Теплоизоляция изнутри стен – как сделать своими руками

Как показывают многочисленные исследования, больше половины потерь тепла происходит  через стены здания, если они не утеплены соответствующим образом. В этой связи очень важно ещё на этапе проектирования заложить в смету расходов утепление стен. Это, конечно идеальный вариант, однако иногда всё бывает куда сложнее.

Утепление внутренних стен

Чаще всего сделки по недвижимости совершаются на вторичном рынке, где продаётся и покупается уже готовое жильё, требующее отделочных и других работ, в том числе связанных с утеплением стен. И очень хорошо, если есть возможность утепления стен снаружи, ведь так экономится значительная часть жизненного пространства. Однако бывает часто так, что сделать снаружи это невозможно по разным причинам. В этом случае приходит на помощь теплоизоляция изнутри, которую можно проводить в любое время года и при любых погодных условиях.

Основные виды теплоизоляции стен заданий

Современный рынок строительных материалов предлагает большое количество утеплителей, изготовленных по последним технологиям. Большинство из них имеют в своём составе только натуральные компоненты, они не горят, не подвержены гниению и другим вредным воздействиям. Но главным является то, что утеплять стены с их помощью легко и для этого не требуются особые навыки и дорогостоящее оборудование. Чтобы правильно выбрать материал для утепления стен, необходимо знать какие виды утепления существуют. Их всего четыре, а именно:

  • утепление стен «мокрым» способом. Этот метод пригоден для утепления стен частных домостроений. Он заключается в том, что утеплитель крепится к стене, армируется сеткой, изготовленной из стекловолокна, и штукатурится. Такой способ можно назвать самым экономным, и в этой связи, он является очень востребованным в странах Европы;
  • теплоизоляция, укладываемая между стенами – этот вариант даёт прекрасные результаты, только делается это в процессе возведения стен, то есть в ходе строительства;
  • утепление стен снаружи – один из самых востребованных способов теплоизоляции, производимой по системе вентилируемого фасада. В этом случае между утеплителем и стеной оставляется воздушный зазор, что позволяет стенам «дышать». Чаще всего такой метод утепления используется для утепления зданий промышленного значения, медицинских и учебных заведений, офисных и торговых центров. Что касается частного домостроения, то здесь этот способ используется реже;
  • теплоизоляция изнутри помещения – сравнительно недорогой  способ утепления стен, который используется, тем не менее, гораздо реже, чем утепление стен с внешней стороны. И этому есть ряд причин, которые будут рассмотрены ниже.

Таким образом, рассмотрев все возможные варианты утепления, необходимо остановиться на том способе, который бы идеально подходил для отдельно взятой ситуации. Если вам повезло, и вы строите дом «с нуля», можно воспользоваться первым или вторым вариантом утепления. Что касается строительства деревянного дома, то к утеплению стен надо относиться крайне осторожно. Утеплитель, закреплённый непосредственно к дереву, через некоторое время может способствовать разрушению древесины в результате возникновения конденсата. Поэтому, наружного утепления, к примеру, пеноплексом в данном случае лучше избежать.

Что касается утепления стен изнутри, то этот метод хорош тем, что делать это можно даже в лютые морозы, чего не сделаешь по любой другой методике. Как и у любого другого метода, утепление изнутри имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести удобство монтажа, ведь в любом случае не придётся нанимать верхолазов, если вы проживаете выше первого этажа. Основным недостатком способа считается то, что квартира или дом теряют большую часть полезной площади. Её забирает сам утеплитель и облицовочный материал. И кроме того при таком способе утепления стены снаружи сильно промерзают и в помещении образуется повышенная влажность. Однако, это лучше, чем ничего.


Можно ли утеплять стену изнутри

Существует такое мнение, что утеплять стены изнутри не просто не правильно, но и опасно. С этим трудно поспорить, однако иногда бывают такие ситуации, когда другой вариант утепления недоступен, и причин здесь может быть множество. Одна из них, когда к стене с наружной стороны просто нельзя добраться, что часто бывает в местах примыкания отдельных строений, когда образуются незначительные просветы, где часто «селятся» сквозняки, сюда же задувается снег и дождь. Кроме этого к такому варианту утепления часто прибегают владельцы отдельных квартир, которые не смогли договориться о совместном с соседями наружном утеплении.

