплотную, чтобы не было мостиков холода, а после необходимо покрыть все пароизолирующей пленкой, чтобы утеплитель не впитывал влагу из атмосферы, склеив ее стыки строительным скотчем.

Как утеплить трубу газового котла на улице

Утепленная стальная труба для газового котла

Если у вас еще нет дымохода или вы решили его полностью заменить, то лучше использовать сразу стальные дымоходы с утеплением. Сегодня их можно приобрести в любом магазине. Они выполнены из стали или нержавейки (более дорогой, но долговечный и красивый вариант). Конструкция состоит их двух труб, между которыми находится утеплитель.

Можно и самому изготовить такую сэндвич трубу. Для этого меньшая по диаметру стальная труба вставляется в трубу большего диаметра, а между трубами пространство заполняют материалом для утепления, можно использовать волокнистые и сыпучие утеплители для утепления вытяжной трубы газового котла на улице.

Видео. Как утеплить вытяжную трубу газового котла

(8 votes, average: 4,75 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Чем и как утеплить котельную в доме
  • Чем и как утеплить трубу дымохода
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai