Утепление бани изнутри своими руками

От использования утеплителя для стен бани зависит то, насколько долго в ней будет держаться тепло и сколько она будет прогреваться. Для каждого вида бани существует свой оптимальный вариант утеплителя. Зависит от того, из какого материала построено само помещение и сколько раз в неделю планируется топить печь. Утепление выполняется со всех сторон: стены, пол, потолок.

Чем утеплить баню изнутри? Какие утеплители подходят для этих целей?

В зависимости от того, какую часть бани вы утепляете, могут использоваться различные варианты. Они обязательно должны быть экологически чистыми и стойкими к сильному нагреванию. Материалы, содержащие вредные химические вещества и примеси, лучше не использовать: при повышении температуры они могут выделять в воздух ядовитые токсины, что может привести к отравлению тех, кто будет посещать баню.

Наиболее безопасные и популярные утеплители:

  • Минеральная вата (только с применением гидроизоляционных материалов);
  • Фольгированные (изоспан);
  • Пенопласт и пенополистерол;
  • Прессованные плиты из отходов;
  • Природные материалы (мох, глина);Шлак, керамзит (для пола и потолка).

Минеральная вата используется для утепления наиболее часто. Ее применяют не только изнутри, но и снаружи. Однако при утеплении с внутренней стороны рекомендуется использовать гидроизоляционные материалы, потому что при нагревании минеральная вата не является полностью экологически безопасной. Различные материалы из отходов от производителей утеплителей радуют легкостью использования и низкими ценами. В основном, это фибролит, арболит и т.д. Природные материалы рекомендуется использовать тем, кто желает сделать настоящую русскую баню. Издавна мох и глина использовались для утепления бани сразу при установке сруба. Они годятся только для бань из бревна и бруса. Различные насыпные утеплители пригодны для утепления пола и потолка бани. Их можно использовать и для стен в виде насыпи между отелочными материалами и пароизоляционным слоем и самими стенами.

Схемы и технологии утепления различными материалами

Бани из деревянных срубов обычно утепляются мохом или глиной. Мох плотно набивается между брусьями или бревнами. Для тех, кто умеет конопатить стены – это не проблема. Глиной замазываются промежутки между деревом, щели и углы.

Но при отсутствии и невозможности использования природных утеплителей применяются искусственные. Примерный алгоритм утепления стен бани изнутри одинаков:

  • Создание каркаса. На поверхности необходимо сколотить деревянный каркас из брусков небольшой толщины (30х40 мм). Если есть возможность, для каркаса можно использовать металлические рейки.
  • Непосредственно утепление. Обшивка стен выбранным материалом.
  • Установка пароизоляции поверх утеплителя.
  • Создание обрешетки для того, чтобы между отделочным материалом и изоляцией было вентиляционное пространство.
  • Отделка.

Однако множество современных утеплителей позволяют использовать упрощенные технологии. Способ создания утепляющего слоя при их использовании похож на вышеописанный алгоритм, однако подробная схема и нюансы описаны на инструкциях к купленным материалам.


Как утеплить кирпичную баню изнутри?

Для утепления кирпичной бани внутри производится монтаж обрешетки. Затем прокладывается выбранный утеплитель, после чего обрешетка изолируется фольгированным слоем и обшивается внутренним отделочным материалом. Иногда используется технология создания второй стены: на кирпич устанавливается обрешетка, сверху она покрывается гидроизоляцией, затем монтируются стены из деревянного бруса, по которому набивается еще одна обрешетка. Сверху необходимо при помощи степлера закрепить стеклоткань. Здесь необходимо учесть то, что натягивать ее не нужно. Помещать стеклоткань на брусья следует с условием, что на нее потом будут устанавливаться плиты утеплителя. После прокладки утепляющего вещества все закрывается фольгированными листами, а сверху обшивается вагонкой.

Как утеплить деревянную баню изнутри?

Деревянные бани отличаются тем, что со временем происходит усадка корпуса. Для того чтобы в щели, образовавшиеся во время этого процесса, не проникал холодный воздух и не выходил пар, выполняется конопатка пространства между венцами. Периодически ее необходимо производить повторно. Утеплитель в виде глины закладывается еще при строительстве сруба деревянной бани. Затем стыки пробиваются волокном, а сверху всё промазывается герметиком, который выступает в роли гидроизоляции.

Несколько советов и рекомендаций

Не забывайте, что утепление бани отличается от сходного процесса в других помещениях, ведь атмосфера в бане характеризуется повышенной влажностью т большими температурами. Не смотря на то, что при теплоизоляции стремятся закрыть все щели и прорехи, необходимо оставлять вентиляцию. В процессе утепления деревянную обрешетку лучше обработать антисептиками. Не используйте для внутреннего утепления потолка деформирующиеся материалы: в этой области температура самая высокая.

По материалам сайта: http://gtzi.ru