Технология утепления стен минеральной ватой

Утепление стен минеральной ватой – это надежный метод сократить теплопотери до минимума. Популярность этого способа обусловлена хорошими теплоизоляционными свойствами данного материала, его паропроницаемостью и сравнительной дешевизной.

Что дает утепление минватой?

Теплоизоляция из минеральной ваты характеризуется следующими преимуществами:

  • она отличается низкой теплопроводностью;
  • имеет сравнительно не высокую стоимость;
  • обладает хорошими звукопоглощающими свойствами;
  • является не горючим материалом;
  • обладает хорошей паропроницаемостью;
  • легко и быстро монтируется;
  • имеет разную толщину, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретной климатической зоны;
  • не изменяет форму при температурных скачках;
  • не гниет и не заражается грибками и другими микроорганизмами;
  • обладает химической, биологической стойкостью и инертной средой;
  • не повреждается грызунами;
  • легко поддается обработке, поскольку ее можно резать ножом, пилить ножовкой.

Минвата считается экологичным материалом, поскольку выделение вредных веществ возможно только во время ее нагревания до 300 °С.

Несмотря на все свои преимущества, минераловатный утеплитель имеет и свои недостатки.

К ним можно отнести:

  • снижение теплоизолирующих свойств при впитывании в него влаги, что влечет за собой необходимость создания пароизоляционного слоя, препятствующего проникновению в минвату конденсата или влаги из атмосферы;
  • изменение формы при намокании;
  • невозможность работы без защитных средств (перчаток, респиратора, очков).

Утепление стен представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, при котором малейшее отклонение от технологии может свести к нулю все усилия. Правильно выполненные работы позволят значительно сэкономить на отоплении дома и создадут в нем комфортные условия для проживания.

В летнее время теплоизоляция из минеральной ваты сохраняет в помещении прохладу. После ее монтажа одинаковая температура стен и воздуха в помещении предотвращает образование конденсата, а следовательно и сырости.


Подходящая минеральная вата для утепления стен

Этот утеплитель производят из разного рода минеральных веществ. Связующим веществом в нем выступают разные смолы. Чаще всего в продаже встречается утеплитель, изготовленный из расплавленных горных пород, стекла, шлака. Данная теплоизоляция примечательна своей волокнистой структурой, которая существенно отличается в зависимости от ее назначения. Толщину этого утеплителя определяют при помощи разных теплотехнических расчетов. В них применяют данные о теплопроводности материала, их толщине и тепло-сопротивлении по нормативам каждого региона.

Сложная волокнистая структура минваты получается путем охлаждения измельченного минерального сырья и вытягивания его в тонкие нити, толщина которых менее 12 мкм.

Этот материал выпускают из:

  • Камня такого, как базальт, гранит, порфирит. Такая минвата имеет превосходные теплоизоляционные качества, поэтому ее применяют для долговечной теплоизоляции наиболее важных зданий.
  • Стекла с примесями доломита, соды, известняка. Данная минвата отличается своей упругостью и повышенной виброустойчивостью. Ее применяют для утепления конструкций с высокими требованиями пожаробезопасности.
  • Шлака металлургического производства. По своим свойствам такая минвата несколько ниже каменной, поскольку она не способна выдерживать повышенные нагрузки и резкие перепады температур. Также она теряет свою долговечность в условиях повышенной влажности. Ее применяют для утепления дворовых построек, летних кухонь, временных сооружений.

По структуре волокон минвата делится на:

  • вертикально-слоистую;
  • гофрированную;
  • горизонтально-слоистую;
  • пространственную.

Полезный факт! Наиболее известными производителями качественной минеральной ваты являются «Isover », «URSA », «Rockwool », «Knauf ». Их товар сертифицирован, имеет гигиеническую оценку и протоколы испытаний.

Выбор минваты, какая лучше?

Степень жесткости данного рода утеплителя является главным фактором, определяющим область ее применения. Наиболее мягкие его виды используются для внутренних работ. Полужесткий и жесткий утеплитель применяют для монтажа теплоизоляции стен, подвергаемых различным механическим воздействиям.

