Утепление фасада деревянного дома

Утепление фасада деревянного дома

Здравствуйте сегодня наша статья будет о том как утеплить фасад деревянного дома.

Проблемы теплосбережения деревянного дома

Проблемы теплосбережения — одни из важнейших, которые приходится решать при строительстве капитального жилья. Теплосбережение материала оценивает количественная характеристика — сопротивление теплопередаче Rо (м2 на градус/Вт). Для помещений с постоянным проживанием в российских климатических условиях оно должно составлять от 2,6 до 4,9. Например, для географической широты, на которой находится Москва и Санкт-Петербург тепловое сопротивление находится в диапазоне — 3,01 — 3,2, а например, для Якутска сопротивление составляет 4,9. Величина эта прописана в нормативных документах и определяется соответствующими ГОСТами.

Важно отметить, что если для дачных домов строгое соответствие нормам по теплосбережению не так важно, то для загородных коттеджей соответствие нормативам — одно из важнейших условий комфортного проживания. Учитывать эти данные необходимо при выборе строительных материалов для будущего дома.

Сопротивление теплопередаче некоторых материалов

Обычный или профилированный брус естественной влажности


Брус сечением 100 мм имеет сопротивление теплопередаче 0,73 м2 o oC/Вт

Брус сечением 150 мм имеет сопротивление теплопередаче 1,1 м2 o oC/Вт

Брус сечением 200 мм имеет сопротивление теплопередаче 1,29 м2 o oC/Вт

Брус сечением 250 мм имеет сопротивление теплопередаче 1,85 м2 o oC/Вт.

Обычный или профилированный брус естественной влажности с внешним утеплением (минеральная вата)

Брус сечением 100 мм + минвата 50 мм имеет сопротивление теплопередаче 1,9 м2 o oC/Вт

Брус сечением 100 мм + минвата 100 мм имеет сопротивление теплопередаче 3,25 м2 o oC/Вт

Брус сечением 150 мм + минвата 50 мм имеет сопротивление теплопередаче 2,35 м2 o oC/Вт

Брус сечением 150 мм + минвата 100 мм имеет сопротивление теплопередаче 3,56 м2 o oC/Вт

Брус сечением 200 мм + минвата 50 мм имеет сопротивление теплопередаче 2,55 м2 o oC/Вт

Брус сечением 200 мм + минвата 100 мм имеет сопротивление теплопередаче 3,82 м2 o oC/Вт

Современный клееный брус

Сопротивление теплопередаче у клееного бруса превышает аналогичную характеристику массивной древесины почти вдвое, так как структура его более однородна и лишена трещин. По степени теплоизоляции стена из клееного бруса 180 мм толщиной будет аналогична кирпичной кладке 1,5 м. Клееный брус может быть установлен на стены из любого материала.

Толщина бруса 114 мм — Сопротивление теплопередаче 1,52 м2 С/ВТ

Толщина бруса 154 мм — Сопротивление теплопередаче 1,83 м2 С/ВТ

Толщина бруса 192 мм — Сопротивление теплопередаче 2,02 м2 С/ВТ

Толщина бруса 230 мм — Сопротивление теплопередаче 2,25 м2 С/ВТ

Утепление деревянного дома при обновлении фасада

Выход на строительный рынок современных технологий (прежде всего навесных фасадных систем), новых стройматериалов и утеплителей, позволяет проводить строительство новых и утепление уже построенных деревянных домов в соответствии с требованиями норм теплосбережения.

Преимущества установки системы обновленных фасадов на деревянные дома достаточно серьезны. Во-первых, это возможность полностью преобразить внешний вид дома, придав даже старому строению внешность элегантного коттеджа, причем возможности для выбора отделочных материалов практически неограничены.

Затем, навесной фасад защищает дерево несущих стен от всех возможных видов разрушений. Прежде всего – от контакта с осадками. Дождь и снег, постоянно контактируя с деревянными стенами, вызывают его выщербление, потерю цвета. Навесной фасад — это и дополнительный барьер от грязи и пыли. Его очищать от любых загрязнений значительно проще, чем собственно деревянные стены.

Но, пожалуй, главное преимущество обновления фасада деревянного дома – это то сокращение теплопотерь, которое способна обеспечить грамотная его установка и правильный выбор утеплителя. При качественно выполненной теплоизоляции деревянного дома расходы на отопление сокращаются не менее чем в 2-4 раза.

При утеплении деревянного дома располагать слой утепляющего материала внутри дома однозначно не рекомендуется — такая установка утеплителя приведет к нежелательным процессам – влага может начать скапливаться на поверхности деревянных стен в местах контакта с утеплителем, постепенно разрушая их и ухудшая микроклимат дома. Потому метод утепления, при котором слой утеплителя располагают на внешней стороне фасада – предпочтительнее. Именно такое расположение утеплителя и предусмотрено в системах вентилируемых фасадов, где слой утеплителя крепится на стену снаружи, а на него – декоративная облицовка.

Утеплитель устанавливается на каркас, прикрепляющийся к деревянной стене. Использование плитного утеплителя предпочтительнее, чем рулонного – он не дает провисания в процессе эксплуатации.

Основное условие нормального выполнение утеплителем своей функции – он должен всегда оставаться в сухом состоянии. Оптимальным выполнением этого условия будет установка паропроницаемых утеплителей – то есть способных выводить пар, поступающий в холодное время из теплого помещения и выпускать его наружу. Именно таким образом поддерживается благоприятный температурно-влажностный режим комплекса – деревянная стена-утеплитель.

Для защиты утеплителя от увлажнения необходимо устанавливать материал, который будет выполнять функцию ветрозащиты и гидроизоляции. Это может быть простая ветрозащитная пленка с внешней стороны, лучшим вариантом со стороны помещения будет использование супердиффузионных мембран типа Тайвек – мембраны эффективно выводят во внешнюю среду водяной пар, не пропуская воду внутрь. Таким образом утеплитель и собственно стены не пострадают от влажности в любых, самых неблагоприятных климатических условиях. (Tyvek (Тайвек) – нетканый ветрозащитный и одновременно паропроницаемый материал из полиэтилена.)

Вентиляционный зазор, проходящий вдоль всего фасада, должен обязательно иметь связь с внешним воздухом в поверху и понизу фасада – для обеспечения постоянного потока воздуха.

Виды утеплителей, используемых при устройстве вентфасадов для деревянных строений

Более всего распространены и отличаются лучшими потребительскими характеристиками минераловатные утеплители — URSA, ROCKWOOL, ISOVER. Это группа самых современных утеплителей, обладающих максимальными теплосберегающими характеристиками, волоконный материал, сырьем для которого служит базальт – особо прочная горная порода. Материалы этой группы объединяют рекордно низкая теплопроводность, отличные звукоизоляционные качества, крайне малая гигроскопичность(что исключительно важно для утеплителя). Минеральные ваты относятся к классу негорючих и не поддерживающих горение материалов, ее волокна не плавятся при температуре выше 1000 градусов. не подвержены поражениям грибком, насекомыми или плесенью. В то же время это материалы, имеющие отличные экологические характеристики – в отличие от стекловаты, например. Минвата химически инертна и не выделяет в процессе эксплуатации токсических веществ, потому что не имеет их в своем составе.

Минераловатные утеплители паропроницаемы в высокой степени, что позволяет им эффективно выводить пары воды во внешнюю среду, не давая им накапливаться в толще стен.

Толщина плит определяется прежде всего толщиной стен самого дома. Так, для стен из 150-мм бруса в условиях Подмосковья достаточно 5-сантиметрового минераловатного утеплителя. Размеры плит минераловатных утеплителей соответствуют рекомендованной величине шага обрешетки и позволяют установить их сплошным ковром. Установка более тонких плит, но в 2 сплошных слоя предпочтительнее, причем места контактов 2х плит в разных слоях должны перекрываться, — таким образом еще более повышается эффективность теплоизоляции. «Мостиков холода» в таком случае возникнуть просто не может.

