Как обшить брусовый дом сайдингом

Здание из бруса или бревна обшивается достаточно редко. Во-первых, сам материал настолько красив и индивидуален, что желание сохранить его в естественном виде вполне оправдано. Во-вторых, уникальные особенности дерева более всего связаны с его высокой паропроницаемостью, а в большинстве случаев отделка обладает этим свойством в меньшей степени.

Процесс обшивки

Особенности сооружения из бруса

Любые отделочные работы, в том числе и обшивка брусового дома сайдингом, могут производиться только после окончательной усадки. В первые два года усадка наиболее значительна, но окончательная стабилизация происходит лишь через пять лет после строительства.

  • Для облицовки нельзя использовать материалы, предполагающие жесткое крепление. Прекрасные свойства бруса связаны с его способностью впитывать влагу в помещении и выводить избыток наружу. Однако эта способность сопровождается изменением дерева в объеме. При жестком креплении деформация гарантирована.

Более всего дерево страдает от влаги. Если уж выбирать обшивку для строения, то предпочтительна та, что защищает стены от дождя и снега. Отделка сайдингом брусового дома как раз подойдет для решения этой задачи.

Существует несколько видов материала, однако для облицовки деревянных строений используется чаще всего виниловый. Стальные ламели категорически не подходят из-за чересчур жесткого строения. Деревянные нуждаются в защите, конечно, меньшей чем вагонка или сам брус, но все же требуют дополнительного ухода, да и стоимость их немала. Фиброцементный материал обладает большим весом, так что крепление его на дерево нежелательно.


Виниловый сайдинг брусовый дом перенесет, пожалуй, лучше всего, так как последний устойчив к действию влаги, не поддается плесени, отличатся доступной стоимостью и требует нежесткого крепления. Паропроницаемость их очень невысока, поэтому обшить стены пластиковыми ламелями можно лишь на обрешетку с тем, чтобы создать между базовой стеной и отделочной вентиляционный зазор. На фото — вариант обшивки.

Монтаж сайдинга: технология

Принципиально обшивка строений из дерева мало чем отличается от облицовки кирпичного здания. Но применяемые материалы несколько другие. Так, для обрешетки используется только деревянный брус, обработанный антисептиком. Металлический каркас исключается.

Конопатка стен

Отделка здания из бруса своими руками включает в себя одну особенную стадию – конопатку стен. Брус и бревно при усадке образует щели. Во время строительства конопатка производится как минимум дважды: при возведении стен и через год после сооружения.

  • Перед тем как обшить брусовый дом сайдингом, процедура конопатки повторяется. Начинают ее с нижних венцов и постепенно добираются до верхних.
  • Стены предварительно обрабатываются антисептическими составами, защищающими от гниения и появления грибков.

Обшивка ламелями

  • Обшить дом виниловыми ламелями без дополнительных элементов нельзя. В первую очередь своими руками устанавливают стартовую планку и угловые элементы, затем проводят монтаж околооконых планок и соединительного профиля, если в нем есть нужда. И только после этого приступают к установке сайдинга.
  • Сборка панелей начинается снизу. Первая ламель задвигается в стартовую планку и в паз углового элемента. Закрепляется на обрешетку через гвоздевые отверстия. Обязательно сохранение зазора в 1–3 мм.

На видео подробно рассматривается процесс монтажа ламелей.

По материалам сайта: http://1saiding.ru