Что выбрать: технологии или традиционное утепление потолка глиной или опилками

Содержание статьи:

Многие мечтают о частном доме или коттедже. В нашем климате такие постройки обязательно утепляются, если в них живут постоянно. Термоизолируют все части здания, в том числе потолок. Нагретый воздух всегда поднимается вверх, и так может теряться до трети тепла из помещения. Этого легко избежать, если утеплить потолок опилками. Или даже землей, как делали наши предки. А можно подобрать инновационные технологии и материалы. Не все решения получится реализовать своими силами. Владелец решает, что лучше для утепления потолка в конкретном случае. Подобрать экономичный по затратам материал, несколько проигрывающий в части теплоизоляции или влагостойкости либо потратиться на лучший по ряду параметров современный утеплитель.

Природные утеплители

Опилки

Это бюджетный и экологичный вариант. Не надо сомневаться, можно ли утеплить потолок опилками. Рачительные хозяева издавна так поступали. Метод сейчас считают устаревшим. Но он не теряет актуальности. Кстати, раньше часто вместо опилок брали сушеный мох, солому, торф.

Древесная стружка легкодоступна и дешева. Но, материала понадобится немало. Чтобы опилки дольше не портились, их рекомендуют обрабатывать составом для огне- и биозащиты.

Технология обеспечит:

  • экологическую чистоту;
  • простоту исполнения;
  • хорошую теплоизоляцию.

В работе не нужны сложные инструменты. Избавившись от щелей, из досок делают подшивку. Перекрытия на чердаке закрывают слоем пароизоляции. Опилки засыпают толстым слоем (15-20 см) и разравнивают. Поверх такого утеплителя можно сделать обмазку раствором глины с известкой. Этот ветробарьер не даст органике разрушаться. Раньше часто стружку просто посыпали печной золой. Теперь советуют укладывать поверх опилок паропроницаемую супердиффузионную мембрану.


Глина

Еще один малозатратный и экологичный вариант – утепление потолка глиной. Достоинства метода:

  • недорогой материал;
  • работать можно самостоятельно;
  • хорошая теплозащита.

Используется глина в смеси с опилками. Потолочные балки предварительно подшиваются брусом или доской. Вся древесина обрабатывается антисептиком. Глиняно-опилочную смесь лучше укладывать поверх гидроизоляции.

Глина растворяется с водой. Смешивается с опилками в бетономешалке или вручную, в специальной емкости. Во влажном виде состав выкладывается между балками и немного утрамбовывается. Толщина слоя – от 10 см. Дождавшись полного высыхания глины (пройдет месяц или больше), замазывают образовавшиеся трещины.

По несколько иным технологиям к опилкам может добавляться цемент, известь, гипс.

Земля

Базальтовые плиты

Минеральную вату многие относят к лучшим утеплителям. Изготавливают ее частично из натурального материала: стекла, шлака и т. д. Полностью природные волокна получают только из камня. Поэтому, утепление потолка базальтовыми плитами наиболее экологически целесообразно. Материал характеризуется повышенной пожарной безопасностью, устойчивостью к деформации, термостойкостью. Для улучшения влагостойкости плиты пропитывают специальными веществами при производстве.

Целлюлозная эковата

Это вещество на основе вторичной целлюлозы – макулатуры. Значительная доля состава приходится на антисептики и пламегасители (борная кислота и бура). Имеет сероватый цвет и легкую волокнистую структуру. Такая вата для утепления потолка обладает рядом преимуществ:

  • пожаробезопасность;
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплоизоляция и шумопоглощение;
  • при увлажнении и высыхании не теряет свойств;
  • химическая пассивность к металлам;
  • не повреждается грызунами, насекомыми и плесенью.

Продается в спрессованном виде. Чтобы выполнить утепление потолка эковатой своими руками, материал распушивают строительным миксером. Подготовленный утеплитель укладывается на пароизолирующую пленку или крафт-бумагу. Потом ровным слоем толщиной 17-20 см – на обрабатываемую поверхность. Через несколько дней эковата уляжется, слегка спрессуется.

Процесс трудоемкий, поэтому механизированный способ используется чаще.

Полученные химическим путем утеплители

Пенофол (изолон)

Состоит из вспененного полиэтилена с добавками противопожарных веществ, покрытого алюминиевой фольгой с одной или обеих сторон. Различается толщиной, способом фольгирования. Может быть самоклеящимся. Его преимущества:

  • легкость монтажа;
  • сохранение полезной площади помещения;
  • малый вес;
  • долговечность;
  • паро- и гидроизоляционные свойства.

