Как я утеплил свой коридор в доме. Опыт ремонта и утепления. Как утеплить свой дом.

Эта комната являлась лишь тамбуром при входе в дом. «Сени», как это называлось раньше, или «прихожая», как это называют сейчас. Стены, его были сложены в половину кирпича (около 12 см толщиной), и соответственно были очень холодными. Да и полы в этом коридоре были бетонные и зимой, естественно, просто ледяные. Вот и решил я утеплить это помещение, что бы не оставлять одежду и обувь на морозе. Поскольку надевать и обувать ее утром было очень неприятно.

Начать решил именно с полов. Хорошо, что между уровнями пола коридора и входом в дом, есть разница в несколько см. Причем полы коридора ниже, чем полы в доме. Я взял рулетку и промерял эту разницу, оказалось, существенная разница в 7см. И я решил поднять пол, и сделать его деревянным, уложить дополнительный утеплитель, что естественно позволит сделать пол гораздо теплее.

В первую очередь, я взял уровень, и с помощью уровня и маркера, отметил все неровности. Для того, что бы лаги пола сами легли ровно (а на них и доски легли ровно), пол следовало более-менее выровнять и сделать горизонтальным. Затем в строительном магазине, я купил смесь для выравнивания полов. В работе с данным раствором, необходимо точно следовать инструкциям на его упаковке.

Важно! При работе с такими смесями необходимо, тщательно подготовить рабочую поверхность (очистить полы от грязи и пыли). Ну и, конечно же, после работы с данными материалами необходимо тщательно вымыть инструмент. Потому, как в основном в данные смеси практически всегда включены такие материалы, как жидкие гвозди, или эпоксидные смолы. И после застывания отсколблить их остатки с инструмента практически невозможно.

Залив пол, необходимо дождаться пока поверхность пола хорошо просохнет - 24-28ч. В связи с нехваткой денежных средств, вместо гидроизоляционной пленки, я использовал обычный рубероид. А затем взял заранее подготовленный брус 50?50мм. и прикрепил его к полу с помощью саморезов и быстрого монтажного крепления. Между брусьями желательно не оставлять промежутка более 40см, а то полы будут прогибаться под тяжестью человека. На уложенный рубероид, в промежутки между брусом я расстелил минеральную вату. Сверху на брус, я уложил обычную полиэтиленовую пленку. Она будет служить пароизоляцией для утеплителя. Затем по нужному мне размеру, я подготовил ДСП, и с помощью шуроповерта и саморезов по дереву прикрепил ДСП к брускам. Все вышло довольно не плохо, полы стали намного теплее и немного выше, что стало еще лучше, потому, как исчез не очень большой, но все, же порог между коридором и входом в дом.

Я прекрасно понимал, что вот так, в таком состоянии пол не оставишь, и просто необходимо его чем то покрыть. Но стал вопрос, как это сделать. Либо просто покрасить в несколько слоев хорошей краской, либо постелить линолеум? Конечно же, не очень долго думая, я остановился на линолеуме. В настоящее время выбор в магазинах огромный. Купил линолеум с приклеенным утеплителем внизу. Размотал рулон и дал ему отлежаться пару дней. Когда линолеум выровнялся, отрезал лишнее у стен строительным ножом. Поскольку площадь коридора не большая, приклеивать линолеум к ДСП не стал, рассчитывая его прижать плинтусами.

Далее по плану шли стены (их утепление и конечно же выравнивание). Естественно появился вопрос, чем и как это лучше сделать. Мой выбор, упал на «Кроноспан», и мне показалось, что это лучший вариант. Способ работы с данным материалом довольно простой, материал довольно теплый (потому, что сделан из измельченной и затем спрессованной бумаги) и выглядит для помещения типа «коридор» довольно хорошо.


Тщательно измерив необходимый объем, я выбрал цвет «Кроноспана», и снова принялся за работу. Тут все оказалось намного проще, нежели с полами. Все, что потребовалось, это точно вымерять и разметить (лучше всего при помощи гидроуровня) уровень на котором мне нужно закрепить металлический профиль внизу и вверху, затем определить расстояние, (желательно не более 40 - 45см.) через которое будет находиться один профиль от другого. Вот и все, можно приступать к работе. Перед крепежом металлического профиля, я расстелил и прикрепил к стене обычную полиэтиленовую пленку. Затем закрепил профиль, и занялся тем, что между промежутками на ранее прикрепленную пленку стал крепить минеральную вату. Ведь изначально передо мной, стояла задача сделать коридор более теплым. После того, как минвата была размещена между профилей, укрыл ее слоем пленки (во избегания попадания влаги). Ну и, конечно же, приступил к креплению самого кроноспана.

Тут обнаружился мой небольшой просчет. На своем собственном опыте я уяснил, что лучше всего начинать крепеж и профиля, и самого кроноспана от дверей. Так как, следует учесть то расстояние от самой двери до обшивки, которое требуется для ее открытия. На углах, можно оставить зазор, потому, как есть специальные торцевые уголки изготовленные из того же материала, что и кроноспан, именно для этого и предназначенные. Я это как то упустил из виду, и в итоге пришлось немного с этой проблемой повозиться. Ну вот, в принципе и весь мой ремонт.

Есть пару советов, извлеченных из своих собственных ошибок. Прежде чем приступать к ремонту не имея большого опыта, желательно посоветоваться с кем-то более опытным, или обсудить это в интернете, на каком любо форуме. Потому, как всего самому предусмотреть невозможно, а переделывать иногда обидно и дорого. После этого четко представлять себе план действий. А лучше - изложить его на бумаге по пунктам. Так точно ничего не забудешь и не упустишь. Воистину – семь раз отмерь, один отрежь…

Еще такой совет, в работе с саморезами лучше конечно использовать шуруповерт, чем высокооборотистую дрель. Пленку необходимо плотно закрепить, и подвернуть под минвату снизу и сверху, во избегания попадания влаги. Поместив ее как бы в мешок. Но как говорится, опыт приходит с годами, и не все учатся на чужих ошибках. Иногда приходится и на своих.

Удачи Вам в этом не легком деле как ремонт!

Мандрыка Александр

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru