Плиты минераловатные: характеристики и ГОСТ

March 2, 2015

Огромная популярность минеральных ват объясняется, прежде всего, их невысокой стоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Этот материал может использоваться для утепления самых разных конструкций – стен, кровли и пола частных домов, трубопроводов, отопительных приборов и т. д.

Процесс создания

В качестве сырья при изготовлении такого материала, как плиты минераловатные, используется расплав вулканических горных пород, стекла и доменного шлака. Это горячее вязкое вещество подается в специальную центрифугу, в которой (в результате продувки воздухом) превращается в волокнистую массу. Далее в нее вводятся связующие. Обычно в их роли выступают фенолформальдегидные смолы. Далее липкая «вата» поступает под катки, формирующие из нее ровный пласт. На заключительном этапе материал разрезается на плиты нужного размера.

Волокна минеральной ваты могут располагаться как в хаотичном порядке, так и перпендикулярно друг другу. Последний вариант материала называется ламинальным, имеет большую плотность и степень теплопроводности, отличается повышенной прочностью. Иногда плиты минеральной ваты проклеиваются с одной стороны толстой алюминиевой фольгой.

Степень огнестойкости

Основным преимуществом минеральной ваты по сравнению с другими изоляторами считается ее негорючесть. Допускается использование этого материала для утепления поверхностей, температура которых достигает до +400 градусов по Цельсию. Именно поэтому плиты минераловатные являются идеальным изолятором для котлов и печей разного типа. Плавиться базальтовые волокна начинают только после двухчасового воздействия температуры в 1000 градусов. Это очень впечатляющий показатель. Что касается температуры окружающего воздуха, то без вреда для себя этот материал может выдерживать 750 градусов. Группа горючести минеральных плит – КМ0. У фольгированной разновидности – КМ1.

Степень теплопроводности

Плотность

Этот показатель у такого материала, как плиты минераловатные теплоизоляционные, может колебаться в довольно больших пределах (30-220 кг/м 3 ). Чем выше плотность у плиты, тем большие распределенные нагрузки она может выдерживать. По этому показателю минеральную вату условно можно классифицировать на три категории:


  • Низкой плотности (30-50 кг/м 3 ). Такая вата используется в основном для утепления горизонтальных поверхностей.
  • Средней плотности (60-75 кг/м 3 ). Эта разновидность чаще всего применяется для изоляции разного рода технических сооружений.
  • Высокой плотности (80-175 кг/м 3 ). Такие плиты могут использоваться для утепления стен внутри или снаружи зданий.
  • Очень высокой плотности (180-200 кг/м 3 ). Эта разновидность применяется обычно для утепления кровель.

Плотность такого материала, как плиты минераловатные, – показатель, определяющий лишь их способность выдерживать нагрузки. На степень теплопроводности он практически не влияет.

Влагонепроницаемость

Низкая сопротивляемость проникновению влаги – один из немногих недостатков, который имеют минераловатные плиты. ГОСТ для проверки соответствия этого материала нормативам в плане водостойкости предписывает проводить специальные испытания. При этом из разных мест плиты берут пробы (20-30 грамм). Далее их помещают в фарфоровую чашку и прокаливают при температуре в 600 градусов для удаления органических примесей. Затем массу измельчают в порошок, увлажняют несколькими каплями этилового спирта, после чего добавляют немного соляной кислоты. Далее в емкость опускают электроды рН-метра. Через десять минут перемешивания измеряют рН вещества. Водостойкость материала определяют по среднему значению рН.

Минераловатные плиты (ГОСТ определяет их водостойкость в количестве не более 4-7 рН) впитывают воду довольно хорошо, теряя при этом часть своих теплоизоляционных свойств. Однако степень их влажности по массе не должна превышать 1%. Для повышения устойчивости материала к воздействию влаги его пропитывают специальными гидрофобизаторами.

Паропроницаемость

К достоинствам такого материала, как плиты минераловатные, можно отнести в том числе способность пропускать через себя молекулы воды. Коэффициент паропроницаемости минеральной ваты составляет 480*10-6 г/(м*час*Па). По сравнению с другими современным утеплителями это самый высокий показатель.

Расположение волокон

Минеральная вата с хаотичным расположением волокон имеет удельный вес в 120-160 кг/м 3 и прочность на разрыв в 10 кПа. Данная разновидность выпускается обычно в плитах длиной 120-160 см и шириной 50-60 см. Базальтовая вата с перпендикулярным расположением волокон (ламельная) отличается удельным весом в 80-120 кг/м 3 и прочностью на разрыв в 80 кПа. Размеры плит этой разновидности составляют 120 х 20 см. Толщина минераловатных плит колеблется в пределах 30-100 мм.

Самые популярные марки

Чаще всего в России для утепления конструктивных элементов зданий используется минеральная вата марки «Технониколь». Этот производитель выпускает очень качественный материал, соответствующий всем стандартам ГОСТа. Помимо всего прочего, его несомненным преимуществом считается невысокая стоимость.

Не менее популярны минераловатные плиты Rockwool. Изделия этого производителя могут использоваться для утепления абсолютно любых конструктивных элементов и энергетического оборудования. Базальтовая вата этой марки выпускается самых разных размеров и плотности.

Сфера использования

Применяются плиты минеральной ваты для утепления:

  • полов;
  • вентилируемых фасадов;
  • фасадов под штукатурку;
  • кровель;
  • стен изнутри и перегородок;
  • перекрытий;
  • трубопроводов;
  • печей и дымоходов;
  • котлов;
  • производственного оборудования и т. д.

Минеральная вата – утеплитель очень эффективный и надежный. Сочетание прекрасных эксплуатационных характеристик с невысокой стоимостью делает ее необыкновенно популярной как у индивидуальных застройщиков, так и в крупных промышленных компаниях.

По материалам сайта: http://fb.ru