Утепление стен квартиры снаружи промышленными альпинистами

Климат в Хабаровске «мягким» никак не назовешь. Лето хоть и скоротечное, но довольно жаркое, ну а зима положительная и суровая. Дома строились и строятся с учетом климатических условий. Но все же некоторые жители Хабаровска сталкиваются с проблемой промерзания стен. Причины промерзания всегда разные. Если дом новый, то причиной может быть несоблюдение технологического процесса при строительстве или использование некачественных материалов. У домов «со стажем» такая проблема тоже может появиться, даже если ранее такого не наблюдалось. Чаще всего это характерно для домов блочной конструкции - «панелек», несвоевременный ремонт межпанельных швов приводит к тому, что внутрь панелей проникает влага и теплоизоляционные свойства стены резко ухудшаются. Далее будем рассматривать именно эту ситуацию, так как она самая распространённая.

Первым этапом по устранению проблемы должен быть ремонт межпанельных швов. Это может сэкономить значительные средства, зачастую промерзание удаётся устранить уже на этом этапе, при условии качественно выполненного ремонта. Подробности вы узнаете из статьи Герметизация межпанельных швов без ошибок. Но даже если вы решили действовать наверняка, и утеплить стены, то не стоит пренебрегать ремонтом швов. Часто приходилось слышать мнение о том, что, ремонт не целесообразен при последующем утеплении. Это крайне неверное мнение, так как при устранении промерзания главной задачей является защита стены от внешних воздействий, в первую очередь от проникновения влаги внутрь стены. Без ремонта меж панельных швов никакое утепление не справиться с данной задачей. Если же ремонт меж панельных швов не принес желаемого результата, нужно приступать ко второму этапу- утеплению стен.

Утеплять жилые помещения следует только снаружи, так как при утеплении изнутри мы получаем: уменьшение жилой площади, ремонт помещения с последующим изменением интерьера (так как габариты изменятся), ухудшение экологии жилья. Но самое негативное заключается в том, что после такого утепления, сама стена становится холоднее, что приводит к смещению точки росы внутрь жилья, и из-за этого между слоем утеплителя и стеной образуется конденсат, что чревато образованием плесени и сокращением срока службы самой стены.

Есть две технологии утепления стен снаружи: утепление пенополистиролом (пенопластом) с оштукатуриванием и покраской, и утепление по типу вентилируемого фасада. В первом случае используются определенные виды плотного пенополистирола, который крепится на наружных стенах квартиры, при помощи специального клея и дюбелей для пенопласта, на поверхность приклеивается армирующая сетка с последующим оштукатуриванием. После производится окрашивание фасадной краской, соответствующей цвету здания. Данный метод дешев и практичен, но не лишен недостатков. Пенопласт паронепроницаемый материал что создает эффект термоса, если у вас есть проблемы с вентиляцией помещения. Данную технологию невозможно применить при низких температурах окружающей среды. Во втором случае, монтируется каркас из деревянного бруса или специальных профилей (что технологично, хотя и дороже), устанавливается утеплитель. В качестве утеплителя чаще используется минеральная вата, хотя иногда и применяется пенополистирол. При использовании минеральной ваты её защищают специальной пленкой, которая обеспечивает ветрозащиту и гидроизоляцию. В конце на каркас монтируется вентилируемый фасад: сайдинг, блок-Хаус, крашеный профнастил (как самый доступный вариант). К преимуществу данного способа можно отнести, сохранение микроклимата помещения, лучшую звукоизоляцию и возможность проведения работ в любое время года. Недостаток один - это стоимость.

Следите за своим домом и он подарит вам теплые вечера зимой и прохладу летом!

По материалам сайта: http://raf-dv.ru