Поэтапное утепление наружной стены пенопластом

Утепление дома является очень важным моментом в выполнении ремонтно-строительных работ. Особенно актуален данный вопрос для частных застройщиков, желающих, чтобы их жилье было не только теплым и уютным, но и максимально экономичным.

Данная статья даст исчерпывающий ответ на вопрос, как самостоятельно выполнить наружное утепление дома с помощью листов пенопласта. Данное утепление позволит существенно снизить энергозатраты, расходы на отопление и увеличить уровень комфорта в помещении.

Пенополистирол обладает массой уникальных свойств, позволяющих ему все шире завоевывать строительный рынок. Он является очень эффективным диэлектриком, поскольку абсолютно не проводит электрический ток, устойчивым к горению материалом, прекрасным шумоизолятором, удобным в работе и практически не требующим затрат на обслуживание в период эксплуатации.

Наряду с вышеперечисленными качествами, пенополистирол отличается очень высоким тепловым сопротивлением, его R-значение равняется 5. Данная величина указывает, что пользователь может сэкономить огромное количество денежных средств, один раз вложившись в устройство наружного утепления дома. В морозные дни можно сэкономить до 50% энергии, продолжая наслаждаться внутри помещения теплом и уютом. Причем, чем больше толщина плит материала, тем сильнее повышается его термическое сопротивление. Рынок предлагает плиты толщиной в 2, 5, 8,10 см.

Внешняя отделка подобной теплоизоляции может быть устроена множеством способов и иметь разную текстуру, все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Перед устройством финальной отделки следует всего лишь нанести на пенополистирол два слоя шпаклевки.

Для того, чтобы устроить наружную теплоизоляцию дома из пенопласта следует запастись следующими материалами: листами полистирола, специальным клеем для данного материала и дюбелями.

Приклеивать пенопласт можно морозостойким фасадным клеем, специальным клеем для пенопласта, жидкими гвоздями, смесью для наклеивания плитки, силиконовыми герметиками и другими подобными материалами, главным условием является отсутствие в их составе бензинов, ацетонов и других растворителей. В данном случае, клей необходимо приобретать предназначенный специально для наружного применения и для наклеивания на бетонное основание.


Для приготовления раствора следует налить в ведро чистую воду, примерно на 1/3 объема, затем засыпать сухую смесь. Дать немного (буквально несколько минуть) постоять и затем тщательно перемешать. Соотношение воды и сухой смеси, как правило, указывается на упаковке.

Перемешивание компонентов можно делать вручную, но лучше всего производить его с помощью электродрели со специальной насадкой. В этом случае смешивание будет гораздо лучшим, что значительно повысит клеящие качества смеси.

Наносить клеящий состав на листы пенополистирола можно двумя способами: вручную, с помощью мастерка, и механически, при помощи дрели и насадки для смешивания. Последний способ гораздо удобнее и быстрее в исполнении. Клей наносится сплошной линией по периметру листа, толщина слоя не должна превышать2,5 см.

Если поверхность стены, на которую предполагается наклеивать теплоизоляцию, не является достаточно выровненной, можно дополнительно нанести раствор по всей поверхности плиты таким образом, как указано ниже.

Дополнительные кучки клея следует делать одинакового объема и располагать симметрично относительно друга. После того, как клей нанесен, нужно немедленно производить монтаж плит на стену. Крепление листов необходимо начинать от нижнего угла стены и располагать горизонтально.

Зафиксировав плиту, следует ее слегка прижать к основанию и, использовав уровень, проверить на вертикальность установки. Исправлять все огрехи и неровности нужно до того, как высохнет клей, так как потом ошибки исправить будет уже невозможно.

Установку следует продолжать до тех пор, пока не будет закончена вся нижняя строка. Края плит необходимо плотно примыкать между собой. Крепление второго ряда плит также нужно начинать от угла, но располагать их следует уже вертикально. Если требуется использование не целой плиты, а какой-то ее части, то для разрезания лучше воспользоваться ручной пилой.

Так, чередуя горизонтальные и вертикальные ряды, следует производить крепление листов до тех пор, пока не будет заполнена вся поверхность стены. Крепление верхних радов нужно производить со стремянки.

После того, как клеящий раствор высохнет, можно начинать крепление теплоизоляции дюбелями.

При помощи дрели, через листы пенопласта, в бетонной стене следует проделать отверстия. Глубина отверстий должна быть на 5-7 смбольше, чем толщина теплоизоляционного материала, в противном случае установка дюбелей вряд ли может быть произведена правильно и надежно. Необходимо помнить, что дюбеля устанавливаются в точке соприкосновения углов плит и по одному в центре каждого листа.

Дюбель вставляется в отверстие просто руками, но если ощущаются какие-либо неудобства, то можно воспользоваться молотком. Удары нужно делать очень легко и аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности материала и пластиковую основу дюбеля.

После того, как будут вставлены дюбели, необходимо установить пластиковые винты. Начинать вкручивать нужно руками, а затем закрепить в требуемом положении при помощи молотка (лучше резинового). Головка дюбеля должна находиться на одном уровне с поверхностью плиты, в противном случае нельзя гарантировать идеальной поверхности наружной отделки. Статью о шпаклевке этой стены вы найдете здесь .

Между листами теплоизоляции не должно наблюдаться даже малейших зазоров, если такое все же случилось, то все щели следует задуть пенополиуретаном.   Поверхность изоляции должна быть очень ровной, чистой, без каких-либо остатков клея или нарушений. Для дальнейших отделочных работ на поверхности нужно закрепить стекловолокнистую сетку.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru