УТЕПЛЕНИЕ БРЕВЕНЧАТОГО ДОМА — КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ

Профессиональное возведение современных каркасных домов представляет из себя самую перспективную технологию в сфере малоэтажного строительства. Каркасное домостроение позволяет в максимально короткие сроки построить как одноэтажные загородные дома, так и больших размеров коттеджи. При этом каркасные дома не ниже кирпичных строений по эксплуатационным характеристикам и внешнему виду, а значительно превосходят их. Владельцу такого жилья только и остается сделать дополнительное утепление бревенчатого дома, с целью снижения тепловых потерь, обусловленных особенностями нашего климата.

С наступлением холодов, многие владельцы каркасного жилья задаются актуальным вопросом, как правильно утеплить деревянный дом, изготовленный по востребованной в строительстве каркасной технологии. Процесс утепления стен не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд и выполнить эту работу можно собственноручно при строгом соблюдении технологических процессов и грамотном выборе утеплителя. Строительный утеплитель бывает нескольких видов, наиболее востребованными из которых являются следующие материалы:

• — экологическая вата, обеспечивающая плотную и надежную теплоизоляцию за счет тесного прилегания к бревнам;

• — древесные опилки или опилки-гранулы, отличаются невысокой стоимостью и высокой эффективностью;

• — шлак и керамзит, сыпучие материалы, легко заполняющие собой щели стен, обеспечивая максимальный уровень утепления;

• — минеральная вата, известная стойкостью к гниению и горению, простотой монтажных работ.

Каждый из этих материалов имеет ряд эксплуатационных достоинств, как и некоторые недостатки. Пенопласт, например, обладает высокой паронепроницаемостью, что делает его использование при утеплении деревянных стен невозможным, дерево начнет гнить. При этом для того, чтобы понять, как утеплить бревенчатый дом с максимальным эффектом и правильно, рекомендуется проконсультироваться с профильным специалистом.


Важная информация

Важно отметить, что утепление бревенчатого дома изнутри, как и с внешней стороны, следует выполнять лишь после того, как здание простояло не меньше одного года и прошло все стадии усадки. Само утепление дома лучше всего делать летом, в солнечную и сухую погоду. Перед началом работ необходимо покрыть деревянные стены антипиренами и антисептическими средствами, которые способны противостоять грибку и плесени и не поддаются горению.

Кроме того, деревянные дома и изготовленные с применением каркасных технологий, нуждаются в дополнительном утеплении. Бытует ошибочное мнение, что такие жилища теплые сами по себе, за счет натуральной древесины. При этом дерево не способно обеспечить удовлетворительный уровень теплозащиты, поэтому утепление бревенчатого дома обязательная необходимость.

Утепление бревенчатого дома изнутри

Как утеплить бревенчатый дом изнутри многие специалисты спорят до сих пор. Некоторые считают более эффективной одну технологию, другие отдают предпочтение иным методам правильного утепления. Ключевыми моментами при создании качественной теплоизоляции внутри дома являются работы с крышей, полом, стенами и потолком. Данные технологии актуальны для всех видов как каркасных домов, так и бревенчатых. Для работ потребуются:

• — любой тип качественного утеплителя;

• — крепежные элементы, гидробарьер и материалы;

• — бруски для каркаса, по ширине равные утеплителю;

• — материал для декоративной отделки стен (сайдинг, дерево, вагонка);

• — удобный строительный инструмент (молоток, гвозди, уровень).

Стоит уделить особое внимание выбору внутренней и наружной облицовки, так как стены деревянных и каркасных домов не отделываются штукатуркой. Оштукатуривание бревенчатого дома приведет к потере естественной вентиляции наружной стены, к ее загниванию и покрытию плесенью.

Утепление крыши и потолка

При утеплении потолка и крыши гидроизоляционная пленка стелется на чердаке (в одноэтажных домах) и засыпается выбранным утеплителем. Этих работ будет достаточно для теплоизоляции. В двухэтажных строениях необходимо утеплить межэтажные перекрытия, для чего потребуется любой утеплитель толщиной в 10 сантиметров. При утеплении чердака, довольно часто используются опилки, если его пол сделан из дерева. Для бетонных полов нужен пенопласт или базальтовый утеплитель. Утепление крыши производится по технологии вентиляционного фасада.

Эффективное утепление стен

Утепление бревенчатого дома изнутри (стен) сводится к утеплению оконных и дверных проемов. Теплоизоляцию стен можно произвести двумя способами, с помощью строительного гипсокартона и теплоизоляционной штукатурки. Первый способ идеально совместим с помещениями, обладающими небольшой квадратурой, так как гипсокартон «съедает» много полезного внутреннего пространства. Суть способа проста: на стене сооружают каркас из специальных профилей, укладывают слой теплоизоляции и выполняют обшивку стен гипсокартонными листами.

Способ использования теплоизоляционной штукатурки еще проще: со стен удаляют старую штукатурку, закрепляют сетку из металла и каркас из арматуры. Штукатурный раствор наносят в три слоя, первый слой — жидкая штукатурка (обрызгивание стен), второй слой грунтовочный (удаляет все неровности), третий слой отделочный. Необходимо запомнить, что штукатурка не предназначена для низких температур, поэтому использоваться в неотапливаемых зданиях не может.

Утепление пола

Многие владельцы частного жилья решив, что уже достаточно знают, как правильно утеплить бревенчатый дом, начинают экспериментировать, делать чего не рекомендуется. Утепление пола в каркасных домах, как и в бревенчатых, выполняется по следующей технологии:

• — использование только натуральных засыпных материалов;

• — применение минеральной ваты в рулонах;

• — для полов из бетона используют пробку, базальтовую вату, экструдированный пенополистирол;

• — соблюдение правил подсыпки, утепления и гидроизоляции;

• — укладка сверху утеплителя чистового пола — паркета или ламината.

Если по завершению всех работ теплоизоляция дома не достигла необходимого уровня, значит, не были соблюдены технологические процессы, использовался некачественный утеплитель, слабое отопление или по причине старости самого дома. В этом случае требуется вызывать специалистов, которые способны найти причину некачественной теплоизоляции.

Утепление бревенчатого дома снаружи

Сегодня каждый владелец собственного жилья, сделанного из дерева, должен в совершенстве знать, как утеплить бревенчатый дом снаружи с максимальной эффективностью и минимуме затрат. Кстати, наиболее действенным способом утепления считается именно наружное, это объясняется свойствами дерева отдавать и накапливать влагу, и дышать. При наружном утеплении излишки влаги и воздуха будут без проблем выводиться из дерева и выветриваться.

Перед началом работ стены необходимо проконопатить, что позволит избежать неприятных сквозняков и снизить уровень теплопотерь до минимума. Утеплить бревенчатый дом снаружи можно путем установки вентилируемого фасада, что позволит стене дышать и отдавать излишки влаги. Сначала стены обрабатываются антипиреном и септиком, дабы оградить дерево от плесени и возгораний. Для удержания утеплителя, поверх стен набивается решетка вертикально с шагом. Решетка изготавливается из бруса, который имеет сечение 50 миллиметров.

Утеплитель и ветрозащитная мембрана

Подходящий утеплитель, минеральная вата, например, плотно вставляется между обрешеткой сверху вниз. Поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная супердиффузионная ветрозащитная мембрана, которая обладает высоким уровнем паронепроницаемости. На ветрозащиту монтируется обрешетка, на которую устанавливается сайдинг. Между фасадом и мембраной делается вентиляционный зазор на всю толщину обрешетки. Для свободной циркуляции воздуха, сверху и снизу делаются специальные продухи.

Узнав из этой статьи, как утеплить бревенчатый дом правильно, вы сможете выполнить все работы самостоятельно, сэкономив значительную сумму денег на найме специалистов. Только помните, что необходимо строгое соблюдение всех технологических процессов и использование высококачественных утеплителей.

По материалам сайта: http://obuchenie-remontu.ru