URSA (УРСА) — волоконный материал, имеющий одно из минимальных значений коэффициента теплопроводности 0,032 Вт/мК. Сырьем для его производства служат минерал доломит и кварцевый песок. Материалы урса обладают повышенной гибкостью и упругостью, что существенно облегчает их монтаж. Материал отличается также превосходными звукоизолирующими характеристиками.

Ursa ФАСАД – материал, предназначенный для утепления стен в составе системы вентилируемых фасадов. Представляет собой плиты из стекловолокена полужесткие, обработанные дополнительно водоотталкивающими материалами. Урса Фасад каширован, т.е. оклеен стеклохолстом высокой плотности черного цвета – а потому не требует установки ветрозащитных пленок.

ROCKWOOL – минеральная вата из базальтовых пород с гидрофобной пропиткой, выпускаемая датским концерном. Хаотичное расположение минеральных волокон в толще утеплителя определяет его высокую прочность, в том числе и на разрыв, и минимальное количество добавленных связующих веществ. Деформаций в течение срока службы утеплителя не наблюдается. На рынке представлены самые различные формы Роквул – рулонные материалы, плиты и маты различной толщины и площади, мягкие и более жесткие. В зависимости от плотности колеблется коэффициент теплопроводности — от 0, 033 до 0, 043 Вт/(мК). В среднем по степени обеспечиваемой теплоизоляции 5см плита Роквул сопоставима с теплоизоляцией 88 см кирпичной кладки или деревянному брусу толщиной 15 см.

ROCKFACADE – группа материалов Роквул, предназначенная именно для использования при утеплении фасадов различных типов зданий, в системах вентфасадов или штукатурных. Лучшим материалом под фасад из винилового сайдинга считается плитный материал Роквул SUPERROCK.

ISOVER – минеральная вата на стекловолоконной основе, широко применяемая и известная продукция Финского концерна. Изовер-Вентфасад – группа материалов, обладающих превосходными теплосберегающими характеристиками, стабильностью формы и долговечностью. Покрытие верхней поверхности плит Изовер-Вентфасад-Верх стеклохолстом дает возможность отказаться при их установке от использования диффузных мембран. В случае устройства двухслойной изоляции используется в качестве верхнего слоя.

Другие виды обустройства фасада деревянного дома:

«Мокрые» фасадные системы – то есть возводимые с использованием штукатурки, также могут включать в себя утеплители. И, как правило, в современных условиях, это те же утеплители, что и в системах вентилируемых фасадов, прежде всего – минераловатные Плиты утеплителей закрепляются на несущих стенах ( при помощи дюбелей), поверх них наносится слой штукатурки, армирующий сетчатый материал, и поверху – декоративные штукатурки.

Отделка и утепление такими методами возможна только после 2-3 лет после постройки дома – необходимо время для завершения осадки деревянных стен, и только в теплое время года.

Если фасад деревянного дома решено покрыть облицовочным кирпичом, используются те же виды утеплителей. Кладка связывается с деревянными стенами при помощи оцинкованных металлических кляммеров. Кляммеры проходят через слой утеплителя, фиксируя его в нужном положении.

Если для отделки фасада деревянного дома выбраны термопанели – утепление будет производиться за счет наличия в их составе внутреннего слоя пенополиуретана. Собственно каждая термопанель состоит из комбинации утеплителя и отделочного материала (клинкерной плитки). Пенополиуретан в составе термопанелей – высококачественный утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0,019-0,035. Слой его в 65 мм эквивалентен по теплоизоляции кладке в 180 см силикатного кирпича. Пенополиуретан долговечен, период эксплуатации 30-50 лет.

Так как стены дома – это самая значительная его часть, то теплопотери именно через стены составляют до половины и более от общего их объема. Затраты на утепление будут оправданы в течение первых нескольких отопительных сезонов. Выбор качественного утеплителя и его грамотный монтаж помогут значительно повысить комфортность деревянного дома и будут экономически оправданы.

По материалам сайта: http://xn--80aklemhnhj.xn--p1ai