Минеральную вату выпускают в виде матов, плит, рулонов. Для монтажа теплоизоляции на обширных площадях используются маты, позволяющие осуществить работы с минимумом разрывов.

Выбирают минвату и по таким критериям:

  • долговечность (некоторые виды могут эксплуатироваться неограниченное количество лет);
  • теплопроводность (чем этот показатель меньше, тем ниже затраты на отопление);
  • паропроницаемость (высокий коэффициент позволяет быстро просохнуть даже недавно оштукатуренному фасаду);
  • пожаробезопасность.

Для укладки в каркасные конструкции выбирают минераловатный утеплитель из камня или стекла с паропроницаемостью не меньше 0,5 мг/мч Па. Для утепления внутри здания используют стекловолокнистую или базальтовую вату плотностью 10-90 кг/куб.м. Под штукатурку выбирают плотный утеплитель (не менее 150 кг/куб.м.) с паропроницаемостью минимум 0,35 мг/мч Па. Для поглощения шума применяют материал с индексом от 42 дБ.

Утепление минватой снаружи здания

Специалисты рекомендуют использовать наружное утепление, как самый эффективный способ теплосбережения. При этом не тратится значительный объем внутри помещения, как это бывает при устройстве внутренней теплоизоляции. Существует несколько способов утепления.

К ним относятся:

  • Вентилируемый фасад – самый популярный способ. Он подходит для стен, выполненных из любых материалов. Метод проведения работ заключается в создании каркаса, в секциях которого находится плотно уложенный утеплитель. Специальный вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой обеспечивает хорошую вентиляцию внутри фасада.
  • «Колодец», заключающийся в размещении минеральной ваты между кирпичными, блочными или панельными стенами и внешней облицовкой из силикатного кирпича, ячеистого бетона.
  • «Мокрый », заключающийся в размещении плит на поверхности с помощью специального клея. Утеплитель укрепляется дюбелями. На него крепится армирующая сетка. Впоследствии на нее наносится штукатурка. Такие фасады чаще всего окрашиваются фасадной краской.

Утепление наружных стен минераловатным утеплителем производится в несколько этапов:

1. Подготовка. Сложность работ зависит от материала, из которого они изготовлены.

Варианты подготовки стен:

• Кирпичные и пенобетонные очищаются от отпадающей штукатурки и старой краски.

• Деревянные пропитываются антисептиком для предупреждения поражения микроорганизмами.

Зараженные грибками или поврежденные гнилью участки зачищаются до здоровой древесины и пропитываются антисептиками. Влажные стены высушиваются, откосы и наличники демонтируются. Убираются все декоративные и крепежные элементы, способные повредить пароизоляцию или утеплитель.

2. Устройство пароизоляции. Под минераловатный утеплитель всегда кладут слой пароизоляции из специальной пленки-мембраны. Ее паропроницаемая сторона обращена к стене, а гладкая – к минвате. Она служит для отвода паров.

3. Монтаж каркаса. На паропроницаемую пленку крепят деревянные рейки или металлический профиль, которые представляют собой направляющие для укладки минваты. Их толщина соответствует толщине теплоизоляции. Интервал между рейками на 1,5-2 см меньше ширины самого утеплителя.

Рейки начинают монтировать от угла здания. Для обеспечения ровности их расположения применяют вертикальные отвесы и уровни. Минеральную вату, изготовленную в виде матов, крепят еще по низу на горизонтальную рейку.

4. Укладка минваты. Теплоизоляцию укладывают в пространство между рейками. Маты начинают монтировать снизу здания, а рулоны – сверху. Минеральную вату закрепляют дюбелями с широкой шляпкой. Плиты приклеивают к блочным или кирпичным стенам специальными мастиками или клеями. а также устанавливают враспор.

В первую очередь, укладываются цельные куски, а затем заполняется все свободное пространство около дверей и окон. Между теплоизоляцией и каркасом не допускается наличие даже малейших зазоров.

5. Укладка гидрозащитного слоя. Сверху минваты укладывают слой паропроницаемой пленки. Через нее влага будет свободно проходить наружу. Для ее крепления используют скобы. Пленка крепится на каркасе без натяжения. После выполнения этой работы слои тепло- и пароизоляции закрепляют еще при помощи дюбелей (шурупов) с широкой шляпкой. Места их крепления для полной гидроизоляции покрывают строительным скотчем.

6. Устройство вентилируемого фасада. Для создания хорошей вентиляции поверх реек каркаса набивают контррейки, на которые можно монтировать различные отделочные материалы. Вентиляционный зазор составляет 4-6 см.

Утепление минватой изнутри здания

Специалисты считают наиболее подходящими для внутренней теплоизоляции помещений минеральные плиты. Такое утепление часто производят в многоэтажных зданиях.

К ключевым этапам данных работ относятся:

1. Подготовка

Она заключается в очистке их от плесени вручную. Для их просушивания используют промышленный фен или инфракрасный обогреватель. Стены обрабатывают специальными антисептиками и грунтовками. Неровности, трещины и ямки на них заделываются цементный раствором, чтобы стены стали максимально ровными.

2. Обработка

Кирпичные, пено- и газобетонные стены штукатурятся и обрабатываются специальным жидким гидроизоляционным материалом, образующим после высыхания пленку. Она предотвращает появление сырости между утеплителем и стеной.

3. Устройство каркаса

Его монтируют из деревянных реек или металлических профилей для гипсокартона. Их толщина должна соответствовать толщине минеральной ваты с учетом воздушного зазора, создаваемого за счет клеевого раствора, наносимого точечно. Интервал между рейками должен быть на 1-2 см меньше, чем ширина утеплителя.

4. Укладка теплоизоляции

Для плит устраивают каркас не только из вертикальных, но и из горизонтальных реек, которые снижают нагрузку от их веса. При использовании рулонных материалов применяют куски необходимой длины с припуском около 10 см.

5. Устройство пароизоляции

Пленка-мембрана укладывается, начиная сверху. Ее фиксируют или двухсторонним скотчем или с помощью степлера. Мембрану располагают внахлест (10 см). Обязательно следует отставить напуски пленки по углам, потолку, полу. Стыки соединений защищаются строительным скотчем, а места примыкания к поверхностям – жидким герметиком.

На слой пароизоляции крепят контррейки в 15-20 мм для создания вентиляционного зазора. Пароизоляцию можно не делать, если приобретена фольгированная минеральная вата. В этом случае ее располагают фольгой внутрь комнаты. Такой утеплитель обладает дополнительными тепло-сберегающими свойствами.

Крепление минваты к стене, как крепить

Крепление минеральной ваты к стенам зависит от материала, из которого они сделаны.

Наиболее распространенные варианты:

1. Деревянные стены. При использовании металлических профилей утеплитель фиксируется с помощью дюбелей (шурупов) с широкой шляпкой, напоминающей грибок. Их диаметр составляет 60-80 см.

2. Бетонные, блочные и кирпичные стены. Для таких стен делают каркас из деревянных реек или металлических профилей. Между ними укладывают утеплитель, а чтобы он хорошо держался можно к рейкам прибить гвоздики, на которые натягивают прочную нить или шнур. Благодаря такой «сетке», утеплитель всегда будет оставаться на месте.

3. Для крепления минераловатных плит используются не только специальные шурупы, но и различные клеи и мастики. При этом листы нашивают на планки или в распор. Можно фиксировать их и при помощи прочного шнура, закрепленного гвоздями.

Финализация

Поскольку при утеплении наружных стен минеральной ватой значительно увеличивается их толщина, хозяину дома придется установить новые подоконники, оконные откосы, наличники и другие элементы отделки проемов.

Утепленные стены можно не только отделывать сайдингом, навесными фасадами (плитами, листами) или блок-хаусом, но и штукатурить. После утепления стен внутри помещения их отделывают такими строительными материалами, как гипсокартон, вагонка, панели, МДФ.

По материалам сайта: http://gtzi.ru