Чем же так опасно утепление стен с внутренней стороны помещения, и можно ли делать его в принципе. По большому счёту, утверждение о том, что такой способ утепления не приемлем с одной стороны правильный, так как в этом случае может появиться риск возникновения целого ряда нежелательных последствий. В частности, стоит отметить, что  происходит не что иное, как смещение точки росы, а это грозит появлением конденсата, который в самое ближайшее время разрушит утеплитель и приступит к стенам. К тому же в этом случае происходит изоляция стен от системы отопления. Происходит их частое замораживание и размораживание, что также приводит к их разрушению.

Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, особенно если других вариантов, действительно, нет. Даже если точка росы сместилась, стены здания можно защитить. Главное в этом случае уделить серьёзное внимание пароизоляции утеплителя и побеспокоиться об устройстве вентиляции. Если позволяет помещение, можно сделать воздушный зазор между стеной и утеплителем, что часто решает проблему. Однако про пароизоляцию не стоит забывать и в этом случае. Это может отнять ещё несколько квадратных метров, и цена утепления возрастает значительно, однако чем-то всегда приходится жертвовать.

Как утеплить стену изнутри своими руками

Разобравшись с положительными и отрицательными моментами утепления стен помещения изнутри, можно приступать к работам. Несмотря на сложность ситуации, большая часть проблем можно назвать надуманными, и, как оказывается, изоляция стен изнутри своими руками делается просто. Главное соблюдать технологию, не пренебрегать определением точки росы, с чем могут справиться только специалисты. А всё остальное, как говориться, дело техники, благо современные технологии позволяют сделать это в самые короткие сроки и без особого ущерба для несущих конструкций.

Утепление стен изнутри при помощи минеральной ваты

Если при утеплении стен с наружной стороны часто не особо важна толщина утеплителя, то внутреннее утепление стен может привести к значительному уменьшению жилой площади. В этой связи стоит уделить серьёзное внимание выбору технологии утепления и материалу, используемому для этого, соответственно. К сожалению, не придумано ещё утеплителя, который бы имел толщину, не превышающую 15-20 мм, и был достаточно эффективным. Приходится выбирать материал большей толщины, и экономить на его толщине, как показывают исследования, не стоит, так как можно потерять больше, хотя даже в лучшем случае около 5% полезной площади вы всё равно потеряете.

Предлагаем самую простую технологию утепления стен изнутри, которую можно выполнить самостоятельно. Она заключается в том, что на стену, которую предполагается утеплять, устанавливается обрешётка, в которую укладывается выбранный утеплитель (минеральная вата или плиты пеноплекса). Сверху утеплителя скрепками к обрешётке крепится пароизоляционная плёнка или мембрана, хотя этот шаг можно пропустить, если в последующем использовать гипсокартон с утеплителем. Что касается верхнего слоя, то здесь очень важно знать следующее: при использовании теплоизоляции в рулонах подходит любое покрытие, а в случае использования пенополистирола или пеноплекса желательно использовать исключительно гипсокартон.

Что касается гипсокартона с утеплителем, о котором упоминалось чуть выше, то этот способ утепления считается более простым. Для этого гипсокартон с теплоизолятором наклеивается прямо на штукатурку, вот только использовать для этого нужно специальный клей, который обычно прилагается к изделию. Однако и в первом, и во втором случае в состав теплоизоляции обязательно входит пароизоляция, которая обеспечивает отсутствие конденсата, который способен разрушить в самое ближайшее время утеплитель и саму стену, что крайне не желательно. Таким образом, если вы готовы пожертвовать своими квадратными метрами ради комфорта и уюта и можете потратить дополнительные средства, то теплоизоляция стен изнутри поможет решить вопрос утепления помещения, что бы об этом не говорили.

По материалам сайта: http://79w.ru