Какую вату выбрать для утепления - лучшая минеральная вата

Сегодня, как и десятки лет, назад многие строительные компании и частные застройщики используют для теплоизоляции зданий и сооружений минеральную вату. Это собирательное название всех утеплителей, которые были получены методом выдувания волокон из раскаленных материалов.

При этом особенность конкретных материалов и несколько отличающихся друг от друга технологий, минеральную вату можно разделить на три группы: стекловату, каменную (базальтовую) и шлаковату. Какой минеральный утеплитель лучше?

Шлаковата

Этот вид утеплителя получают из отходов металлургического производства. Материал имеет наименьшие размеры волокон, наименьшую плотность, однако по коэффициенту теплопроводности практически не отличается от других типов минеральной ваты.

Тем не менее, по причине того, что со шлаковатой очень неудобно работать, ее используют преимущественно для теплоизоляции промышленных объектов и промышленного оборудования. В жилищном строительстве шлаковату применяют для утепления горизонтальных поверхностей.

Стекловата

Стеклянная вата изготавливается из расплава отходов стекла или специальных горных пород с большим содержанием оксида кремния. В результате получаются длинные волокна, благодаря чему стекловата обладает высокой прочностью, жесткостью и отличными эксплуатационными свойствами.

Однако так как волокна имеют острые концы, во время монтажных работ они раздражают дыхательные пути и кожу. Поэтому при работе со стекловатой обязательна защита дыхательных путей и открытых участков тела средствами индивидуальной защиты.

Каменная (базальтовая) вата

Это лучшая минвата. как по эксплуатационным характеристикам, так и по безопасности для окружающих. Каменную вату изготавливают из горных пород, как правило, из базальта.


Волокна, из которых состоит базальтовая вата, имеют средние размеры, благодаря чему она отлично подходит для тепло- и звукоизоляции вертикальных поверхностей. А благодаря отсутствию в составе каменной ваты остроконечных частиц небольшие объемы монтажа можно проводить без использования индивидуальных средств защиты.

Преимущества и недостатки

В основу всех «минеральных» ват входят исключительно неорганические соединения, что определяет практически неограниченный срок их эксплуатации. Минеральная вата – «дышащий» материал, что особенно важно для деревянных зданий. В течение всего срока эксплуатации материал не выделяет вредных компонентов, отлично противостоит нагреву и открытому пламени, а монтаж ее простой и быстрый (возможен своими руками).

К недостаткам минеральной ваты можно отнести повышенную гигроскопичность, вследствие чего поверхность утеплителя нуждается в дополнительных гидро - и пароизоляции. Кроме того если для конкретных работ выбран материал не той плотности, вата имеет свойство со временем слеживаться и комкаться – теряет свои свойства.

Какую минвату лучше выбрать для утепления жилого здания?

Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, то несмотря на огромное многообразие марок, всю минеральную вату которую обычно используют для тепло- и звукоизоляции жилых здания можно разделить на два типа – каменную (базальтовую) и стекловату. Рассмотрим разницу в изготовлении и применении чуть, чуть подробнее.

  • Базальтовая минвата – это волокнистый негорючий материал волокна, которого допускают нагрев до 10тысяч градусов Цельсия. Она отлично сохраняет тепло, паропроницаема, не дает усадки, а ее первоначальные размеры сохраняются стабильными в течение всего срока эксплуатации. Кроме того средние размеры волокон базальтовой ваты определяют ее высокую плотность и прекрасные шумоизолирующие способности. К недостаткам можно отнести низкую степень эластичности и относительно высокую стоимость.
  • Стекловата – это по сути вспененное стекло. Ее основные преимущества – высокая упругость и вибростойкость. Эти свойства определяются значительной длиной  и толщиной ее волокон. Именно эти качества позволяют кантовать и сжимать рулоны стекловаты «как угодно». К недоставкам относятся: меньшая термостойкость (400 градусов Цельсия) и более высокая гигроскопичность.

Таким образом, подводя итог рассмотрения вопроса какая минвата лучше. можно резюмировать – если вы не стеснены в финансовых средствах, смело закупайте базальтовую вату! Не ошибетесь.

По материалам сайта: http://pro-teplo.info