Утепление фасадов

Утепление фасадов сегодня набирает популярность и становится одним из важных видов работ в строительстве и реконструкции домов, зданий, сооружений.

Утепление фасадов современными качественными теплоизоляционными материалами позволит существенно снизить расходы на отопление зимой и на охлаждение летом. Утепление фасадов также защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят значительно увеличить срок его эксплуатации. И конечно, с помощью разнообразных отделочных материалов Вы придадите красивый эстетичный вид дому.

Вопрос утепления дома был всегда актуальным. Перед строителями и проектировщиками стоит задача для утепления дома выбрать наиболее оптимальный теплоизоляционный материал с точки зрения его технических, экономических и экологических характеристик. Сегодня на рынке представлен широкий спектр строительных и теплоизоляционных материалов. Такие известные утеплители как  (пенополистирол), его разновидность пенопласт, минеральная вата нашли достаточно широкое применение в строительстве, реконструкции, утеплении домов, однако, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Компания «Henkel Bautechnik» разработала два варианта систем теплоизоляции фасадов – Ceresit WM и Ceresit VWS, которые предназначены для утепления строящихся зданий, а также для реставрируемых зданий и сооружений. В системе Ceresit WM в качестве теплоизоляции применяются плиты из минераловатного утеплителя, а в системе Ceresit VWS - плиты из пенополистирола.

Системы мокрых фасадов состоят из трех основных слоев.

  • Слой утеплителя закрепляется на наружных стенах фасада специальными клеевыми составами и дополнительно армируется фасадными дюбелями.
  • Армирующий слой наносится для обеспечения адгезии защитно-декоративного слоя к поверхности плиты утеплителя, для чего применяется армирующий состав с использованием сетки из стекловолокна.
  • Третий слой обеспечивает декоративную функцию и придает зданию индивидуальный облик, для чего в качестве финишной отделки могут применяться декоративные штукатурки, а также фасадные краски.

Учитывая паропроницаемость минераловатных плит наиболее эффективным декоративным слоем для них являются минеральные, силикатные и силиконовые штукатурки и краски, использование акриловых материалов нежелательно.

Системы теплоизоляции фасадов Ceresit представляют собой единую систему, все элементы и детали которой подобраны определенным образом для обеспечения длительной совместной работы всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные материалы, применение несистемных материалов или материалов других производителей не допускается. Особое внимание следует обратить на монтаж систем теплоизоляции, все работы должны выполняться специалистами, имеющими опыт работы и знакомыми с технологией монтажа подобных систем.

Система теплоизоляции Ceresit (Церезит) WM

В качестве утеплителя в этой системе применяется минеральная вата. Система Ceresit (Церезит) WM относится классу пожарной опасности К0 и может применятся на зданиях высотой до 75 м (25 этажей) всех степеней огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*), классов пожарной опасности С0 (по СНиП 21-01-97*, табл.4 и 5) без ограничений. Эта система может применятся на здания с повышенной влажностью во внутренних помещениях, таких как предприятия общественного питания, бассейны, бани, спортивно-оздоровительные комплексы.


Обладая высокой паропроницаемостью минеральная вата, используемая в этой системе в качестве утеплителя, накладывает соответствующие требования на все материалы входящие в состав системы. Они все должны иметь высокую паропроницаемость. Декоративный слой в системе Ceresit (церезит) WM выполняется из минеральных, силикатных или силиконовых штукатурок и красок, использование акриловых материалов нежелательно.

Система теплоизоляции Ceresit (Церезит) VWS

В этой системе в качестве утеплителя применяется пенопласт. Этот материал горючь, обладает низкой паропроницаемостью. Эти качества пенопласта накладывают значительные ограничения на применение системы Ceresit (церезит) VWS. Система не может применятся на зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности (детские учебные заведения, больницы, спортивно-развлекательные комплексы и т.д.). Кроме того применение системы нежелательно на зданиях с повышенной влажностью во внутренних помещениях. Несомненным достоинством системы с утеплителем из пенопласта является ее сравнительно невысокая цена. Кроме того пенопласт - легкий материал, а значит требует меньшего количества крепежа. Низкая паропроницаемость утеплителя позволяет применять для декоративной отделки фасада любые штукатурки и краски.

По материалам сайта: http://polar.dn.ua