Как утеплить лоджию пеноплексом своими руками

Опубликовано: Сентябрь 21, 2015

Лоджия утепленная плитами пеноплекса

Пеноплекс (экструзионный пенополистирол) – это стирол из небольших пузырьков, наполненных воздухом, материал относится к легковоспламеняющимся материалам. При горении экструзионный пенополистирол выделяет токсичные вещества. В строительстве его следует применять только в качестве утеплителя в стене или, как теплоизолирующий слой между негорючими материалами.

Самостоятельное утепление лоджии техноплексом или пеноплексом обходится дороже, чем утепление пенопластом, но качество рассмотренного нами утеплителя на порядок выше. Толщину экструзионного пенополистирола следует выбрать согласно калькулятору теплоизоляции. в зависимости от вашей климатической зоны, материала стен дома и финишной отделки.

Подготовка к теплоизоляции лоджии

Фото. Интерьер утепленной лоджии

Перед ремонтом балкона своими руками, необходимо подготовить необходимые материалы, а также инструмент. Желательно на время работ освободить площадь лоджии от посторонних предметов. Удалить отваливающуюся штукатурку со стен и потолка, заделать неровности штукатуркой. Демонтировать электропроводку и все аксессуары (полки, ящик для картошки и овощей, вешалки и т.д.) при их наличии.

Следует выбрать остекление лоджии. как минимум, с двойным стеклопакетом, так как благодаря прослойке воздуха стеклопакет лучше сохраняет тепло. Стены, другие бетонные поверхности пола и потолка обработать необходимо грунтовкой с антисептиком и дать им просохнуть в 4-6 часов. После чего все стены выравниваются цементной смесью, а пол заливается бетонной стяжкой.


Штукатурке и полам следует дать время просохнуть в течение нескольких дней. Желательно после высыхания еще раз обработать все поверхности грунтовкой и дать ей просохнуть. После всех подготовительных процедур можно приступать к самостоятельному утеплению лоджии пеноплексом. Об этом мы и поговорим далее в следующей главе, как произвести монтаж пеноплэкса на балконе.

Монтаж пеноплекса на лоджии своими руками

Если после утепления стен лоджии техноплексом, вы желаете обшить обработанные поверхности ПВХ или МДФ панелями, то вам понадобятся крепления для направляющих профилей. В данном случае сначала следует установить на стены крепежи для профиля и только потом крепить пеноплекс (экструзионный пенополистирол), прорезая в плитах теплоизоляции отверстия нужного размера.

Утепление потолка лоджии пеноплексом

Утепление потолка с обшивкой ПВХ панелей

Итак, у вас уже есть ровная поверхность потолка для надежного монтажа пеноплекса, поэтому при работе понадобится клей для пенополистирола для наружных работ: универсальный клей Ceresit CM 11. монтажные грибки-дюбели или обычная монтажная пена. Грибки-дюбели можно также использовать в качестве дополнительного крепежа, после укладки техноплекса на потолок лоджии на универсальный клей.

Если плиты утеплителя будут укрываться слоем шпатлевка, то панели следует сажать на клей. Если после утепления пеноплэксом лоджии своими руками будут монтироваться панели, то достаточно будет дюбель-грибков. Для резки пеноплекса на нужные размеры используйте строительный нож.

Закрепите первую плиту и дождитесь ее полной фиксации, вторую плиту устанавливаете вплотную в паз предыдущей панели, утепление лоджии получится плотным и без мостиков холода. Подобным образом производится теплоизоляция техноплексом всего потолка на лоджии. Все щели по углам и между плит пеноплекса после полной укладки тщательно закрываются монтажной пеной.

Утепление пола лоджии пеноплексом

Утепление пола лоджии с устройством лаг

Перейдем к утеплению пола на лоджии пеноплексом, обработка пеноплексом ничем не отличается от утепления лоджии техноплексом своими руками или пенопластом. Экструзионный пенополистирол можно укладывать на полу в любом направлении – вдоль или поперек. При теплоизоляции пола не нужно использовать дюбель-грибки или клей для пенопласта.

При укладке пеноплекса, не бойтесь на него наступать – благодаря своей прочности и плотности, он превосходно выдерживает нагрузку. Плотность плит составляет до 45 кг/см2, что вполне достаточно, чтобы выдержать вес человека. Оставшиеся щели между плитами пенополистирола следует задуть монтажной пеной. Доски или плиты можно сразу стелить на пеноплекс.

Утепление стен лоджии пеноплексом

Швы между плитами следует пропенить

Утеплять стены на лоджии техноплексом или пеноплэксом следует до укладки чистового пола. Первая панель кладется на монтажную пену, нанесенную между стеной и плитой утеплителя на полу. Она надежно приклеится пеной, а после отвердения пены, пеноплекс прикручивается к стене грибками-дюбелями. Таким же способом производится и утепление цоколя дома.

При монтаже панелей на стену следует соблюдать торцевой шов, устанавливая плиты в шахматном порядке, чтобы не оставлять мостики холода в слое теплоизоляции. Если по калькулятору теплоизоляции требуется более толстый слой утеплителя, то устанавливайте панели в два слоя, приклеивая их друг к другу также на монтажную пену.

Видео. Утепление лоджии пеноплексом своими руками

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить потолок на балконе самому
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai