Чем можно покрыть деревянный дом снаружи?

Содержание

Чем покрыть деревянный дом снаружи, чтобы он был теплым, красивым и долговечным? Кто-то считает, что отделка домов и бань из дерева вовсе не требуется, нужно правильно обработать строение снаружи защитными грунтовками и пропитками — и с ним ничего не случится долгое время. Да, дерево — и так красивый и безопасный для человека и окружающей среды материал, но тем не менее отделка деревянного здания лишней не будет, ведь оно более уязвимо, чем бетонное или кирпичное.

Отделка деревянного дома позволяет дольше сохранять тепло внутри помещения, что снизит затраты на обогрев, защитит строение от воздействия природных явлений (дождя, снега, града, солнца, ветра и т.д.), поможет изменить и улучшить внешний вид здания. Между облицовкой и стеной дома можно проложить дополнительный слой утеплителя и гидроизоляции. При желании через некоторое время внешнюю облицовку можно заменить на другую — и старый дом станет выглядеть по-новому.

Имитация бруса в отделке деревянного дома

Для обшивки здания из дерева с лицевой стороны используют следующие материалы:

  • сайдинг;
  • вагонка;
  • клинкерные термопанели;
  • облицовочный кирпич или камень;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса.

Чаще всего отделка деревянного дома или другой постройки делается с помощью вагонки, сайдинга или имитации бруса.

Они более распространены и доступны по сравнению с кирпичом или термопанелями.


Без гидро- и теплоизоляции наружная отделка деревянного здания малоэффективна. В качестве утеплителя при облицовке применяется пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата, полистирол. Его укладывают или распыляют между внешней стеной строения и ее обшивкой. Необходимо проложить слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки, рубероида, обработать стены влагозащитными пропитками, грунтовками или штукатуркой.

Обработка деревянного дома сайдингом

Металлический сайдинг требует последующей покраски

В последнее время этот материал стал очень популярным при обшивке фасадов. Он бывает металлический и виниловый. Сайдинг из металла прочный, более тяжелый, его можно и нужно красить. Минус в том, что его легко поцарапать и он не любит воздействие высоких температур. Виниловый легче и мягче, его сложнее повредить, покраска не требуется. С этим материалом легко работать, сделать и разобрать отделку не составит труда даже человеку с небольшим опытом в строительстве и облицовке внешней стороны здания. Не рекомендуется проводить монтаж сайдинга в очень жаркую погоду.

Для установки панелей нужно сделать обрешетку дома из металлического профиля или дерева, потом уложить влагозащитные материалы и утеплитель. Монтаж панелей нужно начинать от окон и дверей. Сайдинг скрепляется между собой с помощью дрели и шурупов, которые нужно вкручивать в специальные отверстия. Если соединять другим способом, то велика вероятность повредить панели. В качестве утеплителя лучше всего подойдет пенополиуретан.

Отделка материалами из дерева

Обшить деревянный дом можно блок-хаусом, вагонкой или имитацией бруса. Они защитят от шума и холода, безопасны для природы и здоровья человека, отличаются несложным монтажом. Самый дешевый из всех материалов — вагонка, а самый дорогой — блок-хаус. Чаще всего деревянную облицовку делают не с внешней стороны, а изнутри здания. Если выбираете, чем обшить баню снаружи, то остановитесь как раз на натуральных деревянных материалах. Они очень хорошо подходят для отделки сруба.

Отделка бани блок-хаусом

Монтаж производится только в теплую, сухую погоду. Отделка строения деревянными материалами начинается снизу, крепятся они с помощью гвоздей или саморезов. Каждая следующая доска вставляется в паз предыдущей. Если между стеной и слоем обшивки необходимо заложить утеплитель, то требуется сделать на доме обрешетку из брусков и реек.

Вагонку или имитацию бруса необходимо обработать защитными пропитками, в том числе и огнеупорными, чтобы они не гнили, не горели и не рассыхались. Сверху рекомендуется покрасить или покрыть лаком. Деревянная обшивка менее долговечна, чем обшивка из других материалов, чаще нуждается в ремонте и повторной обработке, но при этом она дешевле.

Облицовка деревянного дома снаружи кирпичом или термопанелями

Фасадный кирпич или камень намного сложнее укладывать, чем сайдинг и материалы из дерева. Кирпич — довольно тяжелый материал. Прежде чем выбрать его для отделки здания, требуется рассчитать возможную нагрузку на фундамент. Есть вероятность, что основание постройки не выдержит. Камень легче, чем кирпич, но тоже прочный.

Клинкерные термопанели устанавливаются на обрешетку и в умеренном климате не требуют дополнительного утеплителя

Для монтажа этих материалов на фасад дома необходимо уметь делать кирпичные кладки. Лучше всего пригласить специалиста. Отделку нужно делать не раньше чем через год после строительства дома. Желательно летом, в мае или в сентябре.

Клинкерные термопанели совсем недавно пришли на российский рынок отделочных материалов. Их плюс в том, что при монтаже можно не укладывать дополнительный утеплитель. Для регионов с холодным климатом использовать теплоизоляцию все-таки нужно. Панели отличаются довольно высокой стоимостью по сравнению с другими видами отделки, но они долговечные и выглядят очень красиво. Монтаж клинкерных панелей не очень сложный, они крепятся на деревянную обрешетку.

Заключение: какой же материал выбрать

Выбор материала для отделки деревянного дома или бани с внешней стороны зависит от многих критериев:

Фасадный камень в облицовке дома

Если фундамент здания выдержит тяжесть фасадного кирпича или камня, то можете смело использовать их. Но помните, что для монтажа потребуются особые навыки. В противном случае придется приглашать специалистов, а стоимость их услуг довольно высока. Обшивка дома клинкерными термопанелями обойдется в копеечку, но это позволит сэкономить на утеплителе.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru