Утепление стен своими руками снаружи и изнутри

Вы, наверное, задавали себе вопрос о том, почему бум утепления стен начался именно 2-3 года назад. Или, не дай Бог, у всех в домах и квартирах стены стали тоньше, или морозы усилились до уровня оймяконских? Совершенно нет, даже наоборот, зима становится теплее.

Так в чем дело? А всего лишь навсего в том, что мы с вами научились, наконец-то считать свои деньги. Основная причина бума утепления стен – экономическая, и эта причина ежемесячно видна вам в виде квитанций на оплату энергоносителей: газа и электроэнергии. Эти «проклятые» буржуины в Европе уже на протяжении 40-50 лет на государственном уровне претворяют программы по утеплению существующего жилья. Ну, а нам приходится проводить утепление стен своими руками, исходя из лозунга, что «Государство – это мы».

Утепление стен своими руками под силу любому мастеровому человеку, естественно, кроме случаев утепления стен снаружи многоэтажного дома. Здесь все же нужны профессиональные альпинисты, которые эффективно и качественно проводят наружное утепление стен. Во всех остальных случаях нам ничего не мешает, собравшись с силами провести утепление стен снаружи самостоятельно. Тем более, что материалы утеплители и технологии утепления стен снаружи или утепления стен внутри помещения сегодня обширны и разнообразны.

Материалы и технологии утепления стен

Каждый год развития химической науки и промышленности приносит нам новые знания о теплоизоляционных материалах и новых методах утепления стен снаружи и изнутри. Да, они хороши – эти способы утепления, но требуют немалого вложения средств для привлечения профессионалов с соответствующим оборудованием.

Для утепления стен своими руками традиционно используются проверенные временем и опытом такие материалы, как: пенополистирол (пенопласт). экструдированный пенополистирол (ЭППС), минераловата. Материалы для утепления стен изнутри и снаружи одинаковы, за исключением применяемой плотности, которая в свою очередь влияет на теплопроводность.

Технологии для утепления дома снаружи своими руками, также проверены, это, как правило, для утепления кирпичных домов применяется «мокрый» метод утепления, а для утепления каркасных стен применяется комбинированное утепление каркаса внутри листами минераловаты, и при необходимости метод «вентилируемого фасада».


Вообще специалисты рекомендуют для утепления домов из бруса. из бревен, и вообще для утепления деревянных домов снаружи. применять технологию «вентилируемого фасада». Потому что, как не крути, а дерево требует больше воздуха, так как оно все же «живой» материал.

Утепление помещений изнутри

Мы уже решили с вами, что для всех частных домов производится утепление стен снаружи. Выполненное по правильной технологии и соответствующими материалами, утепление стен снаружи выполнит свою функциональную задачу – сэкономит вам энергоресурсы. При этом вы не должны забывать, даже если мы и говорим только о стенах, утепление помещений производится в комплексе: утепление полов, утепление потолков, утепление или замена окон и дверей.

Что касаемо правил утепления помещений изнутри своими руками. В этом тоже нет особой трудности. Материалы для утепления стен внутри помещений, совершенно идентичны, что и для наружного утепления. Разница лишь в правильном составлении «пирога».

При утеплении помещений изнутри своими руками, главной задачей является создание эффекта термоса, то есть полная герметичность. Добиваются этого правильным размещением материалов в процессе утепления и грамотном планировании вентиляции помещения или квартиры.

Под правильным размещением материалов подразумевается следующая схема:

  • наружная стена;
  • слой теплоизоляции;
  • паробарьер обязательно со стороны помещения;
  • гипсокартон;
  • декоративная отделка – штукатурка или обои, или что подскажет вам дизайнерская муза.

И еще раз напомним о необходимости хорошей вентиляции в помещениях, где произведено утепление стен изнутри. Иначе повышенная влажность будет играть с вами злые шутки и летом и зимой особенно. Эксперты по теплотехнике рекомендуют в случае проведения утепления стен изнутри, проводить утепление всех стен помещения. Это дорого, но если нет другого выхода, то… придётся утеплять.

Удачи вам, строители своего теплого настоящего и будущего.

По материалам сайта: http://termosys.ru