Как правильно крепить пеноплекс?

  • Применение пеноплекса
  • Монтаж утепления из пеноплекса
  • Другие способы крепления

Правильно выполненное утепление пола и стен дома изнутри и снаружи в значительной мере помогает уменьшить теплопотери и сэкономить на этом немалые деньги. Для утепления жилых и производственных зданий применяются самые разные материалы. Наиболее распространенными утеплителями являются минеральная и стекловата, пенопласт, пеноплекс.

Пеноплекс подходит для утепления любых фасадов с различной финишной отделкой (штукатурка, сайдинг).

Сегодня речь пойдет о пеноплексе. Его еще называют экструдированным вспененным полистиролом. Этот материал обладает некоторыми достоинствами по сравнению с другими утеплителями:

  • отличный теплоизолятор;
  • очень легкий материал;
  • обладает высокой прочностью;
  • отличается продолжительным сроком службы;
  • экологически безопасен;
  • устойчив к воздействию влаги;
  • не гниет;
  • устойчив к воздействию щелочей, кислот и растворителей;
  • прост в монтаже.

В продажу этот утеплительный материал поступает в виде плит. Их стандартные размеры 600 х 1200 мм при толщине 20-100 мм. Обычно плиты упакованы в пачки по 7 штук.

Применение пеноплекса

Схема устройства стены с пеноплексом.

Пеноплекс применяется в качестве утеплителя внутренних и наружных стен, пола, фундамента. Для внутреннего утепления стен рекомендуется использовать материал толщиной 30 мм. Для пола – 20-100 мм. Крепление плит обычно выполняется с помощью тарельчатых дюбелей из расчета 5 штук на лист. Дюбели устанавливаются по углам и в центре панели. Стыки можно обработать монтажной пеной. Монтаж плит утеплителя начинается с угла помещения.


При утеплении фундамента плиты утеплителя приклеивают к вертикальным поверхностям битумной мастикой, раствором на основе цемента, дюбелями. Поверх пеноплекса можно наносить декоративную штукатурку, монтировать любой облицовочный материал.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утепления из пеноплекса

Как крепить пеноплекс своими руками? Монтаж утеплителя отличается простотой и легкостью. Для работы потребуется:

  • пеноплекс в плитах;
  • фольгированная пленка из полиэтилена;
  • специальные тарельчатые дюбели для крепления пеноплекса;
  • монтажная пена;
  • острый нож;
  • дрель или перфоратор;
  • молоток;
  • клеящий битумный состав;
  • пленка для пароизоляции;
  • скотч.

Варианты нанесения клея на плиту пеноплекса.

Этап 1. Перед тем как использовать крепление для пеноплекса, нужно очистить поверхность стен от пятен мастики и масла, от пыли и грязи, от остатков отслаивающейся штукатурки и краски, от грибков и плесени. Для этого можно использовать шпатель, стальную щетку, наждачную бумагу, шлифовальную сетку, специальные химические чистящие средства. Основание можно обработать антисептическим составом, в качестве которого годится медный купорос.

Этап 2. На основе закрепляется пароизоляционная лента с помощью скотча. Эту работу начинают от пола. Полотна пленки укладываются с нахлестом в 15 см. Стыки проклеиваются скотчем.

Этап 3. Плита пеноплекса прикладывается вплотную к стене. В углах и в центре плиты просверливаются отверстия для установки дюбелей. Они должны проникать внутрь стены на длину дюбеля. В каждое отверстие вдувается немного монтажной пены и забивается дюбель-грибок. Тарелка дюбеля при этом утапливается примерно на 1 мм в материал утеплителя. В центр дюбеля вставляется металлический или пластмассовый стержень из комплекта и забивается молотком до упора. Оставшаяся часть обрезается. Аналогично проводится установка и крепление остальных плит.

Этап 4. Межплиточные швы заполняются пеной. Через сутки излишки высохшей пены удаляются с помощью строительного ножа.

Вернуться к оглавлению

Другие способы крепления

Пеноплекс в виде плит можно закрепить на стене и на полу не только дюбелями. Существуют еще различные клеевые составы на основе битума, сухие смеси и мастики.

Тарельчатый дюбель изготовлен из полипропилена. Он имеет шляпку диаметром 80-100 мм и металлический или пластмассовый стержень в виде гвоздя. Применяется для крепления утеплителя к бетонной и кирпичной стене. Рекомендуемый расход – 5 дюбелей на каждый лист материала.

Клеящий состав в виде мастики на основе битума с полимерными добавками имеет густую консистенцию, которая может держаться на вертикальной поверхности. Этот состав наносят на заранее подготовленную, очищенную от пыли и жирных пятен стену точечно. Количество таких точек – 10-12 на каждый квадратный метр утеплителя. Можно вместо точек наносить полосы шириной 4 см и более. Расход массы должен укладываться в рамки 0,5-1 кг/м?. Мастика содержит в своем составе растворитель и битум, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Сухая клеевая смесь применяется для работы с бетонными и кирпичными основаниями. Смесь разводится водой в соответствии с инструкцией по применению. Наносится сплошной полосой шириной около 3-4 см по краю плиты утеплителя. На остальную поверхность пеноплекса смесь наносят в виде больших точек. Толщина нанесения клея – около 20 мм. Диаметр точек – 8-10 см. Вместо такого клея можно использовать штукатурный раствор на цементной основе.

Отлично работает клей, маркируемый TYTAN STYRO 753. Его не надо разводить, продается он в готовом виде. Хорошими качествами зарекомендовал себя клеевой состав INSTA-STIK. Для приклеивания плит утепления используют и монтажную пенополиуретановую пену. Но нужно помнить о том, что она не отличается прочностью и со временем начинает разлагаться. Крепить материал таким способом к вертикальным поверхностям не рекомендуется. Но его можно использовать при укладке теплоизоляции на полу. Практически все способы крепления пеноплекса не отличаются от подобных работ с пенопластом.

Утепление стен и пола в жилых комнатах позволяет экономить немалые средства на оплате за теплоносители.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru