Как рассчитать необходимое количество ракушняка?

В последнее время размеры ракушечника в основном колеблются в таких пределах: длина блока 35-40 см, его ширина 17-20 см, высота около 19 см. Вес блока зависит от плотности камня: он колеблется в пределах 8 - 18 кг. Учтите, что от веса напрямую зависят теплоизоляционные свойства материала.

Исходя из вышеуказанных размеров, получается, что для возведения одного квадратного метра стены из ракушняка, на квадратный метр потребуется 25 каменных блоков. Таким образом, зная высоту и длину будущего дома, Вы самостоятельно можете подсчитать необходимое количество камня, умножив все данные и отминусовав дверные и оконные проемы.

При кладке стен из ракушечника достаточно сложно работать с углами, поскольку камень не отличается идеальной формой. Чтобы выйти из положения достойно, можно воспользоваться армированием из арматуры, которую следует залить бетонным раствором, таким образом, вы создадите прочную колонну. В том случае, если вы решили обойтись камнем, то вам понадобится помощь специалиста, который выложит углы при помощи строительного уровня. Если геометрия углов будет правильной, то выгнать стены будет относительно просто и быстро. Перекрытия можно укладывать на готовую стену либо на защитный железобетонный пояс, уложенный поверх ракушечника.

Внутреннюю отделку дома из камня ракушечника можно выполнить при помощи цементно-песчаной смеси (для помещений с повышенной влажностью), а также гипсовой штукатурки (для сухих помещений). Закреплять на стенах под штукатурку стальную сетку нет необходимости, но чтобы придать поверхности дополнительной шероховатости можно нанести набрызг.

Дома, построенные из ракушечника в Крыму, Одесской или другой южной области, не нуждаются в дополнительном утеплении. В том случае, если дом расположен в районе Киева, то придется обустраивать дополнительное наружное утепление. Для наружного утепления можно применить минеральную вату толщиной 6 см, которой будет достаточно для стен толщиной в 38 см. Более подробно с различными способами обустройства наружной теплоизоляции вы можете ознакомиться, прочитав статью:

Строительство дома из ракушечника: аргументы «за» и «против»?

Преимущества ракушечника:

  • хорошая теплопроводность;
  • прочность и долговечность;
  • 100% экологичность (в состав ракушечника входят только природные компоненты: минералы, спрессованные раковины моллюсков, известь и песок);
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • сохранение прохлады в жаркий период года, а в зимний – сохранение тепла;
  • способность служить природным фильтром от проникновения вредных веществ и отталкивать радиационное излучение ( более того, лечебные свойства йода и соли положительно влияют на организм человека);
  • доступная цена материала.

Недостатки ракушечника:

  • не очень высокая несущая способность данного строительного материала (если коттедж задуман в несколько этажей, то несущие стены следует строить внутри дома, или обязательным будет устройство армошва под плитами перекрытия);
  • невысокая влагоустойчивость ракушечника, что требует заранее продумать качественную гидроизоляционную систему дома.

Но хотим Вас уверить, что известны дома из ракушечника, которые были построены более 150 лет назад, но по сей день используются как жилые постройки. Желаем, чтобы Ваш дом так же долго радовал своих обитателей.

Марки ракушечника и сфера их применения

Ракушечник – натуральный камень, в создании которого участвуют исключительно природные факторы: песок, вода, раковины моллюсков, известь. Его натуральность трудно не заметить в его естественном виде и строении, которое демонстрирует цвет и отпечатки морских раковин. Эти внешние характеристики способствуют делению камня на марки – одна марка менее пористая, желтая и легкая, другая – cредне пористая, серо-белая и тяжелая. От них напрямую зависят технические параметры камня и диапазон сфер его применения.


Различают три основные марки ракушняка: М-15, М-25, М-35. Они добываются из разных пластов породы, поэтому имеют разную пористость, цвет и прочность. Самую малую плотность и самую большую пористость имеет марка М-15 или желтяк, как ее называют в строительной сфере. Из неофициального названия становится ясно, что камень этой марки ракушечника характеризуется ярко выраженным светло-желтым цветом. Его физико-механические свойства – легкость, небольшая плотность и прочность, позволяют использовать его в строительстве несложных объектов, как правило, не выше двух этажей. Перегородки, заборы, одноэтажные жилые дома – это основная сфера применения М-15.

Несколько плотнее является ракушечник марки М25. Содержания песка в нем меньше, а значит у него более однородная, прочная структура – при падении, он не раскалывается на три и больше частей, как камень М-15. Это говорит о его достаточной плотности. Данная марка ракушняка – наиболее популярна в строительстве несущих стен, перегородок в многоэтажных объектах. Она используется в возведении домов на основе железобетонного каркаса. Камень М25 характеризуется светлым, серо-желтым оттенком.

По сравнению с указанными марками М-35 характеризируется наибольшей прочностью. Ракушняк этой марки тяжелый, в нем практически нет песка, и он остается целым при падении – такие качества позволяют свободно использовать его в устройстве фундамента, цокольных этажей, подвалов, ну и, конечно же, стен первых этажей.

Помимо указанных марок камня ракушечника, Сакский карьер предлагает своему потребителю элитный камень - М25 элит и облицовочный элитный камень. Эти марки характеризуются наивысшей прочностью и наивысшим качеством в контексте фактуры, однородности структуры. Ракушняк элитных марок часто применяется в отделочных работах, в дизайне интерьеров, в ландшафтном дизайне наряду с задачами в строительстве.

По материалам сайтов. http://www.budportal.com.ua/. http://www.rakushka100.com.ua/

По материалам сайта: http://www.dom-spravka.info