Экологичный утеплитель для дома

Когда стоит вопрос о максимально экологически чистом доме, выбор теплоизоляционного материала может сыграть немалую роль. К примеру, в каркасных домах он может составлять больше трети объема всех строительных материалов. Потому если утеплитель удовлетворяет своими теплоизоляционными характеристиками, а его производство, применение и утилизация не наносит вреда окружающей среде, то этот материал может максимально приблизить к цели создания дружественного к окружающей среде жилья.

Экологически чистый утеплитель

Один из наиболее распространенных теплоизоляционных материалов с приставкой «эко» в названии — это эковата, и получила она этот префикс не спроста. Максимальное использование такого экологичного утеплителя не только поможет сделать существенный вклад охрану окружающей среды, но и обезопасит проживание владельцев от влияния возможных химических составляющих, которые присущи в других утеплителях. Полный перечень положительных факторов, от использования эковаты следующий:

  • сырье для производства — на основе макулатуры;
  • само производства — без серьезных энергетических затрат;
  • другие компоненты состава — также экологически чистые;
  • все компоненты состава — нетоксичны и гипоаллергенны;
  • большая долговечность теплоизоляции;
  • нет необходимости в особой утилизации и т.д.

Теперь разберем каждый момент экологичности теплоизоляции на основе древесного волокна по отдельности.

Утеплитель из бумаги

Применение макулатурного сырья действительно является одним из важнейших факторов. Изготовление эковаты вписывается в общий оборот повторной переработки древесного материала, и может быть как последним циклом так и в середине цикла повторного использования. К примеру, после демонтажа эковата годится для изготовления картона для тары разного типа. Само производство не нуждается в больших затратах электроэнергии.

Какие компоненты эковаты экологически чистые

С древесным волокном все понятно, но бура и борная кислота при первом знакомстве вызывают некое сомнение. На самом деле, в том количестве, в котором обе составляющие используются в эковате — они безвредны. Тем более борная кислота используется как удобрение в сельском хозяйстве, а бура содержится в грунтовых водах и земле. Общую массу утеплителя можно смело закапывать в землю, где он через несколько лет просто перегниет без вреда окружающей среде. Но если материал ещё имеет нормальный вид (в случаях демонтажа заблаговременного демонтажа), то лучше поинтересоваться в пунктах приема макулатуры о возможном сдаче на повторную переработку.

Использование эковаты

Области применения эковаты довольно широки — это и пол, и стены, и перекрытия. Можно использовать как в жилых домах, так и в других типах зданий. включая бани, склады, ангары и т.д. Такая обширная сфера применения обусловлена разными методами нанесения эковаты.


Гипоаллергенный утеплитель и токсичность

Поскольку все компоненты материала безвредны, то особая защита при его использовании не нужна. Техникам на производственных линиях, монтажникам или демонтажникам достаточно респираторов и герметичных очков, как при работе с деревом. Материал также не испаряет токсичных веществ при горении или тлении.

Аллергетикам беспокоится не стоит, так как экоматериал считается полностью гипораллергенным: при больших попаданиях пыли в глаза — раздражений быть не должно, контакт с кожей не вызывает реакции, а вдыхание частиц — только в редких случаях может вызвать небольшое раздражение — все зависит от производителя продукта: качество компонентов, а также их процентное соотношение должно строго соблюдаться.

Применение самого экологичного утеплителя особо хорошо в деревянных домах — материал хорошо контактирует с деревом, превращая все слои конструкции в единое целое. Эковата — отличный вариант при утеплении дома для поддержки не самой лучшей ситуации, которая сложилась с экологией в мире в последние десятилетия. А массовое использование этой теплоизоляции может быть существенным и положительным вкладом в рациональность использования ресурсов планеты.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru