Утепляем изнутри стены брусового дома,Вологда

     Вопрос :И еще раз к Вам обращаюсь за помощью, чтобы принять окончательное решение о покупке дома. Дом брусовый 15*15. снаружи уже обшит сайдингом. Изнутри - пенопласт и гипсокартон. Как правильно утеплить этот дом изнутри (даже если надо убрать пенопласт), место расположения дома - Вологда.

     Ответ. За последние годы зимой температура в Вологде   была ниже 30оС ,и   только в 2005 и 2008 годах-27.5 и -28.1оС соответственно, поэтому в расчетах принимаем температуру зимой -30оС,температуру в доме +18оС. Получаем следующий график теплопотерь   стен вашего брусового дома. Конденсат на стенах отсутствует. а это самое главное что и надо было получить.

А теперь все по порядку.К сожалению вы не указали, есть ли утеплитель под сайдингом, ну а если вы все таки приняли решение утеплять дом изнутри, то рекомендую вам это выполнить по следующей технологии, кстати ,« пирог» утепления стен вашего дома указан на графике.

Такое утепление обязательно должно содержать в конструкции вентиляционный зазор между стеной из бруса и утеплителем, если это не выполнить(как у вас сейчас с пенопластом сделано), то конденсат будет выпадать на границе раздела утеплителя и стены. К чему это приведет вы думаю догадываетесь-намокая утеплитель перестает выполнять свои функции а дерево просто сгниет за 3-4 года. Про плесень и грибок я уже молчу.Поэтому утепляя деревянный дом изнутри надо соорудить практически еще одну каркасную стену с внутренним заполнением каркаса минераловатным утеплителем.

Такой каркас делаем из досок длиной равной высоте квартиры от пола до потолка. шаг установки их равен 600 мм, это равняется ширине плит минеральной ваты   «УРСА», «РОКВУЛ»например. Вертикальные стойки устанавливаем так, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между стеной и каркасом с утеплителем в 20-30мм, поэтому каналу влага будет уходить в атмосферу. Для успешной работы вентканала в деревянной стене необходимо выполнить продухи, для этой цели в самом первом брусе (чуть выше пола) сверлим отверстие d 20мм под углом к земле в 45 градусов. Делаем такие продухи через каждый метр длины нижнего бруса. В верху вентканал оставляем открытым-просто выводим его под карниз или на чердак.

Для того, чтобы минеральный утеплитель своими волокнами случайно не перекрыл вентиляционный канал набиваем на стойки паропроницаемую(ветрозащитную) мембрану, она также будет препятствовать выветриванию теплого воздуха из утеплителя.

Итак пароизоляция установлена, укалдываем плиты минерального утеплителя. смотрим чтобы не было мостиков холода, и снова закрываем всю конструкцию пароизоляционной пленкой типа «ИЗОСПАН-В».Крепим ее к каркасу с помощью строительного степлера. Это самый ответственный участок работы при внутреннем утеплении стен деревянного дома-парозащита должна быть установлена герметично по отношению к утеплителю. Все ее стыки   и перехлесты герметизируем двусторонним армированным скотчем.Кстати ИЗОСПАН-В устанавливаем шершавой волокнистой поверхностью внутрь дома, на ней будет оседать влага из помещения квартиры и испаряться.


А теперь завершающая стадия утепления ваших стен-набиваем   контробрешетку   брусками толщиной 2-3см и на нее монтируем внутреннюю обшивку стен-гипсокартон и др.Где то так.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru