Чем красить стены из различного материала?

Сегодня разберем вопрос, чем покрасить деревянные стены, гипсокартон, кирпич, бетонные стены, стены из вагонки.

Содержание:

У нас есть стены, и есть задача – покрасить их. В общем-то, ничего сложного. Но в покраске стен есть множество нюансов. Все будет зависеть от того, из какого материала состоят ваши стены. От этого и будем плясать.

Деревянные стены

Итак, покраска деревянных стен. Стены из дерева нужно тщательно готовить к покраске: очищать от мусора, паутины, пыли, старой краски, растений. После этого стену стоит промыть водой, чтобы избавиться от мусора, который мог забиться в щели между досками. Если какие-то участки стены вы окрашивать не будете, потрудитесь их сразу закрыть пленкой или строительным скотчем, иначе после придется потратить много неприятных минут на оттирание краски. Кстати, зачастую стены деревянного дома просто покрывают лаком на водной основе, тогда сохраняется естественный вид древесины.

Фото 1 – Покраска стен известью – самый дешевый способ ремонта

Гипсокартон

Покраска стен из гипсокартона – процесс не самый сложный, но кропотливый. Перед покраской гипсокартонных стен в первую очередь необходимо заделать швы, которые остаются на стыках плит. Даже несколько слоев краски не смогут скрыть их полностью. Поэтому, перед покраской стены из гипсокартона стоит заделать шпатлевкой. Рекомендуют красить стены из гипсокартона не за один раз, а в несколько тонких слоев. Для покраски стен в этом случае используют специальный валик с длинным ворсом.

Красим кирпич

Стены из кирпича советуют красить эластомерной краской. Она ложится толстым слоем, имеет водоотталкивающие свойства, а за счет своей эластичности заполнит мелкие щели. Перед покраской, стены нужно тщательно почистить, убрать плесень, белый налет (если есть). Для этого можно использовать жесткую щетку или вакуумный пылесос. Крупные щели можно заполнить силиконовой или 100% акриловой шпатлевкой. Кирпичные стены не всегда нуждаются в грунтовке, но нанесение латексного грунта перед покраской поможет краске лечь ровно.

Фото 2 – Покраска стен уже давно не ассоциируется со скучным интерьером


Бетонные стены

Подготовка и покраска бетонных стен производится следующим образом. Кстати, если с момента изготовления стены не прошло еще 30 дней, то красить ее нельзя. Если месяц минул, смело принимайтесь за дело. После удаления старого покрытия (если было), стену нужно выровнять с помощью штукатурки или гипсокартона (если неровности слишком велики). Большие участки стены проходите валиком, а для труднодоступных для валика мест используйте кисть. Слои наносите с перерывом, чтобы предыдущий успел высохнуть. В зависимости от состава краски и состояния стены, вам придется нанести 2-3 слоя.

Смена старой краски

Итак, у вас на стенах осталась старая краска, которая отчаянно не желает сниматься, смываться и сдираться. Но стены обновить хочется. Перед тем, как наносить новый слой на старую краску, следует усвоить несколько важных правил. Старую поверхность нужно будет загрунтовать тонким слоем, иначе, без предварительной обработки, новая краска быстро придет в негодность. При необходимости стену можно заштукатурить, если в комнате неровные стены, снова загрунтовать. И только после этого наносить новую краску. Хотя, конечно, лучше не работать по старой краске, а полностью ее удалить.

Стены из вагонки

Если вы хотите покрасить стены из вагонки, то советуют использовать  аквалаки и алкидные лаки, акрилатные и масляные краски, покрывные и лессирующие антисептики. Для подготовки и покраски стен из вагонки нам понадобятся: валик, ведро, лестница, защитные очки, краска, лак, малярный лоток, кисть, краскопульт, пемза, грунтовка. Процесс будет происходить в несколько этапов:

  • очистка поверхности от пыли и грязи, обезжиривание;
  • шлифовка поверхности пемзой;
  • для долговечности стоит нанести грунтовочный антисептик;
  • теперь валиком, кистью или краскопультом нанесите краску. Финишную покраску наносите тонким слоем, сверху вниз.

Фото 3 – Покраска стен с помощью трафаретов

Варианты покраски стен. Интересные и необычные идеи

На сегодня строительная индустрия предлагает варианты покраски стен на любой, самый изысканный вкус. Не нужно думать, что покраска стен – занятие устаревшее и свойственно «совковому» периоду. Большой выбор улучшенных по сравнению с прошлыми годами материалов, дает простор для фантазии. Теперь модная и креативная покраска стен или потолка станет отличным дизайнерским дополнением к вашему интерьеру. Если вы затеяли ремонт, покраска стен будет хорошим способом сделать ваше жилище интереснее.

По материалам сайта: http://etotdom.com