Выполнить утепление потолка пенофолом можно без специнструментов. Хватит клеящего пистолета или строительного степлера, монтажного скотча и ножа. Укладка идет на обрешетку, отражающим слоем к источнику тепла. Для проклеивания всех швов нужен алюминиевый скотч.

Изолоном называют похожий многослойный утеплитель из пенополиэтилена и фольги из алюминия. Производители уверяют, что у материала улучшенные отражающие способности и рабочие характеристики. Утепление потолка изолоном дополнительно не нагружает несущие конструкции.

Пенофол можно смонтировать, имея минимальный набор инструментов и строительный скотч

Пеноизол

Так называют карбамидоформальдегидный пенопласт. Сразу на объекте вспениваемый утеплитель в жидком виде вводится в обрабатываемые полости под давлением. Для заливки делается специальная опалубка или используются готовые пустотелые конструкции. Удобно, что утепление потолка пеноизолом не требует места для хранения закупленных материалов. Специалисты проводят работу со специальной установкой.

Преимущества пеноизола:

  • очень низкая теплопроводность;
  • способность пропускать пары влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • шумоизоляция;
  • долговечность;
  • неподверженность разрушению грызунами и насекомыми;
  • подходит для ремонта других видов теплоизоляции.

Материал огнестойкий и пожаробезопасный, не поддерживает горения. Сертифицирован, как безопасный для здоровья. К недостаткам пеноизола можно отнести низкую механическую прочность, гигроскопичность, усадку до 1%, выделение вредных веществ в период нанесения и сушки. При его использовании необходима пароизоляция.

Пеноизол выдувается специальной установкой непосредственно на месте обработки

Изовер

Многие выбирают утепление потолка изовером. Материал свойствами схож с минеральной ватой. Состоит из стекловолокна. Изовер гигроскопичен, потому не терпит влаги. Нуждается в паро- и гидроизоляции. Его плюсы:

  • хорошая теплоизоляция;
  • пожаробезопасность (негорючесть или слабая горючесть);
  • низкий удельный вес;
  • долговечность;
  • шумопоглощение;
  • легкость в монтаже.

Уязвимость изовера – это паропроницаемость. Потеря теплоизолирующих свойств при увлажнении. Чтобы этого избежать, нужна вентиляция.

Полиуретан

Современный вариант – утепление потолка полиуретаном. Этот вспениваемый материал не горюч. Грызуны и насекомые его не повреждают. Обладает хорошей адгезией. Устойчив к колебаниям температур. Не образует мостиков холода. Служит гидро- и звукоизолятором. Среди негативных моментов – паронепроницаемость.

При нанесении полиуретана оператору понадобится оборудование высокого давления и средства индивидуальной защиты

Для самостоятельного нанесения полиуретан не подходит. Напыление могут проводить только сотрудники со спецоборудованием. При этом производится задувание всех щелей и обработка выступающих элементов конструкций. Толщина слоя – от 10 см.

Полистирол (пенополистирол)

Утепление потолка полистиролом (в быту – пенопластом) хорошо подойдет для бетонных плит. Способ не потребует особого оборудования или навыков. Теплоизоляция монтируется между обрешеткой. Плиты закрепляются дюбелями. Затем можно устанавливать подвесной или натяжной потолок.

Эта технология популярна из-за доступности, простоты монтажа и хорошей тепловой защиты помещения. К достоинствам пенополистирола причисляют долговечность, низкое водопоглощение.

Пенополистиролом пользуются многие, несмотря на определенные недостатки этого материала

Недостатки: низкая паропроницаемость, хрупкость. Подвержен поражению грызунами, насекомыми. Важно использовать только пожаробезопасный материал, ведь при горении выделяются вредные вещества.

Названные технологии распространены, но есть много других вариантов. Утеплители полностью натуральные обычно предпочитают для жилья из природных материалов (древесины, камня, кирпича, самана и т. п.). Здесь целесообразно выбрать утепление потолка стружкой, базальтовой ватой, глиной, керамзитом, эковатой. Использовать более технологичные современные теплоизоляторы оправдано в строениях из пено- и газоблоков, шлакобетона и т. д.

Утепление поможет сэкономить на отоплении. Продлит службу потолочных перекрытий, особенно деревянных. Соблюдение технологии подготовки и укладки выбранного утеплителя сделает жилье более комфортным и уютным. Выбор экологически безопасных материалов гарантирует здоровье обитателям дома.

Понравилась статья? Поделитесь ей

По материалам сайта: http://toppotolok.su