Как самостоятельно провести утепление сауны?

Независимо от того, какой тип бани вы построили, а она может быть русской, финской, турецкой обязательно необходимо провести ее утепление. Лучше проводить утепление бани изнутри.

Раньше это делали природными материалами, такими как мох, лен или другими, но это сложно и к тому же натуральные утеплители повреждаются грызунами и насекомыми. Чтобы проводить такое утепление, надо иметь сноровку так как, например использование мокрого мха приводит к тому, что он начинает гнить, а пересохший мох сложно укладывать.

Применяется в сегодняшний день «дедовский способ» — утепление опилками, подробней о нем мы уже писали вот здесь .

Содержание:

Эффективность работ и их целесообразность

Обычно это небольшое здание, она может быть деревянной, кирпичной или из пеноблоков и располагается далеко от других зданий. Как на участке расположить дом, сауну и другие постройки детально рассмотрено на этой странице .

Обогреть сауну достаточно сложно и чтобы поддерживать в ней оптимальную температуру, придется тратить много энергии.

Если правильно провести утепление стен бани изнутри и ее потолка, то это поможет поддерживать в ней стабильную температуру, помещение будет быстрее прогреваться, и на это вы потратите меньше энергии.


Утеплять рекомендуется даже в том случае, когда парная находится внутри дома, в этом случае указанный работы лучше проводить изнутри.

Как из деревянной, так и из любой другой бани, тепло будет уходить не только через стены, но через пол, потолок, поэтому необходимо проводить утепление всех элементов конструкции в комплексе, в том числе потолка и пола, только так вы сможете добиться ощутимого эффекта.

При работе с напольным покрытием можно предусмотреть монтаж электрического теплого пола. который послужит дополнительным нагревательным элементом.

Так как основной особенностью бани является то, что в ней часто влажность воздуха высокая, поэтому утепление кирпичной бани изнутри, необходимо проводить негигроскопичным материалом или хорошо защищать его от влаги.

Еще одной особенностью этого помещения является то, что в ней может быть высокая температура, иногда она на уровне потолка достигает 100 градусов, поэтому необходимо применять соответствующий материал для отделки стен, пола и особенно потолка.

При таких температурах пенопласт начинает выделять вредные вещества, поэтому им утепление проводить нельзя. Нельзя применять в парилке и линолеум или пластиковую вагонку, так как она при таких температурах еще и начнет деформироваться.

Много тепла уходит за счет инфракрасного излучения, поэтому схема утепления бани должна иметь еще и отражающий слой. Выполнение работ при помощи фольгированного материала позволят отразить до 95% тепла.

Из чего может быть построена сауна?

На то, каким материалом будет проводиться утепление изнутри бани, во многом влияет то, из чего она возведена. Если помещение сделано из кирпича, бетона или пеноблоков, то отделку его потолка и стен утеплителем необходимо проводить в обязательном порядке. Толщина и схема утепления будет зависеть от того, какая толщина стен и в какой климатической зоне находится баня.

То, что стены будут постоянно мокнуть, а их температура резко меняться, приведет к их быстрому разрушению, а такая отделка может избавить от таких последствий.

Обычно в таких случаях используется слой утеплителя не менее чем 10 см. О том, нужно ли проводить утепление деревянной бани, мнение специалистов неоднозначное.

Если толщина бруса менее 15 см, то надо обязательно проводить указанную процедуру для стен и потолка изнутри помещения. Если стены толще указанного размера, то их отделку утеплителем можно и не проводить, а просто покрыть слоем гидроизоляции и вагонкой.

Так как в этом помещении высокая температура, то полиэтилен в качестве пароизоляции применять не рекомендуется.

Какой материал лучше использовать?

Одним из самых распространенных утеплителей, что используются изнутри помещения, является базальтовая вата, для стен достаточно ее слоя в 10 см, а для потолка 15-20 см. О том, что лучше использовать мин. вату или пенопласт рассмотрено в нашем новом обзоре .

Если баня сделана из пеноблоков или кирпича, то обрешетку лучше делать из металлического профиля. Он крепится с шагом 60-80 см. В деревянной бане обрешетку можно делать из бруса, так будет дешевле.

Для защиты стен от влаги и пара, рекомендуется использовать фольгированные материалы, они могут выдерживать температуру до 150 градусов. Они не только сохраняют тепло, но и возвращают его обратно в помещение.

Если баня деревянная, то фольгированным утеплителем достаточно оклеить стены, а затем обшить их вагонкой. Для стен из кирпича и пеноблоков, такого утеплителя будет мало, поэтому его рекомендуется использовать в комплекте с другими материалами.

Могут быть использованы органические утеплители из отходов дерева, камыша или торфа. Они выпускаются в виде плит, но такой утеплитель хотя и имеет высокие характеристики, но в банях он не используется, так как имеет высокую пожароопасность. Но если их пропитать специальными составами, то вполне можно использовать, правда, не в парной, а в других помещениях.

Для предбанника может использоваться пенопласт или пенополистирол, но в парных его использовать нельзя. В качестве пароизоляции пленку и рубероид использовать нельзя, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или фольгированный утеплитель.

Читайте в продолжение про то какой материал лучше использовать для отделки внутри бани своими руками и какую выбрать мебель для предбанника.

Проводим теплоизоляцию пола, стен и потолка

Чтобы в бане было комфортно, в ней должен быть теплый пол, он может быть сплошным или протекающим. Если пол сплошной, то в качестве утеплителя используют минеральную вату, она покрывается гидроизоляцией и чистым полом.

При утеплении пола следует позаботиться в первую очередь об утеплении фундамента снаружи .

Если пол протекающий, то в его основу засыпают песок слоем 5 см, на него пенопласт, затем цементный раствор с пенопластовой крошкой в соотношении 1:1 слоем 5 см. Потом укладывают гидроизоляцию и все снова покрывают бетоном с вермикулитом, затем кладут армирующую сетку и снова слой раствора со щебнем. После этого осталось уложить дощатый пол.

Схема протекающего пола

Эти элементы надо утеплять одновременно, так как оба они утепляются изнутри и имеют одинаковую технологию. Для обрешетки используют брус 5х5см, в нее укладывают плиты и покрывают пароизоляционным материалом.

Лучше всего использовать фольгированный материал. Если в парной надо использовать более толстый слой утеплителя, то в остальных комнатах он может быть меньшим. Если конструкция из кирпича или пеноблоков, то слой утеплителя надо увеличить.

Что делать если сауна, выполнена из различных материалов?

Раньше деревянную баню никогда не утепляли, но сейчас есть много материалов, что позволяют качественно утеплить ее изнутри. Утепление деревянной конструкции, ее стен и потолка, надо проводить в том случае, когда толщина бруса меньше 15 см, а толщина бревна меньше 20 см.

Для деревянной конструкции используют минеральную вату, но в этом случае ее слой может быть меньше, чем для конструкции из пеноблоков. Помещения из бруса удобно отделывать матами из камыша, но их надо обработать специальными составами, чтобы они не гнили и не горели.

Если помещение кирпичное, то внутри надо сделать деревянный каркас, для чего используют брус 10х10см, после чего укладывают гидроизоляцию и монтируют конструкцию из бруса. После этого крепят стеклоткань, фольгированный утеплитель и отделочный материал.

Схематическое изображение утепления кирпичной сауны

Если говорить о бане из пеноблоков, то она имеет неплохие теплоизоляционные качества. Для такой конструкции используют стекловлокно или минеральную вату. Утеплитель должен улаживаться в каркас, что не соприкасается со стеной, таким образом, вам не придется греть холодные стены.

Совет: если только задумываетесь о том какую баню строить, обратите внимание на каркасно-щитовую технологию строительства бань. Детальней про данную технологию рассказано на этой странице .

Делаем выводы и наши советы

При отделке и установке утеплителя, основные проблемы возникают с парилкой, потому что в ней не только высокая влажность, но и высокая температура. Для этого помещения, надо использовать натуральные материала, так как искусственные при таких температурах начинают выделять ядовитые вещества.

Пенопласт или пенополистирол можно использовать в предбаннике или комнате отдыха, так как при температуре выше 60 градусов они выделяют вредные вещества. В некоторых случаях и природные материалы при сильном нагреве могут вредить человеку, поэтому к их выбору надо подходить ответственно. Одним из самых оптимальных вариантов является минеральная вата и фольгированные материалы.

Все эти работы вы сможете выполнить своими руками и таким образом, баня получится теплой, уютной, в ней будет не только приятно мыться, но и отдыхать.

В продолжение можно ознакомиться с процессом возведения каркасной бани. а также с отзывами владельцев данных конструкций и узнать их мнение.

Смотрите подборку видео по теме:

По материалам сайта: http://strojkarkas.com