Утепление труб отопления – материалы и способы

Никто не будет спорить, что утеплять трубы отопления – осознанная необходимость, поскольку это влияет на расчет отопления. Конечно, разговор идет о тех трубах, которые проведены на улице или в подвале.

Но, как это часто бывает, частный застройщик старается немного сэкономить на некоторых несложных процессах. И к этим процессам можно смело отнести и утепление труб для отопления.

Фото — утепленные трубы для отопления на улице

Теплоизоляционные материалы

Начнем статью именно с разбора утеплителей, потому что современный рынок строительных материалов сегодня предлагает достаточно широкий их ассортимент. И вопрос, чем утеплить трубы отопления, стоит сегодня актуально.

Здесь есть и традиционные материалы, и совершенно новые, но все они до сих пор используются, поэтому есть смысл рассмотреть хотя бы основные.

Минеральная вата

Это традиционный утеплитель, который доказал свою востребованность за долгие годы его применения.

Что можно отметить:


  • Во-первых, это высокие теплоизоляционные характеристики.
  • Во-вторых, возможность использовать данный материал для отделки труб, в которых проходит теплоноситель с достаточно высокой температурой.
  • В-третьих, это негорючий материал.
  • В-четвертых, данный теплоизолятор может контактировать с маслами, кислотами и другими агрессивными средами, и при этом он не теряет своих качеств.
  • В-пятых, цена этого материала достаточно низкая.

Различные утеплители для труб отопления

А вот недостаток у него, пожалуй, один – это гигроскопичность. Утеплитель минвата быстро набирает в себя влажность, и при этом резко снижает свои характеристики. Вот почему необходимо в обязательном порядке ее изолировать гидроизоляторами. К примеру, рубероидом или жестью.

Внимание!

Если объем теплоизоляционных работ достаточно большой, то использовать минвату экономически невыгодно.

Вместе с гидроизоляционными материалами бюджет может быть уж очень большим.

Пенополистирол

Пенополистирол стал альтернативой утеплению минеральной ватой. потому что достаточно дешев, и в то же время легок в монтаже. Изготавливают его в виде двух полуцилиндров, которыми обжимают трубу.

Скрепляют две части обычно хомутами или самоклеющимися лентами, можно проволокой. Но, как и в случае с минватой, пенополистирольный утеплитель необходимо гидроизолировать.

Пенополистирол – отличная теплоизоляция

Но если сравнивать два этих утеплителя, то в настоящее время специалисты отдают предпочтение второму. И основная причина заключается в том, что процесс гидроизоляции можно провести своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Пеноизол

По своему составу этот материал сильно похож на пенополистирол, только используется он для нанесения в жидком виде. Этот теплоизолятор можно назвать так — утеплитель для труб отопления на открытом воздухе.

  1. Легкость нанесения.
  2. Бесшовная теплоизоляция.

Утепление пеноизолом

А вот минус у него один – это невозможность нанесения без специального аппарата. Поэтому самостоятельно теплоизолировать таким способом трубы отопления у вас не получится. Кстати, провести утепление лоджии в собственной квартире пеноизолом – это очень правильное решение.

Вспененный полиэтилен

А вот этот утеплитель труб отопления пользуется огромный популярностью у домашних мастеров. Даже инструкция не нужна. Дело все в том, что выпускается он в рулонах.

Он легкий, с ним работать удобно и просто, нет необходимости применять какие-то дополнительные материалы или приспособления, просто наматываете на трубы и скрепляете скотчем или проволокой.

К достоинствам можно отнести долговечность изделия, его экологичность, и приплюсуем, что это негорючее изделие, а это на сегодняшний день имеет не последнее значение. Таким образом утепленная труба для отопления – это гарантия ее эффективной теплоизоляции.

Пенополиуретан

В этом случае необходимо говорить сразу о двух материалах:

  1. Монтажная пена. Многие могут усомниться, что ее можно использовать, как утеплитель на трубы отопления. Но практика уже давно доказала, что монтажную пену можно применять, если есть необходимость теплоизолировать небольшой участок трубопровода.
  2. ППУ скорлупа. Свое название данный утеплитель получил за то, что выпускается в виде двух полуцилиндров или в виде нескольких сегментов. Обкладывая трубу для утепления таким образом, вы ее как будто бы укладываете в скорлупу .

Скорлупа для утепления

Внимание!

По своим характеристикам именно пенополиуретан в настоящее время занимает лидирующие позиции.

Особенно хотелось бы отметить скорлупу

Это простота монтажа и большие прочностные и теплоизоляционные показатели.

Пенофол с фольгированным слоем

Этот утеплитель на рынке появился недавно, но сразу же начал завоевывать популярность. Что он собой представляет. Здесь используется два компонента. Первый – это алюминиевая фольга, на которую наносится второй компонент – это вспененный полиэтилен.

Заключение по теме

Это статья написана для тех, кто задается вопросом, как утеплить трубы отопления на улице. В любом случае необходимо начать с выбора утеплителя. О некоторых из них мы вам рассказали. А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru