Словарь терминов по строительству деревянного дома.

АМБАР

холодное хозяйственное сооружение для хранения зерна, рыбы, рыболовных принадлежностей, различной утвари и пр. Внутри амбара на полу установлены засеки (закрома) в виде ящиков особого устройства, удобных для засыпки зерна, большей частью они располагаются против входа.

АНТРЕСОЛЬ

(фр. entresol). 1. В старых особняках -верхний низкий этаж (мезонин) в противоположность высоким комнатам главного, обычно 2-го этажа (бельэтажа). Антресоль характерна для барских особняков и усадебных домов конца XVIII -первой половины XIX в. и получила широкое распространение в городских жилых зданиях середины ХIХ в. 2. Полуэтаж, встроенный в объем основного этажа в виде балкона в комнате, магазине, конторе для увеличения полезной площади. 3. В современной квартире -полка под потолком.

БАБКА

вертикально расположенный брус в висячей системе стропил, к которому подвешивается затяжка, стягивающая концы стропильных ног.

Балка

балка - сплошной или составной брус, обычно прямоугольного сечения, применяемый как опора для перекрытий помещений.

БАЛКА КОНЬКОВАЯ

балка, идущая вдоль верхнего горизонтального ребра, образуемого двумя скатами крыши.

БАЛЯСИНЫ

небольшие фигурные столбики, поддерживающие горизонтальный элемент. Выполняются разнообразными по форме, иногда с резным декором, из дерева, камня, бетона. Используются в ограждениях лестниц, балконов, балюстрад и т. д. могут быть декоративным элементом на поверхности стены.

БЕЛЬЭТАЖ

(фр. bel -прекрасный и etage -этаж). Второй, главный этаж здания (первоначально -дворца, особняка). В бельэтаже размещались парадные залы и комнаты, значительно отличавшиеся от помещений других этажей большей высотой и лучшим качеством отделки.


БРУС

бревно (очищенное), отесанное или опиленное с 4 сторон (на 4 канта).

БЫКИ

наклонные массивные бревна -стропильные ноги в деревянной конструкции двускатной кровли. Применяются в том случае, когда пролет слег велик. Упирались внизу в подкурятник, а вверху в общую князевую слегу (или же быки не врубались в конек, а ставились впритык, образуя своим соединением угол, в который укладывается князевая слега).

ВАЛЬМА

(нем. Walm) -треугольный скат вальмовой или шатровой крыши с торца здания (прямоугольного или многогранного).

ВЕНЕЦ

бревна или брусья одного горизонтального ряда деревянного сруба. Соединяются в четырехугольник или многоугольник врубкой в углах различными способами: "в обло", "в лапу" и т. д. От количества венцов зависит высота сруба. Ряд венцов, положенных друг на друга, образуют сруб. В старинном русском зодчестве насчитывается до 50 способов врубки при связывании венца в постройках сложной формы.

ВЕНЕЦ ОКЛАДНОЙ

в срубе самый нижний венец, лежащий на земле или на каменных "стульях".

ВЕРЕЯ

вертикальный столб для навески полотнищ ворот или калиток, обычно украшенный резьбой.

ВЗВОЗ, взъезд

бревенчатый накат-пандус, ведущий во 2 этаж хозяйственной постройки -на сеновал (повить). Давал возможность, не распрягая лошадь, поднимать груз наверх. Ввоз состоял из вертикальных столбов, сверху которых в 2 ряда положены продольные бревна, несущие накат из кругляка.

ВОДОТЕЧНИК, застреха, слив, поток

выдолбленное в виде желоба бревно, укладываемое на концы куриц (кокор) и служащее одновременно для отвода воды с кровли и опорой для нижних концов кровельных тесин.

ВОРОНЦЫ

длинные деревянные полки в избе у стен и печи. На полке, что шла вдоль помещения, располагались кухонные принадлежности, на другой -хозяйская утварь для мужской работы.

ВОСЬМЕРИК

восьмигранное в плане сооружение или часть сооружения. Распространен в церковных зданиях -деревянных и каменных. Сооружался прямо от земли (ранние деревянные постройки ставились на землю без фундамента), на восьмиугольное основание, крестообразное в плане. Восьмерик давал большую, чем четырехугольник, площадь пола, большую возможность для обстройки приделами, галереями, крыльцами и т. п.

ВРУБКА

врубка -в срубах -способ соединения бревен или брусьев без промежуточных элементов.

Врубка Лобовая

врубка, имеющая один или двойной зуб и применяемая в элементах деревянных стропил.

ВЫПУСТЫ

концы бревен, выступающие из плоскости стены, которым придавали форму фигурных кронштейнов. Они служили для опоры выноса кровли -опасанья.

ГНЕТ

в деревянной самцовой крыше с гнетами и огнивами конструктивный элемент в виде бревен на обоих скатах, укладываемых сверху, для лучшей связи крыши с быками. На фронтоне через доски-огнива они соединяются друг с другом в единую конструкцию.

ГОЛБЕЦ

1. В деревянных избах устройство входа из внутреннего помещения в подклет. Устраивается возле печи. Представляет собой как бы шкаф с дверью, ведущей на лестницу вниз, или длинный ящик вдоль боковой стенки печи, покрытый съемной крышкой, под которой находилась лестница. 2. Загородка или чулан между печью и полатями. 3. Припечье со ступеньками для всхода на печь и на полати.

ГОНТ

(польск. Gont -дранка), небольшие (длина 50-60 см, ширина 9-11 см) дощечки, служащие кровельным материалом. Дощечки имеют клинообразное сечение. Тонкий край входит в паз толстой кромки соседней дощечки. Гонт изготовляется как вручную (радиальный раскол древесины), так и с помощью машины (распиливание). Лучший гонт выполняется из ели, но применяется также прямослойная древесина сосны и осины. Средний срок службы кровли, покрытой гонтом, -25-35 лет. (На севере гонт называли "лемех").

ГОРЕНКА

небольшое помещение; светелка; комнатка на чердаке.

ГОРНИЦА

в русской архитектуре -помещение, составлявшее "горний", т. е. верхний ярус жилой постройки. В старом городском быту -комната, обычно служившая для приема гостей. Освещалась красными окнами, размещавшимися по фасаду здания, и волоковыми в боковых стенах. Отапливалась горница изразцовой печью, В северорусском крестьянском жилище -сруб, сенями связанный с избой и в летнее время служащий жильем. Горницей также называется в других районах "чистая" половина избы, парадная летняя часть жилища, то же, что светлица.

ГРЕБЕНЬ, гребешок

вертикальное украшение из резной доски (в деревянных кровлях), листового железа, меди (в металлических покрытиях), расположенное вдоль конька кровли, по верху стены и т. п.

ГРИДНИЦА, гридня, грыдня

1. В княжеских хоромах -обширный зал, служивший помещением для гридей (княжеской стражи, дружины). Предназначался также для пиров с дружиной, совещаний. В гриднице иногда помещался княжеский трон. Гридница была постоянно открыта и при князе, и без него. 2. Гридница -большое одноэтажное помещение, перекрытие которого поддерживалось столбами или колоннами, хорошо освещенное. Гридница являлась частью большой постройки, иногда была отдельно стоящим строением.

ГУЛЬБИЩЕ

открытый обход с перилами, окружающий здание обычно на уровне перекрытий подклета. Встречается как в храмовой, так и в гражданской архитектуре.

ГУМНО

помещение, сарай для сжатого хлеба; крытая площадка для молотьбы, крытый ток.

ДОМ ДВУХСРУБНЫЙ

двухсрубный дом -деревянный дом с двумя срубами под одной общей кровлей.

ДОСКА КАРНИЗНАЯ

доска, прикрывающая притолоку со щелью между бревном сруба и коробкой проема. В некоторых случаях прикрывает притолоки 2-3?х окон. Обрабатывается резьбой.

ДОСКА ЛОБОВАЯ

доска, закрывающая переход бревен стены к доскам, фронтона избы, обычно бывает покрыта резьбой.

ДЫМНИЦА, дымарь.

1. Отверстие для дыма в избе курной. 2. Деревянная труба для выхода дыма в курной избе, обычно резная.

ЕНДОВА, разжелобок

входящий угол между двумя скатами кровли. Наледи и большое количество проходящей здесь воды требуют дополнительных мер для изоляции кровли.

По материалам сайта: http://rusterema.ru