Штукатурные системы утепления фасадов

Утепленный штукатурный фасад повышает теплосопротивление стен у старых зданий, а при использовании в новом строительстве позволяет сделать стены тоньше, а значит, дешевле.

Штукатурно-клеевую смесь, грунтовку и фасадную декоративную штукатурку лучше покупать у одного производителя: это гарантия совместимости материалов и долговечности фасада. Монтаж системы начинают, когда воздух на улице прогреется до +5 °С. Рабочие поверхности с наветренной стороны необходимо защитить от дождя, а соседствующие элементы из натурального дерева. стекла, алюминия, природного камня накройте или оклейте водонепроницаемым покрытием. Поверхность стены очистите от грязи, пыли и отслоений (при необходимости вымойте стену водой под давлением или обработайте из водопескоструйного агрегата), с бетона удалите остатки опалубочной смазки, расшейте швы.

Раствором из штукатурно-клеевой смеси закрепите опорный металлический профиль по всей длине рабочего участка. Дополнительно закрепите профиль дюбелями. Приготовление раствора: к сухой штукатурно-клеевой смеси добавить воду (согласно инструкции) и с помощью миксера замесить “тесто”.

Через 15 минут размешайте раствор еще раз и нанесите на плиту утеплителя .

Приклеивайте плиты, начиная снизу от угла здания. Укладывайте их ровно и вперевязку. Сдвиг вертикальных стыков должен быть не менее 20 см. Плиты теплоизоляционного материала. устанавливаемые в углах оконных и дверных проемов, должны быть цельными с вырезанными по месту фрагментами. Не стыкуйте плиты на линиях углов оконных и дверных проемов.


После того как уложено некоторое количество плит, выровняйте поверхность, постукивая по ней длинным правилом. После этого сделайте технологический перерыв (не менее 48 часов), чтобы клеящий раствор схватился.

Установите тарельчатые дюбели для закрепления изоляционного слоя.

Для укрепления и более быстрой обработки поверхностей на наружных углах, углах оконных и дверных проемов перед армированием утеплителя установите угловой профиль из ПВХ с армирующей сеткой. Для этого нанесите раствор из смеси в области наружных углов и вдавите в него профиль.

На углы проемов (окна, двери и др.) по диагонали нанесите раствор из штукатурно-клеевой смеси и вдавите в него предварительно подготовленные полоски из стеклосетки размером 30х50 см.

Нанесите на поверхность раствор из той же смеси толщиной примерно 5 мм. Раствор разровняйте правилом, слегка вдавливая инструмент в поверхность.

В еще свежий армирующий раствор вдавите по всей поверхности армирующую сетку с нахлестом на стыках приблизительно 10 см. Перед продолжением работ армирующему слою дайте затвердеть и высохнуть в течение 8 дней.

Перед нанесением декоративной штукатурки поверхность обработайте грунтовкой для подготовки оснований. Грунтовку хорошо размешайте непосредственно перед нанесением, наносите неразбавленной с помощью валика или щетки. Перед дальнейшей работой дайте просохнуть минимум 12 часов.

Раствор декоративной штукатурки для фасадов равномерно нанесите вручную или механическим способом, разровняйте гладким мастерком на толщину зерна и сразу придайте структуру выбранным инструментом (пластиковой или стальной теркой, губкой, мастерком, щеткой, валиком). Работайте сырым по сырому, обработанные поверхности более не перетирайте.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru