Каким бывает утепленный сайдинг

Сайдинг — популярный вид отделки фасадов. Его популярность обусловлена невысокой ценой по сравнению с такими фасадными материалами, как планкен из натурального дерева, натуральный камень, облицовочный кирпич или фасадная штукатурка. Еще одним плюсом применения такой отделки является скорость проведения работ. Монтаж облицовки заключается в утеплении, установки строительных мембран, устройстве обрешетки под крепление панелей, и, собственно, монтаж самой облицовки.

Выбираем утепленный сайдинг

Все работы по отделке «сухие» — их можно производить в любое время года и нет необходимости ожидать, пока высохнут клеи, штукатурки, и прочее. Фирмы-производители выпускают, для упрощения работ по монтажу и повышения эстетичности отделки фасада различные дополнительные элементы, позволяющие полностью облицевать дом со всеми архитектурными элементами при помощи декоративных фасадных деталей.

Виды стеновых панелей

Сайдингом называют любые виды декоративной облицовки, используемой для отделки фасадов. Современный рынок отделочных материалов предлагает разнообразные виды панелей для облицовки:

  • виниловый;
  • металлосайдинг;
  • фиброцементный; и др.


Для любого вида сайдинговых стеновых материалов производятся и специальные элементы, предназначенные для оформления цоколя, для откосов. Отличие таких специальных панелей от рядовых (используемых для большей части поверхности стен) в повышенной прочности и специализированной форме. Чаще всего, используется цокольный сайдинг с декоративной поверхностью, имитирующей клинкерный кирпич или натуральный камень.

Хотя такой вид отделки и называются цокольными, но с помощью них можно обшить не только цокольную часть. Цокольный сайдинг прекрасно подойдет и для отделки плоскости фасада — полностью или какой-то его части. Применение в облицовке вставок, имеющих вид кирпича или камня, повышает декоративные возможности фасадных панелей. Широкий выбор дизайна декоративных элементов для отделки цоколя дает возможность оформлять внешний вид дома в самых разных стилях – от бревенчатой избы до замка.

Цокольный сайдинг под кирпич

Сайдинг под кирпич может быть разных расцветок. Фактура «кирпичной кладки» тоже может иметь разнообразный вид: гладкие современные кирпичи, античные, имеющие вид старинного кирпича ручной формовки, и пр.

Цокольный сайдинг под камень

Цокольные панели под камень так же выпускается в разных цветовых решениях, и имитируют разнообразные виды каменной кладки: валунная кладка, рваный камень, «лапша», бутовый камень, и др. Помимо цокольной части, при помощи таких деталей можно оформлять рустованные углы и другие архитектурные элементы.

На фото представлен дом, цоколь, которого отделан цокольный сайдингом под камень.

Сайдинг для откосов

Существуют и специальные виды панелей, применяемые для отделки откосов окон. Это могут быть специализированные оконные профили с гладкой поверхностью. Так же выпускается оконный профиль для финишной отделки оконных откосов и обрамления окна, имеющие вид каменной или кирпичной кладки или штукатурных тяг. Использование специализированных оконных профилей зачастую, не слишком удобно на практике, потому что сложно подобрать готовые изделия для различной ширины откосов.

Утепленный сайдинг

Фасадные панели могут быть утепленными. В качестве утеплителя на обратную сторону сайдинга наносится методом напыления материал, аналогичный пенополиуретану. Применение утепленного сайдинга позволяет сделать отделку более качественной. Такие изделия уменьшают теплопотери строения и увеличивают шумоизоляцию здания. Да и сам фасадный материал приобретает более добротный и солидный вид — фасадный декор с утеплителем уже не производит впечатление тонкой скорлупы.

Использование панелей с утеплителем ни в коем случае не избавит владельца от необходимости отдельного утепления, потому что слой напыленной теплоизоляции не превышает 40 мм, что, для большей части территории нашей страны не достаточно. Но использование панелей с пенополиуретановым напылением позволяет снизить толщину теплоизоляции. По мнению специалистов, использование утепленных деталей фасадной отделки может заменить около 30% теплоизоляции дома.

Для монтажа утепленных сайдинговых панелей применяются специальные, с увеличенной толщиной, стартовые планки, угловые профили, и другие монтажные аксессуары.

Монтаж утепленного сайдинга

Фасадные изделия с утеплением имеют несколько больший вес, поэтому, при монтаже стоит делать более частые крепления. Что касается способов монтажа утепленного сайдинга, то панели, имеющие вид досок монтируются на обрешетник, а для монтажа цокольных целесообразно сделать сплошную подоснову. Для этой цели можно использовать плитные материалы для наружных работ, например, цементно-стружечные плиты (ЦСП). Такой способ крепления сделает цоколь более устойчивым к механическим воздействиям.

Применение декоративных панелей, выполненных из искусственных материалов, для отделки здания снаружи, позволяет в короткие сроки произвести наружную отделку любого строения. Такие фасады просты в эксплуатации — в большинстве случаев, загрязнения достаточно просто смыть, чтобы привести в порядок внешний вид дома.

Смотрите также:

    Монтаж сайдинга с утеплителем на фасад кирпичного дома Утепление стен деревянного дома снаружи под сайдинг

По материалам сайта: http://1saiding.ru