Строительство бетонной чаши бассейна

Начинать строительство бассейна следует с детальной проработки плана будущего места отдыха. До момента начала устройства котлована нужно отчетливо представлять, какое оборудование вы хотите видеть у себя в бассейне, каким материалом будет облицована чаша. Только четко зная это, можно приступать к строительству.

Даже на этом, предваряющем строительство бассейна, этапе, целесообразно обратиться к специалистам, которые, безусловно, в своем деле «собаку съели» и смогут сделать все расчеты по вашей заявке. Конечно, можно строить чашу своими силами, на нашем сайте вы найдете необходимую информацию для этого, но, если в конечном итоге суммировать все затраты на строительство бассейна, в том числе риски ошибок и стоимость их устранения, то получится, что оптимальный вариант – доверить строительство бассейна под ключ профессионалам.

Многие даже не задумываются, насколько важен котлован для бассейна. Кажется, что все просто – это яма, в которой будет построен бассейн. Правильное устройство котлована – целая наука. Сначала нужно подобрать подходящее место, нужно все рассчитать и учесть, ведь если поблизости будут находиться другие строения, то соседство с такой огромной ямой может стать губительным как для этого здания, так и для самого бассейна. В этом случае нужно предусмотреть меры по усилению существующих фундаментов. Кроме того, котлован должен быть несколько больше того размера, который вы планировали для бассейна. При устройстве котлована необходимо учитывать и то, в какой местности вы производите строительство бассейна. Если уровень грунтовых вод на вашей даче очень высок, то без отвода грунтовых вод из зоны строительства про бассейн можно просто забыть. Грунтовые воды представляют серьезную опасность для чаши: они способны выдавить или деформировать чашу.

Строительство основания бассейна

На дне котлована нужно устроить подсыпку из песка и щебеня, каждый слой толщиной по 100 мм. Об этой мере предосторожности нужно обязательно позаботиться перед началом строительства бассейна, так как использование этих материалов поможет снизить нагрузку в случае кратковременного повышения уровня подземных воды. Затем производится заливка основы для обустройства дна – бетонной подушки. Следует помнить, что ее нужно сделать с напуском по несколько сантиметров на каждую сторону бассейна. Эта мера необходима для того, чтобы уменьшить давление на дно конструкции, оказываемое подземными водами. Чем сильнее давление – тем больше «подбетонка» должна выходить за края сторон. Учитывайте эти моменты при строительстве бассейна.

Для строительства чаши бассейна используется арматура класса А-III. Каркас состоит из двух поясов арматуры, сечение арматуры и размер ячейки арматурной сетки должны определяться проектом железобетонной конструкции чаши, обычно используется арматура д. 12 мм, ячейки размером 200?200 мм. Очень важно помнить, что при строительстве бассейнов арматура не сваривается между собой, а связывается проволокой: сварка повреждает арматуру, снижает ее прочностные характеристики, тогда как нежесткое соединение с помощью вязальной проволоки придает конструкции эластичность. Теперь арматурный каркас готов, а значит пришло время произвести антикоррозийную защиту. Дело в том, что в порах бетона присутствует вода, также возможен контакт химически агрессивной бассейновой воды с арматурой. Все это может привести к коррозийному повреждению арматуры, ослаблению железобетонной конструкции чаши и поступлению ржавчины в воду бассейна.

Внешняя гидроизоляция и утепление


Внешняя гидроизоляция обязательна при наличии грунтовых вод. В остальных случаях она желательна, так как защищает бетон от поступления влаги из земли. Обычно в строительстве бассейнов используются наплавляемые материалы, которые укладывают на подбетонную подготовку до монтажа арматурного каркаса дна. После отливки стен бассейна гидроизоляцию заводят и на них. В качестве материала для утепления с внешней стороны обычно используют экструдированный пенополистирол. Листы пенополистирола укладывают на подбетонную подготовку таким образом, чтобы расстояние между ними было около 10 см. К стенам чаши утеплитель крепится без зазоров. Насколько важно утепление стен чаш бассейнов? Как ни странно, не очень важно: дело в том, что чаша бассейна остывает не от контакта с холодным грунтом через дно и стены, а от соприкосновения с воздухом через поверхность воды (от 70% до 90% потерь тепла по разным оценкам). Большее значения для снижения теплопотерь чаши бассейна играет наличие теплоизолирующего покрытия на поверхности (жалюзи из ПВХ или поликарбоната или пузырькового покрытия ).

Бетонирование чаши

Наступает самый важный момент: прием бетонной смеси в подготовленную ранее опалубку. Очень большое значение имеет как качество используемых для изготовления опалубки пиломатериалов, так и качество установки опалубочной конструкции: правильно подобранные материалы в сочетании с грамотно устроенными распорочными конструкциями позволяют отлить чашу необходимых геометрических размеров и свести к минимумы затраты на последующее выравнивание чаши. Для отливки чаши при строительстве бассейнов нужно использовать бетон самого высокого качества марки не ниже М300 (В25). Сделать это нужно таким образом, чтобы не было слоев бетона с разным временем заливки – так называемых «холодных швов». Холодные швы опасны тем, что прежде всего через них из бассейна может уходить вода.

Как правило, в первую очередь заливается днище бассейна, а затем уже стены – то есть холодного шва на стыке дно-стена избежать не удается. Для гидроизоляции этого места используется водорасширяющийся шнур из бентонитовой глины – Expan bentonitico, Idrostop, «Водостоп». Находясь в бетоне, при контакте с водой гидрошнур начинает расширяться, увеличивается в объеме до 4 раз, тем самым блокируя протечку. При этом создается сильное давление, поэтому прокладывать шнур нужно на расстоянии не менее 7,5 см от края бетона. Гидрошнур защищает от воды, поступающей как извне, так и изнутри бассейна.

Все системы оборудования состоят из двух частей: закладных элементов, которые монтируются в купели, и насосного оборудования, размещаемого в специальном техническом помещении около бассейна. Вот почему важно своевременно вызвать на объект специалистов-монтажников, которые перед строительством бассейна предусмотрят в каркасе дна и стен чаши технологические отверстия (ниши) для закладных деталей оборудования. Кроме того, проложат в арматуре необходимые трубопроводы, продолжив их до технического помещения.

После того, как технологические отверстия предусмотрены, трубы в арматурном каркасе проложены, значит можно приступать к приему бетонной смеси. Для увеличения водонепроницаемости бетона, его механической прочности и адгезии к арматуре можно использовать добавки Fluxan и Saturfix, которые добавляются в миксер за несколько минут до подачи бетонной смеси. С помощью виброусадочного оборудования производится уплотнение и усадка бетона, удаляются воздушные пустоты и пузыри. Через пару дней опалубку можно снимать, но производить оштукатуривание чаши можно только после набора бетоном прочности – то есть через 28 дней.

По материалам сайта: http://www.detta-nn.ru