ПЕРЛИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В строительстве существует множество сфер применения вспученного перлита. Наиболее успешно он используется для теплоизоляции полов, стен, перекрытий между этажами и для строительства мансард и чердаков.

Теплоизоляция пола

Одним из свойств перлита является способность "обтекать" неровности и выступы. Это позволяет легко и быстро определять уровень пола. Кроме того, перлит - неорганический материал с нейтральным рН, поэтому трубопроводы и электрические коммуникации, размещенные под полом, не будут подвергаться коррозии.

Тепло нужно не только создавать, но и аккумулировать и сохранять. Так, монтаж теплого пола позволит вам сэкономить от 10% до 50% тепловой энергии. Экспериментально проверено, что в помещениях высотой до 3-х метров экономия тепловой энергии составляет 15-30%, а при высоте свыше 3 метров – до 50%. В данном случае теплый пол служит своеобразным “щитом” для того, чтобы тепло не “убегало” на нижние этажи или в подвалы, а холод не проникал в дом. Как известно, самые высокие теплоизоляционные свойства имеют пористые материалы, ведь они складываются из большого количества замкнутых, наполненных воздухом пор. Воздух в неподвижном состоянии имеет очень низкую теплопроводность и 0,02 Вт/(м*К) при t 20°С. Соответственно пористость делает его низкотеплопроводным, а значит - оптимальным для засыпки в теплый пол. В отличие от других утеплителей перлит является природным материалом, а поэтому - экологически безопасным.

Для выполнения перлитобетонного пола следует использовать готовую смесь «Порит» для стяжки.

“Плавающий пол”

В последнее время многие для утепления помещения усраивают “плавающий пол”. Особенностью такого пола (см. Рис.1) является отсутствие жесткой связи стяжки, (4) с плитой перекрытия (5). Пол такого типа компенсирует температурную деформацию бетонного пола вследствие его нагревания и охлаждения, а также решает проблему звукоизоляции.


Один из способов устройства плавающего пола основан на применении перлита. В этом случае на плите перекрытия (5) насыпают слой вспученного перлита (2). После этого по периметру помещения, в котором устраивается пол, прокладывается виброизолирующая лента (6). Уровень этой ленты должен совпадать с уровнем бетонного пола (4), который заливается. Эта лента будет препятствовать передаче вибраций от бетонной стяжки в стену (1). После этого на перлит укладывается пленка гидроизоляции (3), препятствующая намоканию перлитового слоя при устройстве бетонной стяжки.

Теплоизоляция стен

Перлит чрезвычайно эффективен при теплоизоляции зданий. Для этого на этапе строительства его нужно засыпать в полости между стенами (Рис. 2). При этом перлитовая изоляция засыпается непосредственно из мешка (или через бункер) в стену сверху через любой удобный интервал (не больше 6 м). К моменту установления подоконника уже должны быть заполнены полости под дверными и оконными прорезами. При необходимости перлит можно насыпать, подождать, пока он “уляжется” и досыпать. Все отверстия, которые могут быть в стене и через которые перлитовая изоляция может высыпаться, должны закрываться к моменту засыпания изоляции.

Перлитовую засыпку полости между несущей и облицовочной кладками насыпают слоями после укладывания 3-4 рядов кирпича. На рабочих разрывах изоляции размещают гидроизоляционные прокладки. При необходимости изоляционный слой можно делать любой необходимой толщины. Поскольку строительство – долговременный процесс, при работе с перлитовой изоляцией полости между стенами следует укрывать от дождя.

Имея высокие теплозащитные свойства, вспученный перлит не стареет и не разрушается вредителями животного и растительного происхождения. Стоит отметить, что перлитовые засыпки используют для изоляции стен из деревянных и каркасных конструкций. Такие изоляционные прокладки не горят, а потому повышают пожаробезопасность домов.

Перлитовая теплоизоляция крыши

В мировой практике перлитовые засыпки часто используются в конструкциях теплых наклонных крыш.

1. Перлитовая засыпка крыши. Сначала на стропила укладываются диффузно проницаемые нижние покрывающие плиты (например, гипсокартонные плиты). Перлит насыпается в полость между “обшивкой” и “обрешеткой” и уплотняется на 10%.

Во время монтажа нижнего кровельного слоя из “вагонки” по ней укладывается водонепроницаемая прокладка из пергамина или пленки. Точки соединения с водосточным желобом, а также места прохода через кровлю герметически изолируются плотной клейкой лентой.

Преимущества перлитовой теплоизоляции: 1) перлитовая засыпная изоляция не теряет своих свойств со временем; 2) обеспечивает звукоизоляцию; 3) не гниет;4) не горит; 5) в ней не заводятся грызуны и муравьи.

2. Перлитобетонная изоляция плоской крыши. Для перлитобетонной изоляции плоской крыши рекомендуется использовать готовую смесь «Порит» для легкой стяжки. При необходимости крышу можно укрепить арматурной сеткой. Минимальный рекомендованный наклон крыши для нормального отвода воды - 1/8.

Свойства теплоизоляционного перлитобетона:

- плотность в сухом состоянии 350-500 кг/м З ;

- минимальная граница прочности при сжатии 1,5-3,0 кгс/см 2

По материалам сайта: http://atom-porit.com.ua