Как утеплить стену изнутри?

Вопрос необходимости утепления квартиры возникает перед каждым владельцем, проживающим в жилье массовой застройки второй половины двадцатого века. Трудность эффективного решения этого вопроса заключается в том, как утеплить стену изнутри. если утепление не было в свое время выполнено снаружи.

В результате в стене квартиры, промерзающей в зимний период с внешней стороны и утепленной и обогреваемой с внутренней, образуется конденсат, который выступает на теплой стене.

Решение задачи следует начать с утепления проемов:

- оконных;

- дверных;

- выходящих за пределы помещения;

Какой материал выбрать?

Возможно использование для этой цели имеющихся в продаже уплотнителей и герметиков. Значительно эффективнее заменить деревянные оконные и дверные блоки, а также остекление балконов и лоджий стеклопакетами. Целесообразно также взамен чугунных радиаторов установить современные отопительные приборы .


Рассмотрим, какие следует приобрести материалы и как утеплить стену изнутри, когда перечисленные выше работы выполнены:

1. Пробковые изоляционные натуральные материалы – изготавливаются из коры дуба. Долговечны. Хорошо поддаются обработке, огне- и влагостойки, при соприкосновении с огнем не выделяют вредных фенолформальдегидов. Недостаток этих материалов – высокая стоимость.

2. Пенопласты и пенопропилены – вспененные пластмассы и полиэтилены. Влагостойки. В процессе монтажа клеятся непосредственно к стене. Недостаток -отсутствие огнестойкости.

3. Минераловатные и стекловатные материалы (URSA, ISOVER, KNAUF – в плитах или рулонах) – негорючи, гибковолокнисты. Недостаток – необходимо покрытие пароизоляционной пленкой.

4. Карбамидный пенопласт (монтажная пена) – хорошая тепло – и шумоизоляция, не горюч, быстро схватывается на воздухе, заполняет все трещины в кладке.

5. Базальтовый утеплитель ROKWUL, LAIT BATTS, TEXO LAIT – целесообразно применять для утепления кирпичных стен.

Производство работ (этапы):

1. Подготовка перед тем как утеплить стену изнутри:

- тщательная расчистка, удаление грязи, грибка, пятен от побелки и окраски;

- заделка раковин и трещин;

- грунтовка красящими составами.

2. Установка монтажного каркаса – из стандартных профилей либо деревянных брусков.

3. Крепление материала – утеплителя к стене с помощью клея. Через трое суток после схватывания клея – дополнительное крепление дюбелями.

4. Грунтовка и оштукатуривание утеплителя.

5. Укладка в штукатурку армирующей сетки из стекловолокна.

6. Нанесение по сетке слоя клея и оштукатуривание стены.

Выбор утеплителя и технология производства работ по утеплению зависят от материала, толщины и состояния стен. Тип несущего монтажного каркаса зависит от материала – утеплителя.

Для минераловатных и стекловатных утеплителей каркас выполняется из оцинкованного профиля размером 50х50х3000 мм. Между стойками каркаса размещают плиты толщиной 50 мм. На каркас и утеплитель навешивается и крепится полиэтиленовая пленка и слой гипсокартона. Затем следует чистая отделка стены.

Несущий каркас для утеплителей из пенопласта и пенопропилена монтируется также из оцинкованного профиля с расстоянием между стойками 500-1000 мм в зависимости от ширины утеплителя. Между стойками плиты ставятся «в распор».

По утеплителю и каркасу крепится пароизоляционная полиэтиленовая пленка. Стыки пленки проклеиваются с тем, чтобы пар из комнаты не увлажнял утеплителя. По этой конструкции монтируется еще один каркас с пароизоляционной пленкой – для создания воздушной полости между утепляющей конструкцией и внутренней отделкой стены.

От изложенных способов, определяющих, как утеплять стены изнутри, принципиально отличается использование для этой цели карбамидного пенопласта (монтажной пены): стена из блоков естественного камня, ячеистых блоков или блоков пенобетона сверлится вдоль горизонтальных и вертикальных кладочных швов на толщину блока.

Затем в отверстия нагнетается по шлангам под давлением монтажная пена, которая, попадая в швы, укрепляет их, заполняет зазоры и раковины, тем самым ликвидируя мостики холода. Затвердевшая пена создает совместно с кладкой цельную теплоизоляционную конструкцию.

Изложенные методы работ по утеплению стен изнутри, помимо неизбежного  образования конденсата, связаны также с уменьшением площади помещения. В связи с этим следует своевременно принимать меры по утеплению стен снаружи .

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru