Как утеплить полы в деревянном доме: системы теплоизоляции. Утепленные полы в бане и на балконе

Частный дом из древесины стал настоящей мечтой многих современных людей. Экологически чистое жилье со всеми удобствами порадует любого. В такой постройке даже воздух намного чище, чем в душной квартире. В частном доме вы сами можете создать уют. Например, о том, как можно утеплить полы, вам расскажет эта статья.

Необходимые инструменты

Подготовка является необходимым этапом в любом процессе. Перед тем как утеплить полы в деревянном доме, необходимо запастись инструментами и вспомогательными вещами. Некоторые из них нужны будут мастеру на протяжении всего процесса. Перечень состоит из следующих элементов:

  • дрель с различными насадками для сверления;
  • уровень длиной от 2 метров (многие для удобства используют лазерное устройство);
  • шуруповерт - инструмент с говорящим названием;
  • самодельная рейка от 1 до 2 метров (в качестве материала для изготовления можно взять дерево или металл);
  • миксер для смешивания растворов;
  • рубанок для того, чтобы строгать доски;
  • электрический лобзик для распилочных работ;
  • обычная пила.

В качестве вспомогательных вещей необходимо приготовить небольшой острый нож, карандаш, отбивку и рулетку.

Подробное описание некоторых приборов дано для людей, которые не являются профессионалами в строительстве.

Самый распространенный способ утепления полов

Чаще всего мастера отдают предпочтение двойной системе. Из названия следует, что необходимо изготовить два слоя. Первый рекомендуется соорудить из досок, которые прилегают друг к другу и создают ровную поверхность. Можно использовать горбыль или дешевый неотесанный материал. Сверху на полученное строение выкладывается слой песка или опилок. Затем все покрывают специальной бумагой, приобретенной в магазине строительных материалов, или картоном.

Второй слой должен быть чистым и изготовленным из материала, пригодного для уборки. Как правило, большинство строителей используют отесанные доски хвойных пород, предварительно обработанные антисептиком. Их кладут так, чтобы между двумя прослойками существовало расстояние не менее 4 сантиметров. Пространство способствует вентиляции и защите от некоторых неприятных последствий, например, образования грибка. Между досками в верхнем слое не должно быть щелей. В крайнем случае их необходимо устранить с помощью шпаклевки по дереву.

Преимущества и недостатки двойного пола

Основным достоинством является долговечность данной конструкции и отличная теплоизоляция. Если настил произведен правильно, полы не будут нуждаться в дополнительном утеплении. Песок или опилки всегда найдутся на любом участке, поэтому проблем с утеплителем не возникнет.


Минусом данного способа является высокая цена на доски. Двойной слой также значительно сократит высоту помещения. К тому же без помощников и необходимых инструментов самостоятельно утеплить полы таким методом непросто.

Демонтаж уже существующего покрытия

В качестве настила на фундамент используется рубероид. Этот материал отлично подойдет для того, чтобы защитить песок, который будет находиться сверху, от лишней воды. Разравниваем сыпучий продукт лопатой или граблями, затем укладываем толстую полиэтиленовую пленку и закрепляем ее на основе посредством строительного степлера. Сооружаем настил из пеноплекса так, чтобы не оставалось каких-либо отверстий. Возможные щели следует устранить в обязательном порядке. Пеноплекс прекрасно подойдет для утепления полов, так как он способен сберегать тепло на протяжении долгого времени и является экологическим материалом, не способным причинить вред здоровью. Далее необходимо сделать два слоя из ДСП. Таким способом мы утепляем полы в деревянном доме и значительно экономим денежные средства.

Советы для начинающих мастеров

Качеству работы следует уделить особое внимание. Хорошие полы - отличный показатель комфорта. Жильцам частного дома всегда необходимо обладать некоторыми навыками, это даст возможность обойтись без наемных рабочих. Создать правильные полы в деревянном доме - дело непростое, но очень важное, поэтому новичкам следует знать несколько простых вещей.

1. При выборе материалов стоит покупать только качественную и износостойкую продукцию, только так вы сможете обеспечить долгий срок службы всей конструкции.

2. Если хозяин дома хочет постелить паркет или деревянный пол палубного типа, необходимо оставить между стеной и настилом промежуток, размер которого 1 сантиметр.

3. Под рукой всегда должны быть инструменты, которые могут понадобиться в случае возможной деформации напольной конструкции. Таким образом, вы самостоятельно сможете устранить неполадку.

4. Если утепление полов происходит с использованием лаг, то целесообразно выбрать в качестве прослойки минеральную вату, отличающуюся прекрасными строительными характеристиками. Материал также способен обеспечить теплоизоляцию на долгий срок.

Утепление полов с помощью линолеума

Многие владельцы деревянных домов стараются выбрать наиболее экономичный способ усовершенствовать свое жилье. Специально для таких граждан стоит рассмотреть, как утеплить полы в деревянном доме с помощью линолеума, который считается самым практичным и выгодным материалом. Его покупку сможет позволить себе любой желающий, независимо от дохода. Проще всего утеплить полы посредством линолеума. Если использовать только рулонный материал, то вы избавитесь от сквозняков. От толщины линолеума напрямую зависит качество теплоизоляции. Многие используют многослойный и более практичный вариант для утепления полов.

В качестве основания укладывается пенополистирольный утеплитель, затем в два слоя устанавливают листы ДВП или фанеры. Теперь пришла очередь положить слой линолеума.

Этот метод актуален для тех, кто не желает разбирать существующую напольную конструкцию и хочет самостоятельно выполнить утепление. Данная технология зачастую применяется в домах, где не рекомендуется создавать дополнительное давление на перекрытия. Мы рассмотрели, как правильно утеплить полы с помощью линолеума, теперь следует рассказать о других методах.

Сухая стяжка

Технологию можно назвать двухслойным пирогом, состоящим из засыпки и листового материала. В качестве первого элемента чаще всего используют один из компонентов:

  • кварцевый песок;
  • шлак (отлично подойдет мелкозернистый);
  • отсев от керамзита (обладает самыми актуальными характеристиками в эксплуатации).

Для начала необходимо расстелить на основании из бетона пленку из полиэтилена с захлестом на стены. При необходимости получить хорошую звукоизоляцию можно, прикрепив к стенам несколько полос из минеральной ваты.

Сверху пленки выставляют небольшие маячки, расстояние между которыми должно составлять 1 метр. Их закрепляют на раствор из гипса, а затем выравнивают. В этой системе перепады высоты нежелательны.

В полученные ниши засыпают утеплитель и разравнивают его. Поверх сыпучего материала закрепляют листы ДВП, ГВЛ или фанеры. Теперь пришло время финишной отделки.

Перед тем как утеплить полы в деревянном доме именно этим способом, стоит учитывать, что сухая стяжка не годится для использования в ванной комнате или кухне, потому что сыпучий материал боится влаги.

Преимущества метода сухой стяжки

Данная технология используется, если нет возможности установить двойную систему полов, а утеплить бетонную конструкцию нужно в короткие сроки. Монтаж не занимает большого количества времени. Этот метод поможет сэкономить денежные средства, так как утеплить холодные полы в данном случае вы можете самостоятельно.

В процессе установки все материалы и основание пола должны быть сухими. Это означает, что не нужно тратить время для того, чтобы их высушить и обработать.

Основным преимуществом способа также является чистота, так как грязь практически не выделяется.

К плюсам сухой стяжки можно отнести экологичность и ценовую доступность используемых материалов.

Мы утепляем полы в деревянном доме данным способом на протяжении всего года, независимо от сезона, при этом низкие температуры не являются помехой для работы. Это еще один плюс.

Утеплителем является керамзит. Благодаря легкости материала область применения подобного метода значительно увеличивается. Многие предпочитают использовать сухую стяжку на втором или третьем этаже, а также в мансарде.

Достоинства системы теплого пола

Данный метод утепления эксплуатируется достаточно широко в настоящее время. При помощи системы вы можете усовершенствовать любой уголок вашего жилья. Если теплый пол установлен по всему периметру, пропадает необходимость в использовании обогревателей. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому производители готовы предложить нам различные виды систем.

Главным преимуществом является равномерность подачи тепла. Помимо всего прочего, система защитит помещение от холода и сквозняков. Чаще всего такая конструкция нравится мамам с маленькими детьми, которые начали ползать или любят играть на полу. Во время эксплуатации системы больше не нужно волноваться за здоровье малышей.

Электрические полы

Этот тип подразделяется на следующие разновидности:

  1. Кабельная.
  2. Инфракрасная.
  3. Матовая.

В основе первого элемента лежит кабель в специальной оболочке. Его укладывают на цементно-песчаную стяжку и чаще всего используют при многоуровневых полах. Такие полы могут полностью заменить обогреватель.

В матовой разновидности используется кабель, смонтированный на сетке. Сверху системы вы можете укладывать исключительно плитку из керамики. Маты устанавливаются легко, при этом не нужно тратить много времени. Полы нагреваются очень быстро и используются в банях, саунах, бассейнах.

Инфракрасная пленка включает в себя целлофан с вшитыми медными проводниками. Верхним слоем может служить ламинат, паркет, ковролин и линолеум. Чаще всего такая система используется для утепления полов в детской комнате, так как она не вызывает аллергию.

Все эти виды прекрасно подойдут не только для создания комфорта в деревянных домах, они широко используются в саунах и на застекленных балконах.

Водяной электрический пол для бани

Такая система включает в себя нагревательный элемент, в роли которого выступают трубы, наполненные водой. Данный вид утепления намного выгоднее и проще электрического и инфракрасного типа, но его монтаж намного труднее. Помимо труб, необходимо приобрести насос, качественные термостаты, электрический котел и несколько температурных. Перед тем как утеплить полы в бане с помощью данной системы, нужно выбрать материал, из которого будут изготовлены трубы. Они могут быть медными, полиэтиленовыми или металлопластиковыми.

Если вы хотите установить такую систему в бане, стоит учесть, что ее уровень в каждом последующем помещении должен отличаться от предыдущего. Для сохранения тепла пол в парной комнате устанавливается выше на 15 см, чем в моечной, где система превосходит полученную конструкцию в раздевалке на 3 см.

Как известно, баня является пожароопасным строением, поэтому ее строят подальше от жилых зданий. Удерживать нужную температуру на протяжении долгого времени в небольшой постройке трудно, но если произвести монтаж системы теплых полов правильно, то все помещения обретут комфорт. Удобные условия делают любое место желанным для посещения. Так как утеплить полы в бане сможет далеко не каждый, лучше взять себе опытного помощника. Вдвоём вы сможете намного быстрее справиться с работой.

Как утеплить полы на балконе

Для этих целей многие используют пенополистирол (пенопласт) - материал, с которым сможет работать каждый. Его чаще всего используют в качестве утеплителя полов в различных помещениях. Пенопласт - достаточно долговечный материал, который обладает стойкостью к возгоранию. Такая характеристика дает возможность укладывать его в обычных комнатах, на чердаках и балконах.

Перед тем как утеплить полы пенопластом, помимо основного материала нужно заготовить брус, фольгу, фанеру и приобрести монтажную пену для заполнения щелей. Первым делом плита перекрытия покрывается фольгой так, чтобы зеркальная сторона была сверху. Затем на расстоянии 50 см устанавливаются брусочки, размер которых 40 х 40 мм. В получившиеся ячейки укладывается пенопласт, и пеной заполняются щели. Далее происходит монтаж второго слоя бруса. Он должен располагаться перпендикулярно первому, так как такое решение позволяет создать воздушную подушку, которая обеспечит дополнительную теплоизоляцию. После этого на последний слой бруса устанавливается фанера. Теперь пол можно покрыть линолеумом или ламинатом. Мы рассмотрели, как утеплить полы на балконе, теперь стоит сделать несколько выводов.

Выводы

Существует большое количество методов, способствующих созданию комфортных условий в разных помещениях. Так как утеплить полы в деревянном доме затруднительно, стоит выбрать для себя наиболее выгодный и подходящий вариант. Если финансовое положение позволяет установить электрические полы, то лучше всего приобрести именно эту систему. Наиболее бюджетным способом является сухая стяжка. У каждой технологии есть свои преимущества.

Как правильно утеплить деревянные полы, мы уже рассмотрели, теперь стоит попробовать самостоятельно выполнить все работы, для этого нужно принять во внимание следующие аспекты:

1. Между стенами и системой необходимо оставить промежуток 1 см. Такая мера нужна, чтобы пол не подвергся деформации от перепадов температур. Зазор всегда можно закрыть с помощью плинтуса.

2. Технологию утепления стоит выбирать, опираясь на желаемое финишное покрытие. На основу из дерева лучше всего выкладывать минеральную вату, а на холодный бетон - пенопласт.

3. Во время монтажа двойного пола особое внимание уделяйте вентиляции.

4. Стоит предусмотреть основательное утепление полов еще в процессе строительства здания.

Дом всегда будет для нас надежным и спокойным местом. Уют и комфорт можем создать только мы, исходя из своих личных предпочтений. Утепление полов - это всего лишь один из способов достижения своей цели.

По материалам сайта: http://www.syl.ru